Notifica relativa all'assenza del codice di monitoraggio

Con Diagnostica vengono eseguite valutazioni regolari e periodiche dell'implementazione di Analytics e vengono fornite notifiche come promemoria sull'ottimizzazione di Analytics per garantire i dati, il rendimento e le analisi migliori.

Contenuti di questo articolo:

Panoramica

Analytics tenta periodicamente di trovare pagine di siti web in cui il codice di monitoraggio non è stato installato correttamente. Il nostro sistema esamina i risultati della scansione della rete di ricerca di Google sui siti web associati agli account Analytics. Viene eseguita la scansione di un sottoinsieme di tali pagine con JavaScript abilitato e successivamente vengono esaminati i risultati per confermare l'invio degli hit previsti. Tieni presente che gli hit non vengono effettivamente inviati ad Analytics e quindi i dati sul traffico non vengono alterati.

Se risulta che le pagine non inviano i dati di monitoraggio, viene visualizzata una notifica per segnalarti il problema:

Limitazioni

Diagnostica non controlla le pagine di cui non è possibile eseguire la scansione pubblicamente, a causa della presenza di una protezione di accesso o di esclusioni robots.txt. Per queste pagine, ti consigliamo di utilizzare Google Tag Assistant per controllare lo stato dei tag. In generale, non è possibile eseguire la scansione di tutte le pagine possibili a causa del volume elevato. Inoltre, il sistema può decidere di escludere alcune pagine in base al costo di esecuzione, ma cerca di dare priorità alle pagine che ricevono un volume di traffico significativo.

La frequenza delle scansioni varia da pochi giorni a diverse settimane nel peggiore dei casi, pertanto è possibile che modifiche recenti al codice di monitoraggio non siano indicati nei risultati fino alla verifica successiva della pagina.

Il crawler deve poter eseguire JavaScript senza errori, il che significa che non può continuare nel caso in cui i file di script necessari siano stati bloccati da robots.txt. Questo vale soprattutto per le installazioni non standard del codice di monitoraggio eseguite con il codice personalizzato JavaScript o con alcuni tag manager di terze parti.

Analisi e correzione

Dopo aver ricevuto la notifica relativa a un codice di monitoraggio mancante, è necessario verificare innanzitutto se il codice di monitoraggio è stato installato correttamente in tali pagine, in base a queste istruzioni. Se viene confermata l'assenza del codice di monitoraggio, procedi con l'impostazione del codice di monitoraggio web in tali pagine. La notifica ricevuta indica solo un campione di pagine e non deve essere considerata un elenco esaustivo, pertanto accertati di verificare le altre pagine del sito.

Se le pagine appartengono a un altro sito web o il codice di monitoraggio è stato installato correttamente, consulta le seguenti sezioni.

Le pagine segnalate non appartengono al sito web

Se le pagine appartengono a un dominio che non riconosci, è probabile che il sito web abbia specificato il tuo account Analytics nel codice di monitoraggio per caso. In primo luogo, crea un filtro per escludere i dati sul traffico indesiderati dal dominio il prima possibile. Successivamente, prova a contattare il webmaster del sito web per risolvere il problema.

Se le pagine appartengono a un dominio riconoscibile o correlato, ma non sono considerate parte del sito web, probabilmente hai più siti web sotto lo stesso dominio, con confini del sito poco chiari.

I nostri sistemi possono gestire configurazioni semplici di più siti in cui i percorsi di primo livello corrispondono a diversi siti. Ad esempio, se i percorsi http://www.example.com/vetro/ e http://www.example.com/fibra/ corrispondono a siti distinti e presentano account Analytics diversi, i confini dei siti sono chiari per i nostri algoritmi.

Nel caso di associazioni più complesse di percorsi e siti dove i confini del sito sono a un livello più profondo o non seguono uno schema prevedibile, è possibile che le pagine da altri siti siano erroneamente incluse nei risultati. Ti consigliamo di impostare la notifica su "Ignora" per non essere più informato di questi problemi.

Il codice di monitoraggio è in realtà corretto

Un URL incluso nei rapporti potrebbe rivelarsi un falso allarme: il codice di monitoraggio potrebbe infatti essere installato correttamente e potrebbe inviare i dati. Falsi positivi occasionali possono verificarsi in quanto vi è una piccola percentuale di errore introdotto da eventuali anomalie di rete e di sistema o da timeout dell'esecuzione di JavaScript. Inoltre, tieni presente che potrebbero essere necessarie diverse settimane per la scansione e l'elaborazione delle correzioni o delle modifiche recenti. Tuttavia, se la maggior parte dei risultati indica dei falsi positivi, è probabile che il codice di monitoraggio non sia stato implementato correttamente nel sito web. Ad esempio, un sito web potrebbe essere monitorato parzialmente con il codice standard consigliato di Google Analytics, mentre per le altre pagine viene utilizzata un'implementazione personalizzata.

La verifica del codice di monitoraggio non supporta le implementazioni non standard in cui i file JavaScript necessari risultano bloccati ai crawler dai file robots.txt. Se la verifica non rileva un'installazione del codice in tutto il sito, ritiene che sia stata eseguita un'implementazione non standard. Tuttavia, in presenza di codici di monitoraggio supportati e non supportati, la verifica ritiene di poter procedere perché ha trovato Analytics su alcune pagine. In tal caso, viene erroneamente segnalata l'assenza del codice di monitoraggio in tutte le pagine con un'implementazione non supportata.

In generale, si consiglia vivamente di utilizzare un approccio coerente ai codici di monitoraggio e di scegliere una sola implementazione per tutto il sito. Se non è possibile annullare le incoerenze, puoi impostare la notifica su "Ignora" in modo da non essere più informato di questi problemi.