Notification "Code de suivi manquant"

L'outil Diagnostic procède à des évaluations périodiques et régulières de votre mise en œuvre Google Analytics. Il envoie des notifications afin de vous indiquer ce que vous pouvez faire pour optimiser la qualité des données, ainsi que les performances et les analyses de Google Analytics.

Cet article aborde les points suivants :

Vue d'ensemble

Google Analytics tente régulièrement d'identifier les pages de site Web dont le code de suivi n'est pas correctement installé. Le système examine les résultats de l'exploration Google effectuée sur les sites Web associés à des comptes Google Analytics. Un sous-ensemble de ces pages, sur lesquelles JavaScript est activé, est exploré. Nous examinons ensuite les résultats de cette analyse afin de confirmer que l'envoi des appels prévus fonctionne. Sachez que les appels ne sont pas réellement envoyés à Google Analytics, afin de ne pas gonfler les données de trafic.

Si nous pensons que des pages n'envoient pas les données de suivi, une notification vous avertit de ce problème :

Limites

L'outil Diagnostic ne vérifie pas les pages qu'il n'est pas possible d'explorer en mode public (soit parce qu'une connexion au site est requise, soit en raison d'un blocage configuré dans le fichier robots.txt). Pour ces pages, nous vous recommandons d'utiliser Google Tag Assistant afin de vérifier le bon fonctionnement de vos balises. En général, il n'est pas possible d'explorer toutes les pages, car elles sont trop nombreuses. Par ailleurs, le système décide parfois d'exclure certaines pages en fonction du coût d'exécution. Toutefois, il essaie de donner la priorité à celles qui attirent un trafic significatif.

La fréquence d'exploration varie de quelques jours à plusieurs semaines, dans le pire des cas. Gardez donc à l'esprit que les corrections ou changements récents de votre code de suivi ne sont pas pris en compte dans les résultats tant que votre page n'a pas été réexaminée.

Le robot d'exploration doit pouvoir exécuter JavaScript sans erreur. Autrement dit, il s'arrête lorsque les fichiers de script nécessaires sont bloqués par le fichier robots.txt. Ce cas de figure s'applique généralement aux installations de code de suivi non standards mises en œuvre avec un code JavaScript personnalisé ou certains gestionnaires de balises tiers.

Analyser et corriger

Lorsque vous recevez la notification "Code de suivi manquant", commencez par vérifier si le code de suivi est correctement installé sur ces pages, en suivant ces instructions. Si vous constatez que le code de suivi est manquant, configurez le code de suivi Web sur ces pages. La notification ne fait état que d'un échantillon de pages. Elle ne doit pas être considérée comme une liste exhaustive. Veillez donc à vérifier les autres pages de votre site.

Si les pages appartiennent à un autre site Web ou si le code de suivi est correctement installé, consultez les sections ci-dessous.

Les pages signalées n'appartiennent pas au site Web

Si les pages appartiennent à un domaine que vous ne reconnaissez pas, votre compte Google Analytics a probablement été inclus par inadvertance dans son code de suivi de ce site Web. Tout d'abord, créez un filtre pour exclure les données de trafic indésirables de ce domaine dès que possible. Essayez ensuite de contacter le webmaster du site Web concerné pour corriger le problème.

Si les pages appartiennent à un domaine connexe ou reconnaissable, mais si elles ne doivent pas être considérées comme faisant partie du site, il est probable que plusieurs sites Web fassent partie du même domaine et que leurs limites soient mal définies.

Nos systèmes sont en mesure de gérer les configurations multisites simples (lorsque les chemins racines correspondent à différents sites). Par exemple, si les chemins http://www.example.com/glass/ et http://www.example.com/fiber/ renvoient vers d'autres sites distincts et s'ils sont associés à des comptes Google Analytics différents, les limites de chaque site sont identifiées clairement par nos algorithmes.

Lorsque les mises en correspondance chemin/site sont plus complexes (c'est-à-dire lorsque le chemin des sites est plus long ou lorsqu'ils ne suivent pas un format prévisible), il arrive que les pages d'autres sites soient incluses par erreur dans les résultats. Nous vous conseillons d'ignorer la notification afin de ne plus recevoir de rappel de ces problèmes.

Le code de suivi est correct

Une URL signalée se révèle parfois être une fausse alerte : le code de suivi est installé correctement et envoie les données requises. Les faux positifs occasionnels sont à prévoir, car il arrive que des anomalies réseau et système ou l'expiration de délais JavaScript causent une faible proportion d'erreurs. Par ailleurs, n'oubliez pas qu'il faut parfois plusieurs semaines avant que les corrections ou les changements récents soient explorés et traités. Toutefois, si la majorité des résultats sont des faux positifs, une incohérence au niveau de la mise en œuvre du code de suivi est la cause la plus probable. Il se peut, par exemple, qu'un site Web soit partiellement suivi avec le code Google Analytics recommandé standard et que ses autres pages utilisent une mise en œuvre personnalisée.

L'outil de vérification du code de suivi n'est pas compatible avec les mises en œuvre non standards (c'est-à-dire lorsque le robot d'exploration ne peut pas accéder aux fichiers JavaScript nécessaires, car ils sont bloqués par le fichier robots.txt). Si l'outil de vérification ne trouve aucune trace de l'installation du code de suivi sur l'ensemble du site, il abandonne tout simplement, en supposant qu'il s'agit d'une mise en œuvre non standard. Cependant, lorsque le site contient un mélange de codes de suivi standards et non standards, l'outil de vérification s'attend à pouvoir procéder, car il a trouvé du code Google Analytics sur certaines pages. Dans ce cas, toutes les pages contenant la mise en œuvre non standard indiquent à tort que le code de suivi est manquant.

En général, il est fortement recommandé d'utiliser une approche cohérente en matière de code de suivi, et donc de s'en tenir à une seule mise en œuvre sur l'ensemble du site. Si la correction de certaines incohérences n'est pas possible, vous pouvez ignorer les notifications correspondantes afin de ne plus être informé de ces problèmes.