[UA] Explorateur d'utilisateurs

Étudiez le comportement des utilisateurs individuels au niveau de la session.
Cet article concerne l'explorateur d'utilisateurs dans Universal Analytics. Pour en savoir plus sur l'explorateur d'utilisateurs dans Google Analytics 4, consultez [GA4] Explorateur d'utilisateurs.
Les données du rapport "Explorateur d'utilisateurs" sont disponibles depuis le 9 mars 2016.
Le rapport affiche les 10 000 premiers utilisateurs correspondant aux critères de tri appliqués.

Le rapport "Explorateur d'utilisateurs" vous permet d'identifier et d'examiner les comportements individuels des utilisateurs plutôt que leurs comportements collectifs. Le comportement individuel des utilisateurs est associé au Client-ID ou au User-ID.

Comprendre le comportement collectif est important lorsque vous gérez des campagnes de grande envergure, par exemple, si vous ciblez de vastes zones géographiques. Comprendre les comportements des individus est essentiel lorsque vous souhaitez personnaliser l'expérience utilisateur, ou lorsque vous avez besoin d'obtenir des insights ou de résoudre des problèmes liés à une expérience utilisateur particulière. Par exemple, vous pouvez chercher à analyser le comportement d'un utilisateur dont la valeur moyenne de la commande est inhabituellement élevée, ou voir à quel moment un utilisateur a rencontré des difficultés pour passer une commande.

Au sommaire de cet article :

Configuration

Pour afficher les données User-ID dans le rapport, vous devez activer la fonctionnalité User-ID dans les paramètres de votre propriété.

Le Client-ID s'affiche par défaut dans le rapport des propriétés pour lesquelles l'User-ID n'est pas activé. En savoir plus sur le Client-ID et l'User-ID

Vous ne pouvez pas exporter une version non échantillonnée de ce rapport à l'aide des options d'exportation Analytics.

Consulter les données de l'explorateur d'utilisateurs

Pour ouvrir le rapport "Explorateur d'utilisateurs" :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Accédez à votre vue.
  3. Ouvrez Rapports.
  4. Sélectionnez Audience > Explorateur d'utilisateurs.
Tableau de données par défaut

Pour chaque Client-ID ou User ID, vous observerez les données initiales suivantes :

• Sessions
  • Durée moyenne des sessions
  • Taux de rebond
  • Chiffre d'affaires
  • Transactions
  • Taux de conversion par objectif

Lorsque vous examinez un ID en détail, vous verrez la date d'acquisition et le canal de l'utilisateur, ainsi que son journal d'activité qui détaille les actions effectuées sur votre site au cours de chaque session.

Données relatives aux sessions

Par défaut, vous verrez les données relatives aux éléments suivants :

• Sessions (valeur vie, LTV) : nombre total de sessions tout au long de la durée de vie du client
  • Durée de la session (valeur vie, LTV) : durée moyenne des sessions tout au long de la durée de vie du client
  • Revenu (valeur vie, LTV) : chiffre d'affaires total tout au long de la durée de vie du client
  • Transactions (valeur vie, LTV) : nombre total de transactions tout au long de la durée de vie du client
  • Objectifs réalisés (valeur vie, LTV) et Valeur de l'objectif (valeur vie, LTV)

Le volet gauche affiche également des données sur les éléments suivants :

• Client-ID/User-ID
  • Date de dernière visite (la dernière fois que l'utilisateur a lancé une session)
  • Catégorie d'appareil
  • Plate-forme
  • Date d'acquisition
  • Canal
  • Source/Support
  • Campagne
Les données relatives à ces métriques sont disponibles depuis le 17 décembre 2016.

Utilisez le menu Filtrer par afin d'ajouter et de supprimer les types de données suivants :

Options relatives au filtre de données

Vous pouvez développer et réduire les sessions individuelles en fonction de vos besoins.

Sessions réduites et développées

Vous pouvez développer les activités individuelles pour afficher davantage de détails.

Activité individuelle développée

Créer des segments

Vous pouvez créer un segment basé sur n'importe quelle combinaison d'actions entreprises par l'utilisateur, puis appliquer le segment à l'ensemble du rapport pour analyser le comportement collectif des utilisateurs qui ont réalisé les mêmes actions sur votre site.

