[UA] Explorador de utilizadores

Examine o comportamento individual dos utilizadores ao nível da sessão.
Este artigo aborda o Explorador de utilizadores no Universal Analytics. Para mais informações acerca do Explorador de utilizadores no Google Analytics 4, aceda ao artigo [GA4] Explorador de utilizadores.
Os dados do relatório Explorador de utilizadores estão disponíveis a partir de 9 de março de 2016.
O relatório apresenta os 10 000 utilizadores principais de acordo com os critérios de ordenação aplicados.

O relatório Explorador de utilizadores permite-lhe isolar e examinar o comportamento individual dos utilizadores, em vez do comportamento agregado. O comportamento individual dos utilizadores está associado ao Client-ID ou ao User ID.

É importante compreender o comportamento agregado quando está a gerir grandes esforços, como, por exemplo, campanhas que segmentam grandes áreas geográficas. É importante compreender o comportamento individual quando pretende personalizar a experiência do utilizador ou quando precisa de obter informações sobre uma determinada experiência do utilizador ou de resolver problemas relacionados com a mesma: por exemplo, se pretender analisar o comportamento de um utilizador com um valor de encomenda médio invulgarmente elevado ou ver onde é que um utilizador teve problemas ao efetuar uma encomenda.

Neste artigo:

Configuração

Para ver dados do User-ID no relatório, tem de ativar a funcionalidade User-ID nas definições da propriedade.

Os Client-IDs aparecem no relatório por predefinição para propriedades que não têm o User-ID ativado. Saiba mais sobre o Client-ID e o User-ID.

Não pode exportar uma versão sem amostragem deste relatório através das opções de exportação do Analytics.

Ver dados do Explorador de utilizadores

Para abrir o relatório Explorador de utilizadores:

1. Inicie sessão no Google Analytics.
  2. Navegue para a visualização de propriedade.
  3. Abra Relatórios.
  4. Selecione Público-alvo > Explorador de utilizadores.
Tabela de dados predefinida

Pode ver os seguintes dados iniciais para cada Client-ID ou User ID:

• Sessões
  • Duração média da sessão
  • Taxa de rejeição
  • Receita
  • Transações
  • Taxa de conversão de objetivos

Quando analisa em detalhe um ID, vê a data e o canal de aquisição do utilizador, juntamente com um registo de atividade que especifica as ações que o utilizador efetuou no seu site durante cada sessão.

Dados da sessão

Por predefinição, o utilizador vê dados relacionados com:

• Sessões (LTV): total de sessões ao longo do valor do cliente do utilizador
  • Duração da sessão (LTV): duração média da sessão ao longo do valor do cliente do utilizador
  • Receita (LTV): receita total ao longo do valor do cliente do utilizador
  • Transações (LTV): total de transações ao longo do valor do cliente do utilizador
  • Objetivos concluídos (LTV) e Valor do objetivo (LTV)

No painel esquerdo, também vê informações sobre:

• Client-ID/User ID
  • Data da última atividade (a última vez que o utilizador iniciou uma sessão)
  • Categoria do dispositivo
  • Plataforma do dispositivo
  • Data de aquisição
  • Canal
  • Origem/meio
  • Campanha
Os dados destas métricas estão disponíveis desde 17 de dezembro de 2016.

Utilize o menu Filtrar por para adicionar e remover tipos de dados:

Opções de filtragem de dados

Pode expandir e reduzir sessões individuais conforme necessário.

Sessões reduzidas e expandidas

Pode expandir atividades individuais para ver mais detalhes.

Atividade individual expandida

Criar segmentos

Pode criar um segmento com base em qualquer combinação de ações realizadas pelo utilizador e, em seguida, aplicar o segmento a todo o relatório para analisar o comportamento coletivo dos utilizadores que efetuaram as mesmas ações no seu site.

Apenas pode aplicar segmentos baseados no utilizador a este relatório e só pode aplicar um segmento de cada vez.

