Explorateur d'utilisateurs

Étudiez le comportement des utilisateurs au niveau de la session.
Les données du rapport "Explorateur d'utilisateurs" sont disponibles depuis le 9 mars 2016.
Il affiche les 10 000 premiers utilisateurs correspondant aux critères de tri appliqués.

Le rapport "Explorateur d'utilisateurs" vous permet d'identifier et d'examiner les comportements individuels des utilisateurs plutôt que leurs comportements collectifs. Le comportement individuel des utilisateurs est associé au Client ID ou au User ID

Comprendre le comportement collectif est important lorsque vous gérez des campagnes de grande envergure, par exemple, si vous ciblez de vastes zones géographiques. Comprendre le comportement individuel est essentiel lorsque vous souhaitez personnaliser l'expérience utilisateur, ou lorsque vous avez besoin d'obtenir des informations ou de résoudre un problème lié à une expérience utilisateur particulière. Par exemple, vous pouvez chercher à analyser le comportement d'un utilisateur dont le panier moyen est relativement élevé ou à connaître les raisons pour lesquelles un utilisateur rencontre des difficultés à passer une commande.

Cet article aborde les points suivants :

Configuration

Pour afficher les données associées aux User ID dans le rapport, vous devez activer la fonctionnalité "User ID" dans les paramètres de votre propriété.

Le Client-ID s'affiche par défaut dans le rapport des propriétés pour lesquelles l'User ID n'est pas activé. En savoir plus sur le Client-ID et l'User ID

Vous ne pouvez pas exporter une version non échantillonnée de ce rapport à l'aide des options d'exportation Analytics.

Consulter les données de l'explorateur d'utilisateurs

Pour ouvrir un rapport "Explorateur d'utilisateurs", procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Accédez à votre vue.
  3. Ouvrez la section Rapports.
  4. Sélectionnez Audience > Explorateur d'utilisateurs.
Tableau de données par défaut

Pour chaque Client-ID ou User ID, vous observerez les données initiales suivantes :

• Sessions
  • Durée moyenne des sessions
  • Taux de rebond
  • Chiffre d'affaires
  • Transactions
  • Taux de conversion par objectif

Lorsque vous examinez un ID en détail, vous verrez la date d'acquisition et le canal de l'utilisateur, ainsi que son journal d'activité qui détaille les actions effectuées sur votre site au cours de chaque session.

Données relatives aux sessions

Par défaut, vous verrez des données relatives aux statistiques suivantes :

• Sessions (valeur du client) : nombre total de sessions enregistrées au cours de la vie client
  • Durée de la session (valeur du client) : durée moyenne des sessions au cours de la vie client
  • Revenu (valeur du client) : chiffre d'affaires total enregistré au cours de la vie client
  • Transactions (valeur du client) : nombre total de transactions enregistrées au cours de la vie client
  • Objectifs réalisés (valeur du client) et Valeur de l'objectif (valeur du client)

Le volet gauche affiche également des données sur les éléments suivants :

• Client-ID/User ID
  • Date de dernière visite (la dernière fois que l'utilisateur a ouvert une session)
  • Catégorie d'appareil
  • Plate-forme
  • Date d'acquisition
  • Canal
  • Source/Support
  • Campagne
Les données relatives à ces statistiques sont disponibles depuis le 17 décembre 2016.

Utilisez le menu Filtrer par afin d'ajouter et de supprimer les types de données suivants :

Options relatives au filtre de données

Vous pouvez étendre et réduire les sessions individuelles en fonction de vos besoins.

Sessions réduites et étendues

Vous pouvez étendre les activités individuelles pour afficher davantage de détails.

Activité individuelle étendue

Créer des segments

Vous pouvez créer un segment en fonction de l'association des actions effectuées par l'utilisateur, puis appliquer le segment à l'intégralité du rapport afin d'analyser le comportement collectif des utilisateurs qui ont réalisé les mêmes actions sur votre site.

Vous pouvez appliquer les segments basés sur l'utilisateur uniquement à ce rapport, en sachant qu'un seul segment peut être appliqué à la fois.