Vous ne pouvez appliquer que des segments basés sur l'utilisateur à ce rapport, et n'appliquer qu'un seul segment à la fois.

Pour créer un segment :

1. Sélectionnez les actions que vous souhaitez utiliser pour ce segment...
    Activités de la session sélectionnées pour créer le segment
    ...puis cliquez sur Créer un segment afin d'ouvrir l'outil de création de segments.
    Outil de création de segments avec les activités de session identifiées en tant que conditions
  2. Saisissez le nom du segment, modifiez les conditions si nécessaire, déterminez si le segment est disponible pour toutes les vues ou seulement pour la vue actuelle, et si vous souhaitez appliquer le segment au rapport après l'avoir enregistré.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Lorsque vous appliquez le segment, une liste d'ID qui répondent à ces conditions est affichée sur la première page du rapport.

Supprimer des données utilisateur

Pour supprimer les données d'utilisateurs spécifiques, vous devez disposer du rôle Éditeur.

Lorsque vous affichez les données correspondant à l'ID d'un utilisateur individuel, vous pouvez également les supprimer du rapport et du système Analytics.

Pour supprimer les données d'un utilisateur individuel :

Au bas du panneau de gauche, cliquez sur Supprimer un utilisateur.

Une fois la suppression demandée, les données associées à cet identifiant utilisateur seront supprimées du rapport sur l'utilisateur dans un délai de 72 heures. Elles seront ensuite supprimées des serveurs Analytics lors du processus de suppression suivant. Les processus de suppression ont lieu tous les deux mois environ. Si vous avez exporté ces données en dehors de Google Analytics, nous vous recommandons de commencer par les supprimer des autres emplacements concernés.

Les rapports qui utilisent des données préalablement agrégées (par exemple, le nombre d'utilisateurs dans le rapport "Vue d'ensemble de l'audience") ne sont pas concernés.

En savoir plus sur la gestion des données avec Google Analytics, ainsi que sur notre engagement à protéger leur confidentialité et leur sécurité

Cas d'utilisation

Répondre à un comportement spécifique dans un segment

Si d'autres rapports indiquent des comportements intéressants dans un segment particulier, vous pouvez examiner des utilisateurs spécifiques au sein de ce segment afin de mieux comprendre la situation. Par exemple, si le rapport Audience > Vue d'ensemble indique que le segment Utilisateurs établis au Brésil présente un taux de rebond inhabituellement élevé ou une durée de session moyenne inférieure par rapport aux autres segments, vous pouvez appliquer ce segment à l'explorateur d'utilisateurs. Vous pouvez ensuite analyser certains utilisateurs individuels pour voir s'ils quittent le site depuis la même page ou le même groupe de pages.

Par exemple, un examen plus approfondi de votre contenu peut révéler que, bien que les images et le texte fonctionnent bien auprès d'autres segments géographiques, ils ne sont pas vraiment adaptés aux utilisateurs établis au Brésil.

Autre exemple : différents groupes géographiques peuvent acheter les mêmes baskets fabriquées depuis 100 ans, mais pour des raisons complètement différentes. Les utilisateurs établis au Brésil sont peut-être attirés par le caractère unique du design par rapport aux autres produits du marché, alors que les achats des utilisateurs aux États-Unis sont motivés par la nostalgie. Dans une telle situation, vous devez répondre aux besoins de ces différents segments avec un contenu en ligne adapté à leurs motivations d'achat.

Vous pouvez alors créer les segments dans Analytics, les appliquer au rapport et exporter les ID de ces segment. Vous pouvez ensuite personnaliser la navigation sur votre site en fonction des ID, et diriger chaque groupe vers le contenu approprié depuis vos annonces.

Vente incitative

À mesure que vous pérennisez vos relations avec vos clients, vous devez également les amener vers un niveau de conversion supérieur. Si vous comprenez le comportement d'achat de vos clients qui génèrent le plus de conversions, vous pouvez encourager les autres à suivre la même voie. Imaginons que vous possédiez une agence de voyages proposant des séjours de 8, 10 et 15 jours. Vous pourriez facilement inciter les clients qui achètent habituellement des séjours de 10 jours à réserver des séjours de 15 jours.

