Conversions

Im Bericht Conversions sehen Sie, wie viele Conversion-Ereignisse und Käufe auf die einzelnen Aspekte Ihrer Marketingmaßnahmen (z. B. Kampagne, Werbenetzwerk oder Creative) zurückgehen. Außerdem finden Sie hier Informationen zum Umsatz und zum Lifetime-Wert, die damit generiert wurden.

Themen in diesem Artikel:

Tab "Conversion-Ereignisse"

In Firebase werden die wichtigsten Ereignisse als Conversions bezeichnet. Drei davon sind in Firebase vordefiniert:

Ereignisse als Conversions aktivieren

So aktivieren oder deaktivieren Sie ein Ereignis als Conversion:

Stellen Sie in der Zeile für das Ereignis den Schalter in der Spalte Als Conversion markieren entsprechend ein.

Neben den drei von Analytics standardmäßig erfassten Ereignissen haben Sie die Möglichkeit, pro Property bis zu 30 weitere als Conversions zu aktivieren.

Conversion-Ereignisse erstellen

1. Klicken Sie auf Benutzerdefinierte Daten > Conversions.
  2. Klicken Sie auf Neues Conversion-Ereignis.
  3. Geben Sie den Namen des Ereignisses ein, das als Conversion identifiziert werden soll.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Wenn Sie ein Ereignis in der Tabelle anklicken, sehen Sie, wie viele Conversions den einzelnen Quellen zugewiesen wurden. Wählen Sie zum Auswerten eines Ereignisses ein Attributionsmodell aus:

• Letzter Klick (kanalübergreifend): In Firebase werden Klicks aus allen Quellen erfasst. Die Conversion wird dem letzten Klick zugeordnet. Direkte Besuche sind ausgeschlossen.*
  • Letzte Interaktion (kanalübergreifend): In Firebase wird die Conversion dem letzten Klick zugeordnet. Falls in letzter Zeit kein Klick erfolgte, wird sie einer Anzeigenimpression zugeordnet. Direkte Besuche sind ausgeschlossen.*
  • Letzter Google Ads-Klick bevorzugt: In Firebase wird die Conversion Google Ads zugeordnet – unabhängig davon, ob ein Klick aus einer anderen Quelle stammt. Direkte Besuche sind ausgeschlossen.*
  • Letzte Google Ads-Interaktion bevorzugt: In Firebase wird die Conversion Google Ads zugeordnet – unabhängig davon, ob es einen Klick oder eine Anzeigenimpression aus einer anderen Quelle gibt. Direkte Besuche sind ausgeschlossen.*

* Bei allen Attributionsmodellen in Firebase wird direkten Besuchen keine Conversion zugeordnet, es sei denn, eine Conversion kann keiner Kampagne zugeordnet werden.

Sie können auch den Ursprung von Ereignissen nach Quelle, Medium, Kampagne, Werbenetzwerk, Anzeigengruppe und Creative filtern.

Wenn Sie eine Google Ads-Kampagne oder -Anzeigengruppe umbenannt haben:

• Wenn Sie einen Zeitraum verwenden, der nur Daten vom 31. Dezember 2018 oder früher enthält, werden in Analytics die Namen der Kampagnen/Anzeigengruppen angezeigt, die innerhalb dieses Zeitraums verwendet wurden.
  • Wenn Sie einen Zeitraum verwenden, der nur Daten ab dem 1. Januar 2019 und später enthält, sind in Analytics die aktuellen Kampagnen-/Anzeigengruppennamen zu sehen.
  • Wenn Sie einen Zeitraum verwenden, der Daten von vor und nach dem 31. Dezember 2018 enthält, wird Folgendes angezeigt:
    • Eine Zeile für jeden Kampagnen-/Anzeigengruppennamen, der bis zum 31. Dezember 2018 verwendet wurde
    • Eine einzelne Zeile mit dem neuesten Kampagnen-/Anzeigengruppennamen für alle Daten ab dem 1. Januar 2019 und später

In seltenen Fällen, wenn in Analytics keine Kampagnen-ID oder Anzeigengruppen-ID erforderlich ist, um Daten zu kombinieren, werden in Berichten mit Daten aus der Zeit vor und nach dem 1. Januar 2019 möglicherweise mehrere Zeilen/Namen für dieselbe Kampagne oder Anzeigengruppe angezeigt.

