Zielgruppen

Mit Zielgruppen können Sie Ihre Nutzer so segmentieren, wie es für Sie sinnvoll ist. Dabei ist eine Segmentierung nach Ereignis (z. B. session_start oder level_up) und nach Nutzereigenschaft (z. B. Alter, Geschlecht, Sprache) möglich. Wenn Sie Ereignisse, Parameter und Eigenschaften kombinieren, können Sie praktisch jede beliebige Untergruppe von Nutzern einbeziehen.

Diese Möglichkeiten bieten Zielgruppen:

Sollten in Firebase neue Daten zu Nutzern vorliegen, wird wieder geprüft, ob sie noch den Zielgruppenkriterien entsprechen. Sollten die neuesten Daten zeigen, dass dies nicht mehr der Fall ist, werden sie aus den entsprechenden Zielgruppen entfernt.

Wenn Sie ein Projekt mit Google Ads verknüpfen (Projekteinstellungen > Integrationen), sind Ihre Zielgruppen in der gemeinsam genutzten Bibliothek in Google Ads verfügbar und lassen sich für Werbekampagnen verwenden. Sie können das Remarketing auf bestehende oder frühere Nutzer ausrichten und ähnliche Zielgruppen erstellen, um neue Nutzer zu gewinnen.

Die Nutzerlisten in Google Ads, die Ihren Zielgruppen entsprechend, werden vorab mit den Daten aus bis zu 30 Tagen gefüllt, sofern diese verfügbar sind.

Bevor Sie in Cloud Messaging oder Remote Config eine Ausrichtung auf eine Zielgruppe vornehmen, sollten Sie unbedingt prüfen, ob die Zielgruppe genügend Nutzer enthält.

Die Größe der Zielgruppe unterscheidet sich normalerweise von der Größe der Remarketing-Liste. Das liegt daran, dass Tracking-IDs erst an Google Ads-Remarketing-Listen gesendet werden können, wenn die Google Ads-Konten verknüpft wurden.

Themen in diesem Artikel:

Verwaltungstabelle

Diese Tabelle enthält Ihre vordefinierten und benutzerdefinierten Zielgruppen. Die folgenden Zielgruppen sind vordefiniert:

• Alle Nutzer: Sämtliche Nutzer, die Ihre App in der Vergangenheit gestartet haben
  • Käufer: Nutzer, die einen In-App- oder E-Commerce-Kauf abgeschlossen haben

Wenn Sie eine Zielgruppe in der Tabelle anklicken, sehen Sie einen detaillierten Bericht dafür. Klicken Sie ganz rechts auf das Dreipunkt-Menü action menu, um die Zielgruppe zu duplizieren, zu bearbeiten, zu löschen oder in das Dashboard zu übernehmen.

Die Nutzermesswerte in diesem Bericht beziehen sich auf Nutzer, die in dem Zeitraum aktiv waren, den Sie für den Bericht verwenden.

Zielgruppe erstellen

Falls Sie den neuen Zielgruppenersteller verwenden, folgen Sie bitte dieser Anleitung.

Um eine Zielgruppe zu erstellen, wählen Sie Kriterien aus, die sich auf die Plattform und Property sowie auf von der App erfasste Nutzereigenschaften und -ereignisse und die zugehörigen Parameter beziehen. In einer Zielgruppe werden Nutzer erfasst, die die festgelegten Kriterien ab dem aktuellen Zeitpunkt erfüllen.

Wenn Sie eine Zielgruppe erstellen, die nach Google Ads exportiert wird, enthält sie alle Nutzer, die die angegebenen Kriterien in den letzten 30 Tagen erfüllt haben. Dazu müssen Daten aus mindestens 30 Tagen vorliegen.

Sie können bis zu 50 Zielgruppen pro Projekt erstellen.

Wenn Sie eine Zielgruppe definieren, wird die Zusammenfassungskarte mit der Anzahl der Nutzer aktualisiert, die in den letzten 30 Tagen die Kriterien erfüllt haben. So erhalten Sie eine Vorstellung von der potenziellen Größe der Zielgruppe.

Zielgruppen mit Daten zu Alter, Geschlecht oder Interessen sind für die Ausrichtung in Firebase nicht verfügbar.

So erstellen Sie eine Zielgruppe:

