Notificação de código de acompanhamento em falta

A ferramenta Diagnósticos efetua avaliações regulares e periódicas da sua implementação do Google Analytics e fornece notificações tipo lembrete de como manter o Google Analytics otimizado para garantir a melhor qualidade em termos de dados, desempenho e análise.

Neste artigo:

Vista geral

O Google Analytics tenta, com regularidade, encontrar páginas num Website que não tenham o código de acompanhamento instalado corretamente. O sistema analisa os resultados do rastreio da pesquisa Google em Websites associados a contas do Google Analytics. Um subconjunto dessas páginas é rastreado com o JavaScript ativado. Em seguida, examinamos os resultados da execução para confirmar o envio dos resultados esperados. Tenha em consideração que os resultados não são efetivamente enviados para o Google Analytics, pelo que não inflacionam os valores do tráfego.

Se parecer que as páginas não estão a enviar dados de acompanhamento, irá ver uma notificação que alerta para o problema:

Limitações

A ferramenta Diagnósticos não verifica páginas que não são publicamente rastreáveis, seja por bloqueio no início de sessão ou por exclusões de robots.txt. Para essas páginas, deve utilizar o Assistente de Etiquetas do Google para efetuar uma verificação do estado das etiquetas. De um modo geral, não é possível rastrear todas as páginas possíveis tendo em conta apenas o volume. Além disso, o sistema pode decidir excluir determinadas páginas com base no custo de execução, mas não tenta tornar prioritárias essas páginas que recebem tráfego significativo.

A frequência de rastreio pode variar de poucos dias a várias semanas, no máximo, por isso tenha em consideração que as recentes alterações ou correções no código de acompanhamento podem não estar refletidas nos resultados até a página ser reexaminada.

O motor de rastreio tem de conseguir executar JavaScript sem erros, o que significa que não pode continuar em casos em que os ficheiros de script necessários foram bloqueados por ficheiros robots.txt. Isto aplica-se essencialmente a instalações de código de acompanhamento não padrão implementadas com código JavaScript personalizado ou alguns gestores de etiquetas de terceiros.

Investigar e corrigir

Depois de receber a notificação de código de acompanhamento em falta, confirme primeiro se o código de acompanhamento está corretamente instalado nessas páginas, com base nestas instruções. Se confirmar que o código de acompanhamento está em falta, prossiga com a configuração do código de acompanhamento da Web nessas páginas. A notificação recebida comunica apenas uma amostra de páginas e não deve ser considerada uma lista exaustiva, por isso, não se esqueça de verificar outras páginas no seu site.

Se as páginas pertencerem a outro Website ou se o código de acompanhamento estiver corretamente instalado, consulte as secções abaixo.

As páginas comunicadas não pertencem ao Website

Se as páginas pertencerem a um domínio que não reconhece, é provável que esse Website tenha especificado a sua conta do Google Analytics no respetivo código de acompanhamento por engano. Primeiro, deve criar um filtro para excluir os dados de tráfego não desejados desse domínio logo que possível. Em seguida, experimente contactar o webmaster do domínio para corrigir o problema.

Se as páginas pertencerem a um domínio reconhecível ou relacionado, mas não devem ser consideradas parte do Website, é possível que tenha vários Websites sob o mesmo domínio com limites de site pouco claros.

Os nossos sistemas conseguem gerir configurações simples de vários sites em que os caminhos de nível superior correspondem a sites diferentes. Por exemplo, se os caminhos http://www.example.com/vidro/ e http://www.example.com/fibra/ mapearem para sites diferentes e tiverem uma conta do Google Analytics diferente instalada em cada site, os limites de site tornam-se claros para os nossos algoritmos.

Para mapeamentos de caminho para o site mais complexos, em que os limites de site se encontram em caminhos de nível mais profundo ou não seguem um padrão previsível, existe a possibilidade de os resultados incluírem, por engano, páginas de outros sites. Recomendamos a definição da notificação para "Ignorar" para parar de receber notificações acerca destes problemas.

O código de acompanhamento está correto

Um URL denunciado pode ser um falso alarme: o código de acompanhamento está corretamente instalado e a enviar dados. É expetável um número reduzido de erros falsos positivos, uma vez que existe uma pequena quantidade de erros introduzidos por quaisquer anomalias de rede e de sistema ou por tempos limites de execução de JavaScript excedidos. Além disso, as recentes correções ou alterações podem demorar semanas a serem rastreadas e processadas, o que deve ser tido em consideração. No entanto, se a maioria dos resultados forem falsos positivos, é provável que o Website possua implementações do código de acompanhamento inconsistentes. Por exemplo, uma parte do Website pode estar a ser acompanhada com o código padrão recomendado do Google Analytics e outras páginas desse Website podem estar a utilizar uma implementação personalizada.

O verificador do código de acompanhamento não suporta implementações não padrão quando os ficheiros JavaScript necessários são bloqueados aos motores de rastreio por ficheiros robots.txt. Se o verificador não encontrar evidências de instalação em todo o site, simplesmente desiste, assumindo que uma implementação não padrão está em vigor. No entanto, quando existe uma mistura de códigos de acompanhamento suportados e não suportados, o verificador prossegue a sua tarefa uma vez que detetou código do Google Analytics nalgumas páginas. Nesse caso, todas as páginas com a implementação não suportada são incorretamente apresentadas como tendo o código de acompanhamento em falta.

Em geral, é vivamente recomendado utilizar uma abordagem consistente relativamente aos códigos de acompanhamento e manter uma única implementação em todo o site. Se não for possível corrigir as inconsistências, pode definir a notificação para "Ignorar", para deixar de receber notificações destes problemas.