Wenn Sie in Google Ads-Attributionsberichten Google Ads-zugeordnete Conversion-Ereignisse einschließen möchten, verknüpfen Sie Ihr Firebase-Projekt mit Google Ads und importieren Sie dann die Firebase-Conversion-Ereignisse in Google Ads (Tools → Conversions → Firebase).

Zum besseren Verständnis Ihrer Conversions gibt es in Google Analytics für Firebase die View-through-Attribution: Wenn mit einer App-Installation kein Klickereignis verknüpft ist, wird in Google Analytics für Firebase überprüft, ob eine App-Installationsanzeige innerhalb eines bestimmten Zeitraums angesehen wurde. Die Conversion wird dann der letzten App-Installationsanzeige zugeordnet, die vor der Installation ausgeliefert wurde.

Das Zeitfenster für die Attribution für first_open umfasst 30 Tage. Für nachfolgende In-App-Conversions beträgt er 180 Tage. Sie können diese Zeitfenster nicht anpassen.

Messwerte für iOS-Installationen und Attributionsdaten zu In-App-Ereignissen für in Google Ads durchgeführte App-Installationskampagnen im Suchnetzwerk für iOS-Apps haben in Analytics für Firebase im Bericht Conversions die Quelle direkt. In der Google Ads-Konsole sind sie nicht aufgeführt.

Werbenetzwerk hinzufügen

So fügen Sie ein Werbenetzwerk hinzu:

1. Gehen Sie in Analytics zu Ihrer App.
  2. Klicken Sie auf Conversion und dann auf Werbenetzwerkeinstellungen.
  3. Klicken Sie auf NEUES WERBENETZWERK.
  4. Wählen Sie im Menü ein Netzwerk aus.
  5. Als Quelle wird automatisch der Netzwerkname verwendet. Einige Werbenetzwerke stellen auch Metadaten zu Kampagnenmedium und Kampagnenname zur Verfügung, sodass keine zusätzlichen Eingaben erforderlich sind. Für andere Netzwerke haben wir die Felder Kampagnenmedium und Kampagnenname bereitgestellt, um benutzerdefinierte Informationen zu erfassen. Kopieren Sie die generierte URL, um sie als Verweislink einzufügen.
    • KLICK: Wenn Sie Nutzer mithilfe einer Kampagne anregen möchten, die App herunterzuladen, verwenden Sie die hier generierte URL.
    • DEEPLINK: Öffnen Sie den Tab "DEEPLINK", wenn Sie bestehende App-Nutzer mithilfe einer Kampagne dazu anregen möchten, die App wieder zu verwenden. Geben Sie in diesem Abschnitt das URL-Schema und die Pfadinformationen ein. Es werden dieselben Parameter angefügt.
  6. Aktivieren Sie den Schalter Postback konfigurieren, wenn Conversion-Informationen an das Werbenetzwerk zurückgesendet werden sollen. Klicken Sie andernfalls auf Speichern.

Postbacks

Mit einem Postback werden Ihre Conversion-Daten an ein Werbenetzwerk zurückgesendet. Sie sind optional. Neben anderen In-App-Conversion-Ereignissen können Sie first_open-Daten senden. Bei der Einrichtung eines Postbacks legen Sie unter anderem fest, ob alle Conversions an das Netzwerk gesendet werden oder nur diejenigen, die Firebase diesem Netzwerk selbst zuschreibt.

Postbacks unterstützen Netzwerke dabei, den an Sie gesendeten Traffic zu optimieren. Wenn ein Netzwerk beispielsweise darüber informiert ist, dass Ihre App auf ein bestimmtes Gerät heruntergeladen wurde, sendet das Netzwerk diesem Gerät keine weiteren Anzeigen für die betreffende App.

Wenn Sie alle Conversion-Daten senden, kann das Netzwerk den eigenen Traffic optimieren, da alle Conversions aus sämtlichen Netzwerken bekannt sind. In diesem Fall werden die anderen Netzwerke, die ebenfalls Conversions liefern, bei der Übertragung der Conversion-Daten anonymisiert.

So konfigurieren Sie einen Postback:

1. Gehen Sie in Analytics zu Ihrer App.
  2. Klicken Sie auf Conversions und dann auf Werbenetzwerkeinstellungen.
  3. Klicken Sie in der Zeile des Netzwerks auf Postback konfigurieren.
  4. Markieren Sie alle Conversions, die Sie senden möchten, und wählen Sie Nur diesem Werbenetzwerk zugeordnete Conversions oder Alle Conversions aus.
  5. Geben Sie die Netzwerkparameter ein, z. B. Tracking-ID und Passwort des Werbetreibenden. Die Parameter variieren je nach Netzwerk.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Benutzerdefinierte Kampagnen für Google Play-Apps

Wenn Sie eine benutzerdefinierte Kampagne für eine App verwenden, die Sie über Google Play vertreiben, können Sie die benutzerdefinierten URLs mit dem Tool zur URL-Erstellung für Google Play generieren.

