Premiers pas avec les rapports sur les applications de Google Analytics

Collectez des données d'analyse marketing et comportementale concernant votre application.
Au sommaire de cet article :

Créer un compte

Accédez à firebase.google.com pour créer un compte Firebase et télécharger le SDK correspondant. Pour savoir comment utiliser le SDK dans votre application, consultez la documentation Firebase sur Google Developers.

Commencer à collecter des données

Après avoir intégré le SDK Firebase dans votre application, des données de base sur l'utilisation des applications sont collectées automatiquement, et sont disponibles dans Google Analytics et Firebase Analytics. Vous n'avez pas besoin d'ajouter de code pour activer les événements collectés automatiquement, comme le nombre de premières ouvertures, de démarrages de session ou d'achats via une application. Cela vous permet de voir le temps passé par les utilisateurs sur votre application, le nombre d'achats réalisés via l'application et le nombre d'utilisateurs actifs au cours d'une certaine période. Les propriétés utilisateur sont aussi collectées.

Les données collectées doivent comprendre ces événements généraux et les événements spécifiques au type de votre application (par exemple, vente au détail et e-commerce, voyage ou jeux). En enregistrant les événements et les paramètres qui leur sont associés, vous disposerez de rapports aussi détaillés que possible, et bénéficierez des dernières fonctionnalités et intégrations Firebase dès qu'elles seront disponibles. Pour enregistrer les événements, vous devez ajouter des extraits de code supplémentaires à votre application.

Afficher vos rapports

Une fois que vous avez créé un compte Firebase et intégré le SDK Firebase à votre application, connectez-vous à Google Analytics ou à Firebase pour consulter vos rapports.

Google Analytics

Pour afficher vos rapports dans Google Analytics :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Accédez à votre application. Le volet de navigation affichera les rapports sur les applications mobiles.
    Si votre application n'apparaît pas dans le menu de sélection de propriété, vous devez l'ajouter.
    1. Sélectionnez Créer une propriété dans le menu "Propriété".
    2. Cliquez sur Application mobile.
    3. Sélectionnez votre application Firebase. Si vous ne voyez pas l'application que vous recherchez, assurez-vous de disposer d'un accès administrateur à l'application dans Firebase.
    4. Cliquez sur Associer une application. Le volet de navigation affiche les rapports sur les applications mobiles.
  3. Sélectionnez le rapport de votre choix dans le panneau de navigation (par exemple, "Tableau de bord", "Événements", "Audiences", etc.).

Firebase

Pour afficher vos rapports dans Firebase :

1. Connectez-vous à votre compte Firebase à l'adresse firebase.google.com.
  2. Sur la page d'accueil, sélectionnez votre application.
  3. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Analytics.
  4. Cliquez sur l'onglet correspondant au rapport souhaité (par exemple, "Tableau de bord", "Événements", "Audiences", etc.).

Événements, conversions, propriétés utilisateur et audiences

L'analyse d'applications repose sur quatre principaux éléments : les événements, les conversions, les propriétés utilisateur et les audiences.

• Les événements sont déclenchés lorsque les utilisateurs effectuent des actions dans votre application. Plusieurs événements sont collectés automatiquement par le SDK Firebase. Vous devez toutefois ajouter du code afin d'enregistrer les événements correspondant au type de votre application. En enregistrant ces événements et les paramètres qui leur sont associés, vous disposerez de rapports aussi détaillés que possible, bénéficierez des dernières fonctionnalités et intégrations dès leur lancement.
  • Les conversions sont les événements les plus importants pour votre entreprise. Ils constituent vos indicateurs clés de performance. Lorsque vous marquez un événement en tant que conversion, celui-ci peut être envoyé vers des réseaux publicitaires avec lesquels vous travaillez déjà, y compris Google et des réseaux externes.
  • Les propriétés utilisateur décrivent les caractéristiques de vos utilisateurs. Firebase enregistre plusieurs propriétés utilisateur par défaut. Vous pouvez également créer les vôtres. Par exemple, si vous voulez connaître les équipes sportives préférées de vos utilisateurs, créez une propriété utilisateur équipes favorites et filtrez les rapports selon ce critère.
  • Les audiences sont des groupes d'utilisateurs segmentés définis par une combinaison d'événements et de propriétés utilisateur. Elles vous permettent, par exemple, de consulter les statistiques relatives aux utilisateurs d'un pays en particulier.

Étapes suivantes