Pour créer un segment, procédez comme suit :

1. Sélectionnez les actions que vous souhaitez établir comme définition pour ce segment...
    Activités de la session sélectionnées pour la création du segment
    ...puis cliquez sur Créer un segment afin d'ouvrir l'outil de création de segments.
    Outil de création de segments avec les activités de session identifiées en tant que conditions
  2. Saisissez le nom du segment, modifiez les conditions si nécessaire, déterminez si le segment est disponible pour toutes les vues ou seulement pour la vue actuelle, et si vous souhaitez appliquer le segment au rapport après l'avoir enregistré.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Lorsque vous appliquez le segment, une liste d'ID qui répondent à ces conditions est affichée sur la première page du rapport.

Supprimer des informations sur les utilisateurs

Pour supprimer les données d'utilisateurs spécifiques, vous devez disposer de droits de modification.

Lorsque vous affichez les données correspondant à l'ID d'un utilisateur individuel, nous vous offrons l'option de les supprimer du rapport et du système Analytics.

Pour supprimer les données d'un utilisateur individuel, procédez comme suit :

Au bas du panneau de gauche, cliquez sur Supprimer un utilisateur.

Une fois la suppression demandée, les données associées à cet identifiant d'utilisateur seront supprimées du rapport relatif à l'utilisateur dans un délai de 72 heures. Elles seront ensuite supprimées des serveurs Analytics lors du processus de suppression suivant. Les processus de suppression ont lieu tous les deux mois environ. Si vous avez exporté ces données en dehors de Google Analytics, nous vous recommandons de les supprimer d'abord aux emplacements de destination concernés.

Les rapports qui utilisent des données précédemment regroupées (par exemple, le nombre d'utilisateurs dans le rapport "Audience (Vue d'ensemble)") ne sont pas concernés.

En savoir plus sur la façon dont nous utilisons les données dans le cadre de Google Analytics, ainsi que sur notre engagement à garantir leur confidentialité et leur sécurité

Exemples d'utilisation

Répondre à un comportement spécifique au sein d'un segment

Si d'autres rapports indiquent des comportements intéressants dans un segment particulier, vous pouvez examiner des utilisateurs spécifiques au sein de ce segment afin d'obtenir davantage d'informations détaillées sur la situation. Par exemple, si le rapport Audience > Vue d'ensemble indique que le segment Utilisateurs établis au Brésil présente un taux de rebond inhabituellement élevé ou une durée de session moyenne inférieure, vous pouvez l'appliquer. Examinez certains utilisateurs pour voir s'ils rebondissent ou quittent la même page ou le même groupe de pages.

Par exemple, un examen plus approfondi de votre contenu peut révéler que, malgré l'efficacité des graphiques et du texte auprès d'autres segments géographiques, ils ne sont pas vraiment adaptés aux utilisateurs établis au Brésil.

Autre exemple : différents groupes géographiques peuvent acheter les mêmes baskets fabriquées depuis 100 ans, mais pour des raisons complètement différentes. Les utilisateurs établis au Brésil sont peut-être sensibles au design soudainement unique comparé à tous les autres produits du marché, alors que les achats de ceux vivant aux États-Unis sont motivés par la nostalgie. Dans une telle situation, vous devez répondre aux besoins de ces différents segments à l'aide d'un contenu en ligne adapté à leurs motivations d'achat.

Vous pouvez alors créer chaque segment dans Analytics, l'appliquer au rapport et exporter les ID de ce segment. Vous pouvez ensuite personnaliser la navigation de votre site en fonction des ID, et diriger chaque groupe vers le contenu approprié depuis vos annonces.

Vente incitative

À mesure que vous tissez des relations étroites avec vos clients, vous devez également leur offrir l'opportunité de réaliser des taux de conversion supérieurs. Une fois que vous avez compris le processus d'achat de vos clients supérieurs, vous pouvez alors inciter la catégorie de clients suivante à suivre la même voie. Disons que vous possédez une agence de voyages proposant des séjours de 8, 10 et 15 jours. Inciter les clients achetant habituellement des séjours de 10 jours à réserver des séjours de 15 jours ne nécessitera qu'un effort modeste de votre part.