Attribution verschiedener Conversions

Dynamische Links

Falls Sie einer App dynamische Links hinzufügen und die Nutzer auf diese Links klicken, werden die folgenden Ereignisse erfasst:

• dynamic_link_first_open
  • dynamic_link_app_open
  • dynamic_link_app_update

Die Analytics-Daten dazu finden Sie im Bericht "Ereignisse".

Wenn Sie die Ereignisse als Conversions aktivieren, enthält der Bericht "Attribution" entsprechende Daten.

Weitere Informationen zu dynamischen Links

Universelle Links

Sie können universelle Links mit utm-Parametern (utm_source, utm_medium, utm_campaign) konfigurieren, um die zugehörigen Daten im Bericht "Attribution" zu sehen.

Beispiel für einen universellen Link:

http://my.app.link?utm_campaign=myappcampaign&utm_source=google&utm_medium=cpc

Wenn ein Nutzer auf den Link klickt, wird in Firebase ein Ereignis vom Typ "firebase_campaign" mit diesen Parametern erfasst. Für kampagnenbezogene Ereignisse werden die folgenden Daten angezeigt:

• Kampagne: myappcampaign
  • Quelle: google
  • Medium: cpc

Android-App-Links

Sie können Android-App-Links mit utm-Parametern (utm_source, utm_medium, utm_campaign) konfigurieren, um die zugehörigen Daten im Bericht "Attribution" zu sehen.

Beispiel für einen Android-App-Link:

http://example.com/gizmos?utm_campaign=myappcampaign&utm_source=google&utm_medium=cpc

Wenn ein Nutzer auf den Link klickt, wird in Firebase ein Ereignis vom Typ "firebase_campaign" mit diesen Parametern erfasst. Für kampagnenbezogene Ereignisse werden die folgenden Daten angezeigt:

• Kampagne: myappcampaign
  • Quelle: google
  • Medium: cpc

Verweise auf Play Store-Installationen

Verweise auf Installationen über den Google Play Store werden folgendermaßen angegeben:

• Quelle = google-play: gibt eine der folgenden Informationen an:
    • Der Nutzer ist über einen Deeplink mit einer Verweis-URL (z. B. play.google.com/store/apps/details?id=com.foo.bar&referrer=R) zu einem Play Store-Eintrag gelangt.
    • Der Nutzer hat die App über die organische Suche im Play Store gefunden.
  • Quelle = (direkt): gibt Folgendes an:
    • Der Nutzer ist über einen Deeplink ohne Verweis-URL zum Play Store gelangt.

Attributionszeitraum

Der Attributionszeitraum für Conversion-Ereignisse vom Typ "first_open" umfasst 30 Tage.

Sobald ein entsprechendes Ereignis einer Kampagne zugeordnet wird, werden alle weiteren Conversion-Ereignisse mit dieser Kombination aus Nutzer und App ebenfalls dieser Kampagne zugewiesen, bis der Attributionszeitraum nach einem Jahr abläuft. Mit jeder weiteren Conversion vor Ablauf des Zeitfensters wird dieses um ein weiteres Jahr verlängert.

Der Attributionszeitraum von Kampagnen für erneute Interaktion umfasst 6 Monate.

Kampagnen für erneute Interaktion

Conversions aus Kampagnen für erneute Interaktion werden zweimal zugeordnet:

• der Kampagne, der das Ereignis "first_open" zugeschrieben wurde (LTV der Kampagne steigt). Andere Ereignisse als first_open werden für LTV berücksichtigt, falls sie Umsatzdetails enthalten, z. B. das Ereignis in_app_purchase oder eines der Einzelhandel/E-Commerce-Ereignisse.
  • der Kampagne für erneute Interaktion (LTV der Kampagne steigt nicht)

Conversions für gewöhnliche Kampagnen und solche für erneute Interaktion werden folgendermaßen zugeordnet:

• Klick: Die Conversion wird der letzten Anzeige zugeordnet, die angeklickt wurde. Dies gilt unabhängig davon, wie viele verschiedene Kampagnen aktiv sind.
  • View-through: Die Conversion wird der letzten Anzeige zugeordnet, die der Nutzer gesehen, aber vor der Conversion nicht angeklickt hat. Dies gilt unabhängig davon, wie viele verschiedene Kampagnen aktiv sind.

