Déplacer une propriété

Déplacez une propriété d'un compte à un autre.
Au sommaire de cet article :

À propos du déplacement des propriétés

Si vous avez besoin de réorganiser vos propriétés dans Analytics, vous pouvez les déplacer (ainsi que leurs vues) d'un compte à un autre.

Cela vous permet d'adapter votre déploiement d'Analytics à l'évolution de votre activité. Par exemple, vous pouvez effectuer une réorganisation après une fusion, une restructuration interne, le recrutement d'une agence ou dans le cadre d'une nouvelle stratégie portant sur plusieurs propriétés.

Le déplacement d'une propriété est effectué entre un compte source et un compte de destination.

Pour déplacer une propriété, vous devez disposer des rôles Administrateur et Éditeur au niveau des comptes source et de destination.

À retenir

Compte source

Si le compte source ne contient plus de propriétés après le déplacement, vous pouvez supprimer le compte source. Un compte source vide est tout de même comptabilisé dans le nombre maximal de comptes Analytics que vous pouvez posséder.

ID de suivi et taggage

Vous n'avez pas besoin de remplacer vos balises, car aucune modification n'est apportée à l'ID de suivi (par exemple, UA-12345-1).

Le compte source ne réutilise pas l'ID. Par conséquent, l'ID de suivi reste identique sur l'ensemble de votre environnement Analytics.

Gardez à l'esprit que le compte d'origine est toujours identifié dans l'ID (par exemple, UA-<numéro du compte source>-1). Comme l'ID reste identique, cela pourrait affecter les processus automatisés que vous avez éventuellement configurés pour la propriété de destination et qui sont basés sur le numéro de compte.

Autorisations concernant les propriétés

Lorsque vous déplacez une propriété, vous avez le choix entre deux options pour gérer les autorisations :

• Remplacer les autorisations existantes de la propriété et de ses vues par celles du compte de destination. La propriété et ses vues hériteront des autorisations du compte de destination.
  • Conserver les autorisations existantes de la propriété et de ses vues. Les autorisations actuelles de la propriété et de ses vues sont copiées avec la propriété. Les utilisateurs autorisés à accéder au compte source disposeront de droits d'accès à la propriété dans le compte de destination.

Données de rapport

Toutes les données de rapport associées à une propriété sont déplacées (et non copiées) vers le compte de destination.

Paramètres de la propriété, et configurations et objets associés

Lorsque vous déplacez une propriété, ses paramètres sont préservés, tout comme les autres paramètres et les objets associés, tels que les personnalisations de suivi (par exemple, l'User-ID), les audiences de remarketing et les attributs dynamiques, les définitions personnalisées, l'importation de données et les tableaux personnalisés.

Dans Google Ads, les attributs dynamiques peuvent être appelés "paramètres".

Vues

Toutes les vues associées à une propriété sont déplacées et tous leurs paramètres sont préservés.

En outre, tous les éléments associés à la vue sont déplacés, y compris les tableaux de bord, les rapports personnalisés, les annotations, les segments et les objectifs.

Filtres

Les filtres appliqués aux vues de la propriété sont copiés dans le compte de destination.

Si Analytics détecte une correspondance exacte dans le compte de destination (nom de filtre et configuration), le filtre n'est pas copié. C'est celui du compte de destination qui est alors appliqué.

Les filtres ne sont jamais supprimés du compte source.

Comptes associés et intégrations

Tous les comptes que vous avez associés à une propriété (par exemple, Google Ads, AdSense) et toutes les intégrations que vous avez définies avec d'autres plates-formes telles que BigQuery, Campaign Manager 360, Display & Video 360 et Search Ads 360 restent intacts lorsque vous déplacez une propriété.

Si vous avez associé votre propriété Analytics à un compte avec Google Ad Manager, vous ne pouvez pas la déplacer. En effet, vous devez d'abord demander au service d'assistance Google Marketing Platform de dissocier Ad Manager. Une fois la propriété déplacée, vous pouvez rétablir l'association.

Si vous devez dissocier votre intégration Analytics 360 et Ad Manager afin de déplacer une propriété, sachez que tous les types d'audience publiés au niveau des destinations associées seront désactivés. Les audiences fermées n'accumulent pas de nouveaux utilisateurs, et la durée de validité est réinitialisée à 30 jours. Pour rouvrir les audiences, associez à nouveau la propriété déplacée au compte Ad Manager d'origine. Les audiences seront automatiquement rouvertes. Dans ce cas, vous constaterez un écart dans l'adhésion à une audience entre le moment où elle a été fermée et rouverte.

Tests Optimize

Si la propriété que vous souhaitez déplacer est associée à des tests Optimize, ils seront interrompus suite à la procédure.

Facturation

La facturation ne s'applique qu'aux propriétés Analytics 360.

Lorsque vous déplacez une propriété, son compte de facturation change pour tout le mois en cours. Imaginons, par exemple, que vous déplaciez une propriété du compte A vers le compte B le 15 du mois. Son compte de destination est alors facturé pour l'intégralité du mois en cours et tous les mois suivants.

Impossibilité de déplacer une propriété

Dans certains cas, il peut être impossible de déplacer une propriété :

1. Le compte source et le compte de destination appartiennent à des entreprises Google Marketing Platform différentes. Contactez un administrateur de l'entreprise pour vous assurer que les deux comptes font partie de la même entreprise.
  2. Le niveau de service pour la propriété est défini sur 360, et l'association entre le compte et l'entreprise n'a pas été validée. Contactez un administrateur de l'entreprise. Il pourra effectuer l'une des actions suivantes :
  3. Vous ne disposez pas des autorisations Gérer les utilisateurs et Modifier pour le compte de destination.
  4. La propriété est associée à Google Ad Manager.
    Demandez au service d'assistance Google Marketing Platform de dissocier la propriété. Vous pouvez l'associer de nouveau après l'avoir déplacée.
    Si vous déplacez la propriété vers un compte de destination qui est détenu par une personne morale différente de celle du compte source, vous devez signer un nouveau contrat d'association.
  5. Un ou plusieurs rapports non échantillonnés sont en cours de traitement pour la propriété.
    Attendez que le traitement des rapports non échantillonnés soit terminé, puis tentez à nouveau d'effectuer le déplacement.
  6. Le compte de destination a déjà atteint le nombre maximum de propriétés (50 par défaut).
  7. La propriété est une propriété d'ensemble ou une propriété source.
    Vous ne pouvez pas déplacer une propriété d'ensemble. Si vous souhaitez déplacer une propriété source, vous devez la dissocier de la propriété de consolidation.

Déplacer une propriété

1. Connectez-vous à Google Analytics..
  2. Cliquez sur Administration.
  3. Dans le menu de la colonne COMPTE, sélectionnez le compte qui contient la propriété à déplacer.
    Si vous disposez d'un grand nombre de comptes, utilisez le champ de recherche pour trouver celui qui vous intéresse.
  4. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, sélectionnez la propriété à déplacer.
  5. Cliquez sur Paramètres de la propriété, puis sur Déplacer la propriété.
  6. Sélectionnez le compte de destination.
  7. Choisissez vos paramètres d'autorisation :
    • Conserver les autorisations existantes de la propriété et de ses vues. L'ensemble actuel d'autorisations utilisateur est copié avec la propriété, et celle-ci n'hérite pas des autorisations du compte de destination.
    • Remplacer les autorisations existantes de la propriété et de ses vues par celles du compte de destination. La propriété héritera des autorisations du compte de destination.
  8. Cliquez sur Déplacer.
  9. Confirmez le traitement des données, puis cliquez sur Enregistrer.