1. Gehen Sie in Analytics zu Ihrer App.
  2. Klicken Sie auf Zielgruppen.
  3. Sie haben drei Optionen:

Neue Zielgruppe erstellen

1. Klicken Sie auf NEUE ZIELGRUPPE.
  2. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für die Zielgruppe ein. Anhand des Namens und der Beschreibung können Sie die Zielgruppe in der Verwaltungstabelle wiederfinden.
  3. Klicken Sie auf Bedingungsgruppe hinzufügen, um Nutzer hinzuzufügen, die Bedingungen in Bezug auf Dimensionen, Messwerte und Ereignisse erfüllen. Beispiel: Alter > gehört zu > 18–24 oder 25–34.
    • Legen Sie den Umfang der Bedingung fest. Wählen Sie dazu oben links im Menü eine Option aus:
      • Über alle Sitzungen hinweg: Alle Bedingungen müssen während der Lifetime des Nutzers erfüllt sein.
      • Innerhalb derselben Sitzung: Alle Bedingungen müssen innerhalb derselben Sitzung erfüllt sein. Weitere Informationen zur Berechnung von Sitzungen
      • Innerhalb desselben Ereignisses: Alle Bedingungen müssen in einem einzigen Ereignis erfüllt sein.
    • Die Bedingungen unterstützen die statische und dynamische Auswertung von Dimensionen. Wählen Sie Jederzeit aus, um Nutzer einzuschließen, die die Bedingung irgendwann einmal erfüllt haben (statische Auswertung). Wenn Sie diese Option nicht auswählen, ist die Nutzerauswertung für eine Zielgruppe dynamisch: Nutzer werden einer Zielgruppe hinzugefügt, wenn sie die Bedingungen erfüllen, und entfernt, wenn sie diese nicht mehr erfüllen.
    • Für Bedingungen werden Messwerte mit Zeitfenster unterstützt. Beispiel: in_app_purchase event_count > 5 in einem Zeitraum von 7 Tag(en)
    • Wählen Sie die Option in einem Zeitraum von N Tag(en) aus, um statt einer Gesamtanzahl eine Anzahl mit Zeitfenster festzulegen.
    • Fügen Sie bei Bedarf ODER- oder UND-Bedingungen hinzu.
  4. Klicken Sie auf Sequenz hinzufügen, um Nutzer einzuschließen, die die Bedingungen erfüllen, die in einer bestimmten Reihenfolge und optional innerhalb eines bestimmten Zeitraums auftreten. Beispiel: Schritt 1: first_open, Schritt 2: in_app_purchase.
    • Legen Sie den Umfang der Sequenz fest: "Über alle Sitzungen hinweg", "Innerhalb derselben Sitzung" oder "Innerhalb desselben Ereignisses" (Definitionen siehe oben).
    • Setzen Sie Zeitbindung auf EIN und geben Sie an, in welchem Zeitraum die gesamte Sequenz stattfinden muss, z. B. 30 Minuten.
    • Legen Sie den Umfang für Schritt 1 fest: "Vererben" (Umfang der Vererbungsbedingung), "Innerhalb desselben Ereignisses", "Innerhalb derselben Sitzung", "Über alle Sitzungen hinweg" (Definitionen siehe oben).
    • Konfigurieren Sie die Bedingung für Schritt 1.
    • Klicken Sie für jeden weiteren Schritt, den Sie in die Sequenz aufnehmen möchten, auf Schritt hinzufügen.
      • Wählen Sie indirekt gefolgt von aus, wenn der zusätzliche Schritt jederzeit nach dem vorherigen Schritt auftreten kann.
      • Wählen Sie direkt gefolgt von aus, wenn der zusätzliche Schritt direkt nach dem vorherigen Schritt erfolgen muss.
      • Wählen Sie Innerhalb von aus, um festzulegen, wie viel Zeit maximal zwischen den Schritten liegen darf.
      • Legen Sie den Umfang für den Schritt fest.
  5. Klicken Sie auf Ausschlussgruppe hinzufügen, um eine Bedingung zu erstellen, durch die bestimmte Nutzer ausgeschlossen werden.

Wählen Sie Nutzer vorübergehend ausschließen, bei denen folgende Kriterien erfüllt sind aus, wenn Nutzer in bestimmten Zeiträumen von der Zielgruppe ausgeschlossen werden sollen, wenn sie die Bedingung erfüllen.

Wählen Sie Nutzer dauerhaft ausschließen, bei denen folgende Kriterien erfüllt sind aus, um Nutzer aus der Zielgruppe auszuschließen, die schon einmal die Bedingung erfüllt haben.

Nutzer werden zuerst nach den "Einschließen"- und dann nach den "Ausschließen"-Bedingungen (sofern vorhanden) beurteilt. Erfüllen sie die "Ausschließen"-Bedingungen, werden sie der Zielgruppe nicht hinzugefügt.
  6. Gültigkeitsdauer: Legen Sie fest, wie viele Tage ein Nutzer Teil der Zielgruppe bleiben soll (1–540).

Wählen Sie "Auf maximale Gültigkeitsdauer einstellen" aus, um die maximale Dauer für Systeme zu verwenden, für die mehr als 540 Tage zulässig sind (z. B. Google Analytics, Firebase Cloud Messaging).

Jedes Mal, wenn ein Nutzer aufgrund seines Verhaltens die Kriterien dafür erfüllt, dass er der Zielgruppe hinzugefügt werden kann, wird die Gültigkeitsdauer auf den vollen Wert dieser Option zurückgesetzt.
  7. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Bedingungen zu speichern und die Zielgruppe zu erstellen.

Vorlage verwenden

Zielgruppenvorlagen sind teilweise konfigurierte Zielgruppen, die bereits eine Reihe von Dimensionen und/oder Messwerten umfassen. Sie bilden die Grundlage für breit einsetzbare Zielgruppen für App- und webbasierte Unternehmen.