Le rapport "Explorateur d'utilisateurs" vous permet d'examiner le parcours d'achat de vos clients à fort potentiel et de voir comment ils interagissent avec votre site, où ils passent du temps et sur quelles promotions ils cliquent. Grâce à ces informations, vous pouvez commencer à proposer à vos clients intermédiaires une navigation personnalisée sur votre site, en leur donnant accès au contenu et aux offres qui plaisent particulièrement à vos clients les plus actifs.

Dans ce cas, créez deux segments : un pour vos clients intermédiaires et l'autre pour vos clients principaux. Appliquez le segment principal au rapport "Explorateur d'utilisateurs" et examinez le comportement de ces utilisateurs au cours de la session pour voir comment ils interagissent avec votre site (c'est-à-dire avec quel contenu ils interagissent le plus et quel contenu conduit à des conversions). Appliquez ensuite le segment aux clients intermédiaires, puis exportez leurs ID. Utilisez cette liste d'ID afin de personnaliser leur navigation sur votre site, en vue de leur offrir une expérience aussi proche que possible de celle des utilisateurs principaux.

Vous pouvez également utiliser cette liste d'ID exportés pour créer une audience intermédiaire et diffuser auprès de ces clients des annonces pour des voyages organisés plus haut de gamme.

Remarketing

En étudiant le comportement individuel des utilisateurs au cours d'une session, vous pouvez voir quand ils n'atteignent pas les objectifs. Par exemple, vous pouvez constater qu'ils ajoutent des articles à leur panier, puis interrompent la transaction, ou qu'ils achètent un produit, mais pas l'autre article qu'ils ont consulté (par exemple, lorsqu'ils achètent le chapeau, mais pas l'écharpe assortie).

Ces informations spécifiques sont idéales pour remarketer ces audiences. Par exemple, vous pouvez rappeler aux utilisateurs les articles qu'ils ont laissés dans leur panier, ou diffuser auprès du client qui a acheté le chapeau une annonce pour l'écharpe assortie.

Vous pouvez créer des segments en fonction des comportements identifiés dans le rapport "Explorateur d'utilisateurs", puis créer des audiences de remarketing à partir de ces segments.

Personnalisez le service client

Si votre entreprise propose un service client interactif, le rapport "Explorateur d'utilisateurs" vous permet de consulter l'historique détaillé de chaque utilisateur, afin que vos conseillers clientèle puissent comprendre le contexte et offrir des conseils avisés.

Si, par exemple, vous proposez des services personnalisés de location de propriétés, un conseiller clientèle peut savoir quelles propriétés les utilisateurs ont louées dans le passé, et celles qu'ils ont éventuellement consultées avant d'appeler le service client.

Identifiez des personas

Si vous créez des personas dans le cadre de votre stratégie marketing, étudiez le comportement de différents segments afin de baser ces personas sur les interactions des utilisateurs avec votre site.

Vous pouvez, par exemple, créer des segments d'utilisateurs masculins âgés de 18 à 34 ans appartenant à des catégories de centre d'intérêt différentes (des passionnés d'investissements, des amateurs de sport ou de musique, etc.). Vous pouvez ensuite appliquer ces segments au rapport, puis analyser l'activité de la session pour voir par exemple les produits qu'ils consultent uniquement, ceux qu'ils achètent, ou les objectifs qu'ils ont tendance à atteindre.

Techniques

Exportez les ID

Lorsque vous segmentez le rapport "Explorateur d'utilisateurs", vous obtenez une liste de tous les ID associés à ce segment que vous pouvez exporter.

1. Appliquez le segment au rapport.
  2. Utilisez le menu Exporter afin de sélectionner le format des données exportées.

Vous pouvez ensuite fusionner les ID exportés avec vos données hors ligne.

Unifiez les données en ligne et hors ligne sur vos utilisateurs

Deux options s'offrent à vous :

1. Exportez les données Analytics et fusionnez-les hors ligne avec vos données en ligne.
  2. Importez vos données hors ligne, puis laissez Analytics les associer à vos données Analytics.