Utiliser Tag Assistant Recordings

Découvrez comment installer, configurer et utiliser Google Tag Assistant Recordings.
Cet article aborde les points suivants :

Installer/Désinstaller Google Tag Assistant

Google Tag Assistant Recordings fait partie de l'extension Google Tag Assistant pour Chrome.

Obtenir Google Tag Assistant

Je l'ai bien installé. Et maintenant ?

Une fois l'extension installée, l'icône Google Tag Assistant s'affiche dans la barre d'extension de votre navigateur Chrome : Google Tag Assistant Recordings icon

À partir d'aujourd'hui, Google Tag Assistant va analyser les balises sur chacune des pages que vous visitez. Sachez que l'icône de l'extension peut changer de couleur et afficher des numéros, selon le nombre de balises trouvées. Si une page contient, par exemple, une balise avec une erreur, l'icône s'affiche en rouge avec le chiffre 1 : Google Tag Assistant Recordings icon with error

Google Tag Assistant ne réalise pas un suivi de votre activité en ligne. Elle examine uniquement les balises figurant sur les pages que vous consultez et vous indique à vous seul les résultats. Pour en savoir plus, consultez la section À propos de Google Tag Assistant Recordings > Confidentialité.

Supprimer ou désactiver Google Tag Assistant

Pour supprimer l'extension Google Tag Assistant, cliquez avec le bouton droit sur l'icône en question et sélectionnez Supprimer de Chrome. Vous pouvez également supprimer ou désactiver l'extension sur la page des extensions de Chrome :

1. Sélectionnez une nouvelle Fenêtre > Extensions
  2. Localisez l'extension Tag Assistant (by Google).
  3. Décochez la case Activée afin de désactiver l'extension. Cliquez sur l'icône de la corbeille pour supprimer l'extension.

Enregistrer un flux

L'enregistrement d'un flux vous aide à valider que le suivi effectué par Analytics sur votre site Web fonctionne comme prévu. Sélectionnez des étapes nécessaires à enregistrer. Ces étapes comprennent généralement des pages de votre site Web. Vous pouvez également inclure des pages d'autres sites Web à partir desquels un utilisateur peut commencer une visite pour cheminer jusqu'à votre site. C'est le cas, par exemple, de google.com ou d'un site tiers avec une annonce qui affiche des liens vers votre site Web. Par exemple, si vous consultez un site de commerce électronique, parcourez les pages et les étapes requises pour sélectionner un article, passer la commande et effectuer le règlement. Si l'objectif de votre site Web consiste à générer des prospects, suivez la procédure pour vous inscrire à la newsletter promotionnelle.

Avant de commencer l'enregistrement, choisissez une page de démarrage appropriée. Cela peut être une page de votre site Web, mais vous pouvez également envisager de commencer depuis un site tiers, tel que la Recherche Google, Facebook ou Yahoo!, où se trouve un lien vers votre site. Commencez par enregistrer et actualiser la page actuelle (de telle sorte que Google Tag Assistant Recordings puisse capturer les balises et les actions pour cette page). Puis parcourez le flux que vous souhaitez enregistrer. Lorsque vous avez terminé, mettez fin à l'enregistrement et visualisez les résultats dans les rapports Google Tag Assistant Recordings.

Commencer l'enregistrement

1. Cliquez sur l'icône de l'extension dans la barre d'outils des extensions de Chrome.
  2. Cliquez sur Record (Enregistrer) dans l'angle inférieur gauche de la fenêtre Google Tag Assistant.
  3. L'icône Google Tag Assistant change pour indiquer que l'enregistrement est actif.
  4. Commencez à parcourir le flux.

Cochez la case Follow recording when link opens a new tab (Poursuivre l'enregistrement lorsque le lien ouvre un nouvel onglet) si votre flux ouvre une page dans un nouvel onglet ou dans une nouvelle fenêtre. Dans le cas contraire, cette page n'est pas enregistrée et vous devez revenir à l'onglet ou à la fenêtre d'origine pour poursuivre ou pour terminer l'enregistrement.

Terminer l'enregistrement

1. Cliquez sur l'icône de l'extension dans la barre d'outils des extensions de Chrome.
  2. Cliquez sur STOP (ARRÊTER) dans l'angle inférieur gauche de la fenêtre Google Tag Assistant.

Lorsque vous terminez un enregistrement, la fenêtre Google Tag Assistant Recordings affiche le rapport d'analyse, qui est un résumé du nombre de pages enregistrées et du nombre de balises déclenchées.

Cliquez sur Show Full Report (Afficher le rapport complet) afin d'afficher davantage de détails sur l'enregistrement. Sélectionnez le rapport détaillé que vous souhaitez visualiser.

Cliquez sur Resume Recording (Reprendre l'enregistrement) pour poursuivre l'enregistrement actuel du flux.

Rapport Tag Assistant

Le rapport Tag Assistant affiche toutes les balises qui se sont déclenchées sur toutes les pages que vous avez visitées lors de la session d'enregistrement. Les commandes du panneau de gauche vous permettent d'exécuter les actions suivantes :

Filtrer les balises

Cochez les cases du compte pour masquer ou afficher les balises des différents comptes trouvées lors de l'enregistrement.

Détails

Sélectionnez Detailed View (Vue détaillée) pour afficher des informations supplémentaires dans la section "Balises" du rapport, telles que la version du code de suivi Analytics ainsi que les informations du cookie.