Apple Search Ads

Wenn ein Nutzer nach einem Klick auf eine Apple Search Ad eine App installiert, wird in Firebase ein Ereignis vom Typ "firebase_campaign" mit diesen Parametern erfasst. Für kampagnenbezogene Ereignisse werden die folgenden Daten angezeigt:

• Quelle = Apple
  • Medium = search
  • Kampagne = <iad campaign name>

Sie müssen der Xcode-Projektdatei für Ihre App das iAd-Framework hinzufügen, damit Apple Search Ads erfasst werden.

(nicht festgelegt)

Der Dimensionswert "(nicht festgelegt)" wird angezeigt, wenn für die Quelle, das Medium, die Kampagne, den Werbenetzwerktyp oder das Creative Informationen fehlen.

Abweichungen zwischen den Conversion-Daten in Firebase und Google Ads

Situation Beschreibung
Conversions aus Kampagnen werden in Firebase, aber nicht in Google Ads angezeigt (oder umgekehrt). Wenn Conversion-Daten für eine Kampagne zwar in Firebase, jedoch nicht in Google Ads zu sehen sind, haben Sie mindestens einen der folgenden Schritte nicht abgeschlossen:
Wenn Sie ein Firebase-Konto mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpft haben und Conversion-Daten nur dort angezeigt werden, überprüfen Sie, ob Sie die Daten von einem anderen App-Analyse-Anbieter als Firebase direkt an Google Ads senden.
Die Anzahl der einer bestimmten Kampagne innerhalb eines Zeitraums zugeordneten Conversions unterscheidet sich in Google Ads und Firebase. Diese ist zu erwarten, da Conversions in Google Ads basierend auf dem Klickdatum (dem Datum, an dem ein Nutzer auf eine Anzeige klickt und dies zu einer Conversion führt) erfasst werden. In Firebase dagegen werden sie anhand des Conversion-Datums (dem Datum, an dem die Conversion tatsächlich stattfindet) aufgezeichnet. Wenn Klick und Conversion nicht innerhalb desselben Zeitraums auftreten, kann die Anzahl der Conversions in den einzelnen Berichtsumgebungen voneinander abweichen.
Klicks in Kampagnen werden in Firebase und Google Ads angezeigt, aber keine Conversions. Conversion-Tracking wird nicht in Kampagnen für iOS-Apps unterstützt, die auf das Google Suchnetzwerk ausgerichtet sind. Es werden zwar Klicks, aber keine Conversions erfasst. Daher sehen Sie in Firebase und Google Ads nur Klickdaten für diese Kampagnen, aber keine Conversions.
Klicks aus Kampagnen, aber weder Conversions in Google Ads noch daraus stammende in Firebase

Wenn Sie ein Google Ads-Verwaltungskonto mit Firebase verknüpft, jedoch keine Conversions aus einem der untergeordneten Konten importiert haben, werden diese Conversions weder in Google Ads noch in Firebase angezeigt.

Um das Problem zu beheben, müssen Sie Firebase-Conversion-Ereignisse aus dem Google Ads-Verwaltungskonto importieren.

Die Anzahl der Conversions in Firebase und Google Ads weicht ab. Wenn Sie in Firebase und Google Ads unterschiedliche Zeitzonen verwenden, kann dies zu einer abweichenden Anzahl der Conversions in den einzelnen Konten führen. Fällt beispielsweise der Zeitstempel einiger Conversions nur in einen der beiden Berichtszeiträume von Firebase und Google Ads, sind im jeweils anderen Bericht weniger Conversions enthalten.

Auch wenn das Zeitfenster für die Attribution in Firebase vom Conversion-Tracking-Zeitraum in Google Ads abweicht, kann dies zu einer unterschiedlichen Anzahl der Conversions führen. Angenommen, das Zeitfenster für die Attribution in Firebase für das Ereignis bzw. die Conversion "first_open" beträgt 30 Tage. Wenn für dasselbe Ereignis bzw. dieselbe Conversion in Google Ads ein Conversion-Tracking-Zeitraum von 7 Tagen konfiguriert ist, sehen Sie dort wahrscheinlich deutlich weniger Conversions vom Typ "first_open" als in Firebase.