Diagnóstico de site comprometido

A ferramenta Diagnósticos efetua avaliações regulares e periódicas da sua implementação do Google Analytics e fornece notificações tipo lembrete de como manter o Google Analytics otimizado para garantir a melhor qualidade em termos de dados, desempenho e análise.

Neste artigo:

Vista geral

O Google Analytics comunica regularmente com o serviço Google Search Console para identificar domínios que possam ter sido comprometidos (ou, por outras palavras, "pirateados"). O sistema analisa os resultados do rastreio da pesquisa Google em Websites associados a contas do Google Analytics. Esse rastreio utiliza software e processos proprietários para identificar sites que possam ter sido comprometidos por terceiros.

Se parecer que a sua propriedade do Google Analytics está a acompanhar sites marcados pela equipa de Navegação segura da Google como potencialmente comprometidos e o utilizador for um administrador desta propriedade, irá ver uma notificação que alerta para o problema:

Implicações

Um site comprometido refere-se a um site cujo código foi manipulado de modo a beneficiar um terceiro, normalmente prejudicando-o a si e aos seus utilizadores. Esta manipulação pode incluir a introdução de JavaScript que transmite dados do utilizador sem autorização, a instalação de programas maliciosos em dispositivos do utilizador final, o lançamento de anúncios de pop-up, o redirecionamento de utilizadores para Websites que não pretendiam visitar, a alteração da experiência do utilizador final e a utilização de dados do utilizador sem a autorização do utilizador final.

Saiba mais sobre pirataria e conteúdo pirateado.

O nosso objetivo é proteger a Internet como um todo e a sua empresa ao garantir que os seus Websites não são comprometidos por terceiros que agem sem a sua autorização e a dos seus utilizadores finais. Também pretendemos que os utilizadores finais tenham uma experiência agradável e segura nos Websites do utilizador.

Limitações

A ferramenta Diagnósticos e o motor de rastreio da pesquisa Google não conseguem rastrear páginas não públicas (por exemplo, bloqueadas por início de sessão ou ocultas por exclusões de robots.txt). Por conseguinte, é possível que a ferramenta Diagnósticos salte páginas e não mostre uma notificação de páginas não públicas comprometidas. Além disso, a ferramenta Diagnósticos pode excluir determinadas páginas com base no custo de execução, embora não tente priorizar as páginas que recebem tráfego significativo.

A frequência de rastreio varia entre alguns dias e várias semanas, pelo que as alterações ou correções recentes podem não estar refletidas nos resultados até que a página seja reexaminada. No entanto, como a equipa de Navegação segura responde a pedidos de revisão no prazo de 72 horas, pode solicitar uma revisão assim que os problemas forem resolvidos.

Investigar e corrigir

Após receber a notificação de site comprometido, investigue primeiro se o seu site foi realmente comprometido. Siga estas instruções. Depois de confirmar que o site foi comprometido, deve tomar medidas imediatas para remover o código com problemas do site. Também deve ter em atenção que a notificação recebida não especifica a localização do(s) problema(s). Assim, deve realizar uma auditoria alargada para garantir abrangência e confirmar que removeu todo o código com problemas.

Quando terminar, siga estas instruções para solicitar uma revisão do site.

Os sites comunicados não pertencem ao domínio

Se o(s) Website(s) mencionado(s) na notificação pertence(m) a um domínio que o utilizador não reconhece, é provável que esse(s) Website(s) tenha(m) especificado a sua conta do Google Analytics no(s) respetivo(s) código(s) de acompanhamento por engano. Primeiro, deve criar um filtro para excluir os dados de tráfego não desejados desse domínio logo que possível. Em seguida, experimente contactar o webmaster do domínio para corrigir o problema.

Se o(s) Website(s) mencionado(s) na notificação pertence(m) a um domínio reconhecível ou relacionado, mas não deve(m) ser considerado(s) parte do domínio, é possível que tenha vários Websites no mesmo domínio com limites de site pouco claros. Em qualquer dos casos, deve tratar pessoalmente da notificação de site comprometido ou contactar o proprietário do site adequado para resolver o problema.

O seu site está limpo, mas continua a ver o alerta

Se continuar a ver a notificação, apesar de ter confirmado que o site não está ou já não está comprometido, é possível que a Google precise apenas de reavaliar o seu site. Neste caso, siga estas instruções logo que possível para solicitar à Google que rastreie novamente o seu Website.

Se a notificação persistir, recomendamos que levante a questão no fórum de apoio técnico para webmasters.