Para criar um segmento:

1. Selecione as ações pretendidas como definição para o segmento...
    Atividades da sessão selecionadas para a criação do segmento
    …e, em seguida, clique em Criar segmento para abrir o criador de segmentos.
    Criador de segmentos com atividades da sessão identificadas como condições
  2. Introduza um nome para o segmento, modifique as condições, se necessário, escolha se pretende que o segmento fique disponível em qualquer visualização de propriedade ou apenas na visualização de propriedade atual e decida se pretende aplicar o segmento ao relatório depois de o guardar.
  3. Clique em Guardar.

Quando aplica o segmento, o utilizador vê a primeira página do relatório com uma lista de IDs que correspondem a essas condições.

Elimine dados de utilizadores

Tem de ter a função de Editor para eliminar os dados de utilizadores individuais.

Quando analisa em detalhe um ID para ver dados de um utilizador individual, também tem a opção de eliminar os dados desse utilizador do relatório e do sistema do Analytics.

Para eliminar os dados de um utilizador individual:

Na parte inferior do painel esquerdo, clique em Eliminar utilizador.

Uma vez solicitada a eliminação, os dados associados ao identificador deste utilizador são removidos do Relatório do utilizador individual num período de 72 horas e, em seguida, eliminados dos servidores do Analytics durante o processo de eliminação seguinte. Os processos de eliminação estão programados para ocorrer aproximadamente a cada dois meses. Se exportou estes dados para fora do Google Analytics, recomendamos que os elimine primeiro desse local.

Os relatórios baseados em dados agregados anteriormente (por exemplo, contagens de utilizadores no relatório Vista geral do público-alvo) não serão afetados.

Saiba mais acerca das práticas de dados do Google Analytics e do compromisso de proteção da confidencialidade e da segurança dos dados.

Exemplos de utilização

Responder a um comportamento específico num segmento

Se outros relatórios indicarem um comportamento digno de nota por parte de um determinado segmento, pode examinar utilizadores específicos nesse segmento para compreender de forma mais detalhada o que se está a passar. Por exemplo, se o relatório Público-alvo > Vista geral indicar que o segmento Utilizadores do Brasil tem uma taxa de rejeição invulgarmente elevada ou uma duração média da sessão curta em comparação com outros segmentos, pode aplicar esse segmento ao Explorador de utilizadores e, em seguida, analisar alguns utilizadores individuais para ver se existem rejeições ou saídas da mesma página ou grupo de páginas.

Uma análise mais aprofundada do conteúdo pode mostrar que, embora os gráficos e o texto possam funcionar bem para outros segmentos geográficos, não são particularmente relevantes para Utilizadores do Brasil.

Ou pode ter diferentes grupos demográficos a comprarem os mesmos ténis em produção há 100 anos, mas por motivos totalmente diferentes. Os Utilizadores do Brasil podem estar a responder ao que é de repente um design único relativamente a tudo o resto no seu mercado, enquanto os Utilizadores dos EUA estão a comprar por nostalgia. Num caso como este, é importante dar resposta a esses segmentos diferentes com conteúdo no site que seja relevante para as motivações que os levam a comprar.

Num caso como este, pode criar cada segmento no Analytics, aplicá-lo ao relatório e exportar os IDs para esse segmento. Em seguida, pode personalizar a experiência no site com base no ID e direcionar cada grupo para o conteúdo relevante dos seus anúncios.

Venda incrementada

À medida que desenvolve relações contínuas com os seus clientes, também é importante desenvolver oportunidades de os passar para níveis mais elevados de conversão. Quando compreende a forma como os seus clientes de nível mais elevado efetuam compras, tem a oportunidade de conduzir os clientes do nível seguinte por esse mesmo caminho. Por exemplo, se tiver uma agência de viagens que faz reservas de excursões de 8, 10 e 15 dias, poderá não ser necessário um grande esforço para incentivar os clientes que adquirem regularmente excursões de 10 dias a comprarem excursões de 15 dias.