Die Vorlage Demografische Merkmale enthält beispielsweise die Dimensionen "Alter", "Geschlecht", "Sprache", "Interessen-IDs" und "Standort". Damit können Sie eine bestimmte Zielgruppe definieren, die für Sie relevant ist. Mit dieser Vorlage geben Sie die Operatoren und Dimensionswerte an, die die gewünschte Zielgruppe definieren. Beispiel:

• Alter > stimmt genau überein > 18–24
  • Geschlecht > stimmt genau überein > weiblich
  • Und so weiter

Wenn Sie die Zielgruppendefinition abgeschlossen haben, geben Sie einen Namen ein und klicken Sie auf Speichern.

Vorgeschlagene Zielgruppe auswählen

In Analytics finden Sie auch vollständig konfigurierte Zielgruppen, die Sie unverändert übernehmen oder bei Bedarf anpassen können.

Die Zielgruppe Nutzer, die eine Transaktion abgeschlossen haben ist beispielsweise so definiert:

• Nutzer einschließen, bei denen folgende Kriterien erfüllt sind: Transaktionen > 0

Sie können die Zielgruppe unverändert übernehmen oder Bedingungen bzw. Sequenzen hinzufügen oder bei Bedarf die Gültigkeitsdauer ändern.

Verwenden Sie den Standardnamen oder geben Sie einen neuen ein. Klicken Sie dann auf Speichern.

Anleitung zum bisherigen Zielgruppenersteller
Sie benötigen Version 5.2.0 des Firebase Analytics-Frameworks, um alle Zielgruppenfunktionen für iOS zu nutzen.

So erstellen Sie eine neue Zielgruppe:

1. Gehen Sie in Analytics zu Ihrer App.
  2. Klicken Sie auf Zielgruppen.
  3. Klicken Sie auf NEUE ZIELGRUPPE.
  4. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für die Zielgruppe ein. Anhand des Namens und der Beschreibung können Sie die Zielgruppe in der Verwaltungstabelle wiederfinden.
  5. Klicken Sie auf Stream, Ereignis oder Nutzer-Property auswählen, um die Daten auszuwählen, auf denen die Zielgruppe basieren soll. Folgende Möglichkeiten sind verfügbar:
    • Plattform: "Web", "Android" oder "iOS"
    • Stream: die App, deren Daten Sie erfassen (z. B. "MeineAndroidApp")
    • Ereignis: die Ereignisse, die in Ihrer App ausgelöst wurden
    • Nutzereigenschaft: eine der von Ihnen festgelegten Nutzereigenschaften
    • Quelle: der Ursprung der Zugriffe auf Ihre App
    • Medium: das Medium, über das Zugriffe von der Quelle erfolgten (z. B. organische Suche, CPC)
    • Kampagne: die für die Zugriffe verantwortliche Kampagne
  6. Erstellen Sie eine oder mehrere Bedingungen und legen Sie so fest, wer in die Zielgruppe aufgenommen werden soll.

Für Bedingungen werden Messwerte mit Zeitfenster unterstützt. Beispiel: in_app_purchase-Anzahl größer als 5 in einem Zeitraum von 7 Tag(en)

Wählen Sie die Option in einem Zeitraum von N Tag(en) aus, um statt einer kumulativen Anzahl zeitfenstergesteuerte Werte festzulegen.

Wenn Ihre Zielgruppe auf Nutzereigenschaften basiert, können Sie Jederzeit auswählen. So werden nur Nutzer berücksichtigt, die die Bedingung mindestens einmal erfüllt haben. Sonst werden nur Nutzer aufgenommen, die die Bedingung momentan erfüllen.

Mehrere Bedingungen werden mit OR (oder) bzw. AND (und) kombiniert.
  7. Klicken Sie auf Ausschlussgruppe hinzufügen, um eine Bedingung zu erstellen, durch die bestimmte Nutzer ausgeschlossen werden.

Nutzer werden zuerst nach den "Einschließen"- und dann nach den "Ausschließen"-Bedingungen (sofern vorhanden) beurteilt. Erfüllen sie die "Ausschließen"-Bedingungen, werden sie der Zielgruppe nicht hinzugefügt.
  8. Gültigkeitsdauer: Legen Sie fest, wie viele Tage ein Nutzer Teil der Zielgruppe bleiben soll (1–540).

Wählen Sie Auf maximale Gültigkeitsdauer einstellen aus, um die maximale Dauer für Systeme zu verwenden, für die mehr als 540 Tage zulässig sind (z. B. Google Analytics, Firebase Cloud Messaging).

Jedes Mal, wenn ein Nutzer aufgrund seines Verhaltens die Kriterien dafür erfüllt, dass er der Zielgruppe hinzugefügt werden kann, wird die Gültigkeitsdauer auf den vollen Wert dieser Option zurückgesetzt.
  9. Klicken Sie auf Erstellen, um die Bedingungen zu speichern und die Zielgruppe zu erstellen.