L'e rapport "Explorateur d'utilisateurs" vous permet d'étudier la manière dont vos clients les plus importants interagissent avec votre site, les chemins qu'ils empruntent, où ils passent leur temps et sur quelles promotions ils cliquent. Grâce à ces informations, vous pouvez commencer à proposer à vos clients intermédiaires une navigation personnalisée sur votre site, en leur donnant accès au contenu et aux offres qui plaisent particulièrement à vos clients les plus importants.

Dans ce cas, pensez à créer deux segments : un pour vos clients intermédiaires et l'autre pour vos clients les plus importants. Appliquez le segment de première catégorie au rapport "Explorateur d'utilisateurs" et étudiez le comportement au cours de la session afin de savoir la manière dont les utilisateurs interagissent avec votre site, c'est-à-dire avec quel contenu ils interagissent le plus et quel contenu permet de générer des conversions. Appliquez ensuite le segment aux clients intermédiaires, puis exportez leurs ID. Utilisez cette liste d'ID afin de personnaliser leur navigation sur votre site, en vue de leur offrir une expérience aussi proche que possible de celle des utilisateurs les plus importants.

Vous pouvez également utiliser cette liste d'ID exportés afin de créer une liste d'audience de ces clients intermédiaires, en leur diffusant les annonces de voyages organisés de première catégorie.

Remarketing

En étudiant le comportement individuel au cours d'une session, vous pouvez savoir quand les utilisateurs ne parviennent pas à atteindre leurs objectifs. Par exemple, vous pouvez constater qu'ils ajoutent des articles à leur panier, puis interrompent la transaction, ou qu'ils achètent un produit, mais pas l'article supplémentaire qu'ils avaient également consulté (par exemple, lorsqu'ils achètent un chapeau, mais pas d'écharpe).

Grâce aux informations spécifiques sur l'expérience de ces utilisateurs, vous pouvez mettre en place une action de remarketing auprès d'eux. Par exemple, vous pouvez rappeler précisément aux utilisateurs quels articles ils ont laissés dans leur panier ou envoyer l'annonce de l'écharpe assortie au chapeau acheté par le client.

Vous pouvez créer des segments basés sur le comportement pertinent que vous identifiez dans le rapport "Explorateur d'utilisateurs", puis créer des audiences de remarketing à partir de ces segments.

Personnalisez le service client

Si votre entreprise propose un service client interactif, le rapport "Explorateur d'utilisateurs" vous permet de consulter l'historique détaillé de chaque utilisateur, afin que vos conseillers clientèle puissent comprendre le contexte et offrir des conseils avisés.

Si, par exemple, vous vous occupez de la location de propriétés personnalisées, un conseiller clientèle peut alors connaître les propriétés que les utilisateurs ont louées dans le passé, et celles qu'ils ont pu regarder avant d'appeler le service client.

Identifiez les personnalités

Si vous créez des personas dans le cadre de votre action marketing, étudiez le comportement des différents segments afin de baser ces personas sur l'engagement des utilisateurs avec votre site.

Vous pouvez, par exemple, créer des segments d'utilisateurs masculins âgés de 18 à 34 ans, dont chacun appartient à une catégorie (par exemple, les passionnés d'investissements, les amateurs de sport ou les amateurs de musique), appliquer ces segments au rapport, puis analyser l'activité de la session afin de connaître les produits qu'ils ont uniquement regardés et ceux qu'ils ont achetés, ou les objectifs qu'ils sont plus susceptibles d'atteindre.

Techniques

Exportez les ID

Lorsque vous segmentez le rapport "Explorateur d'utilisateurs", vous obtenez une liste de tous les ID associés au segment que vous pouvez exporter.

1. Appliquez le segment au rapport.
  2. Utilisez le menu Exporter afin de sélectionner le format des données exportées.

Vous pouvez ensuite fusionner les ID exportés avec vos données hors connexion.

Unifiez les données en ligne et hors connexion relatives à vos utilisateurs

Deux options s'offrent à vous :

1. Exportez les données Analytics et fusionnez-les hors connexion avec vos données en ligne.
  2. Importez vos données hors connexion, puis laissez Analytics les associer à vos données Analytics.