O relatório Explorador de utilizadores permite-lhe analisar a forma como os utilizadores mais importantes interagem com o seu site, os caminhos percorridos, onde passam o tempo e as promoções em que clicam. Com estas informações em seu poder, pode começar a personalizar a experiência no site para os clientes de nível intermédio, de forma a incluir o conteúdo e as ofertas de que os clientes do nível superior mais gostam.

Neste caso, crie dois segmentos: um para os clientes de nível intermédio e outro para os clientes de nível superior. Aplique o segmento do nível superior ao relatório Explorador de utilizadores e analise o comportamento nas sessões para ver a forma como os utilizadores interagem com o seu site: o conteúdo com que mais interagem, o conteúdo que gera conversões, etc. Em seguida, aplique o segmento dos clientes de nível intermédio e exporte os respetivos IDs. Utilize essa lista de IDs para personalizar a respetiva experiência no site de forma a aproximá-la o mais possível da experiência dos clientes de nível superior.

Também pode utilizar essa lista de IDs exportada para criar um público-alvo desses clientes de nível intermédio e apresentar-lhes anúncios relativos às excursões de mais dias.

Remarketing

Ao examinar o comportamento nas sessões a nível individual, pode ver quando é que os utilizadores não concluem os objetivos. Por exemplo, pode ver quando é que adicionam artigos aos carrinhos, mas não avançam para a conclusão das transações ou quando compram um artigo, mas não o artigo complementar que também visualizaram (por exemplo, compraram o chapéu, mas não o lenço).

Nestes casos, tem as oportunidades perfeitas para fazer remarketing para esses utilizadores com informações específicas relacionadas com as respetivas experiências. Por exemplo, pode lembrar os utilizadores dos artigos exatos que deixaram nos carrinhos ou, se um utilizador comprou um chapéu, pode dar seguimento com anúncios do lenço que combina com o chapéu.

Pode criar segmentos baseados no comportamento relevante identificado no relatório Explorador de utilizadores e, em seguida, utilizar esses segmentos como base para os novos públicos-alvo de remarketing.

Personalizar o serviço de apoio ao cliente

Se a sua empresa disponibilizar um serviço de apoio ao cliente em que existe uma forte interação humana, o relatório Explorador de utilizadores permite-lhe ver um histórico detalhado de cada utilizador, para que os seus representantes do serviço de apoio ao cliente possam compreender o contexto e fornecer orientações fundamentadas.

Por exemplo, se lida com arrendamentos personalizados de imóveis, um representante do serviço de apoio ao cliente pode ver os imóveis que os utilizadores arrendaram no passado e os que possam ter estado a ver antes de ligarem para o serviço de apoio ao cliente.

Identificar personagens fictícias

Se desenvolver personagens fictícias como parte da sua estratégia de marketing, investigue o comportamento de diferentes segmentos, para que essas personagens fictícias se baseiem na forma como os utilizadores interagem com o seu site.

Por exemplo, pode criar segmentos de utilizadores do sexo masculino entre os 18 e os 34 anos que se inserem em diferentes categorias de interesse (por exemplo, investidores ávidos, fãs de desporto, amantes de música), aplicar esses segmentos ao relatório e, em seguida, analisar a atividade das sessões para ver informações como os produtos apenas visualizados vs. os produtos comprados ou os objetivos que tendem a concluir mais frequentemente.

Técnicas

Exportar IDs

Quando segmenta o relatório Explorador de utilizadores, tem uma lista de todos os IDs associados a esse segmento que pode exportar.

1. Aplique o segmento ao relatório.
  2. Utilize o menu Exportar para escolher um formato para os dados exportados.

Em seguida, pode intercalar os IDs exportados com os seus dados offline.

Reunir os dados online e offline acerca dos utilizadores

Tem duas opções ao seu dispor:

1. Exportar os dados do Analytics e uni-los offline aos seus dados offline.
  2. Importar os seus dados offline e permitir que o Analytics os combine com os seus dados do Analytics.