Développer/réduire les pages et les balises

Cliquez sur les icônes + et - pour afficher ou pour masquer les détails de toutes les pages et de toutes les balises consultées :  Expand iconCollapse icon

Afficher/masquer les demandes ignorées

Vous pouvez signaler les demandes individuelles ou les pages entières comme ignorés, puis choisir de les afficher ou de les masquer à l'aide de cette commande.

Pour ignorer une page entière, passez la souris sur une carte de chargement de page et cliquez sur l'icône - afin d'ajouter cette page à la liste des éléments à ignorer. Pour marquer une demande comme ignorée, cliquez sur l'icône - en regard de la demande en question dans la section "Détails".

Sachez que les pages ignorées sont toujours traitées par Analytics et figurent dans le rapport Analytics.

Pages enregistrées

Le corps principal du rapport contient une, voire plusieurs cartes qui indiquent les détails des balises trouvées sur chaque page visitée lors de l'enregistrement. Cliquez sur l'icône + pour développer une carte et afficher les détails de la page, notamment les erreurs trouvées.

Détails du panneau "Chargement de la page"

Le panneau Chargement de la page comprend les champs suivants :

Champ Signification
URL Il s'agit de l'URL de la page chargée.
Temps Il s'agit de la date et de l'heure auxquelles le chargement de la page a eu lieu.
Balises Il s'agit du nombre de balises trouvées sur la page. Il s'agit également du nombre d'erreurs rencontrées. (Les avertissements et les suggestions ne sont pas pris en compte ici, seules les erreurs critiques).
Chargement de la page Il s'agit du temps nécessaire pour le chargement complet de la page.

Détails et messages des balises

Chaque balise trouvée sur la page enregistrée s'affiche avec les détails de cette balise. Les balises et les messages d'erreur sont associés à un code de couleurs afin d'indiquer les types de problèmes rencontrés :

• Une icône de balise ou un message de couleur verte signifie qu'aucun problème n'a été trouvé avec la balise.
  • Une icône de balise ou un message de couleur bleue signifie que des problèmes mineurs de mise en œuvre sont décelés au niveau d'une balise, ou qu'il y a des suggestions d'amélioration de l'ajout de balises sur votre site Web.
  • Une icône de balise ou un message de couleur jaune vous signale que la mise en œuvre peut générer des résultats imprévus.
  • Une icône de balise ou un message de couleur rouge indique des problèmes critiques de mise en œuvre au niveau d'une balise. Il se peut que la balise ne fonctionne pas correctement, pouvant générer des données incorrectes ou incomplètes dans vos rapports.

Passez la souris sur un message d'erreur afin d'afficher l'info-bulle donnant davantage d'informations à propos du message. Une icône d'aide ? s'affiche également pour vous permettre d'en savoir plus. Cliquez sur l'icône pour ajouter ce problème à la liste des éléments à ignorer.

Rapport Analytics

Cliquez sur l'onglet GOOGLE ANALYTICS pour afficher les résultats spécifiques à Analytics de votre enregistrement. Ce rapport vous donne une analyse détaillée de votre mise en œuvre de Analytics en vous donnant une estimation approximative de la présentation des données enregistrées dans les rapports pour cette vue. Sachez que vous devez disposer de l'autorisation d'accès à ces propriétés et vues pour visualiser les données dans le rapport.

Le rapport Analytics peut également révéler des problèmes, notamment, sans toutefois s'y limiter, les suivants :

• Identifiants Google Ads supprimés
  • Sessions de plusieurs domaines interrompues
  • Limite d'appels dépassée
  • Appels envoyés tardivement sur la page
  • Double appels
  • Dimensions, statistiques ou variables incorrectes
  • Pages sans balise
  • Événements incorrects
  • Conversions manquantes
  • Identifiants utilisateurs manquants
  • Filtres incorrects
  • Objectifs incorrects

Voir la liste des alertes spécifiques et leurs significations.

Les commandes du panneau de gauche vous permettent d'exécuter les actions suivantes :

Mettre à jour

Lancez à nouveau l'enregistrement actuellement chargé avec votre configuration Analytics. Cela vous permet d'apporter des modifications à votre site Web et/ou votre configuration Analytics, puis d'observer rapidement l'effet de ces modifications sur les appels collectés.

Choisir une propriété et des vues

Sélectionnez la propriété et les vues de Analytics sur lesquelles vous souhaitez créer un rapport.

Changer le lieu

Affiche les informations concernant le lieu actuellement sélectionné. Cliquez sur Change (Modifier) pour définir un autre lieu. Vous pouvez fournir une adresse IP, une zone géographique ou choisir de ne pas utiliser de lieu. Cela vous permet de tester les paramètres de configuration basés sur le lieu, tels que les filtres basés sur l'adresse IP.

Ouvrir l'enregistrement

Importez un enregistrement depuis un fichier .HARZ.

Le format HAR (HTTP Archive) est un moyen standard d'enregistrer les informations de la session HTTP. (HARZ est un fichier HAR compressé.) Il s'agit du format utilisé pour enregistrer une session Google Tag Assistant Recordings. Vous pouvez créer des fichiers HAR dans les navigateurs autres que Chrome à l'aide de l'utilitaire HttpWatch.

Remarque : L'importation d'un enregistrement remplace tout enregistrement actuellement affiché dans l'onglet "Analytics report" (Rapport Analytics).

Sauvegarder l'enregistrement

Sauvegardez l'enregistrement actuel dans un fichier .harz.

Envoyez le rapport actuel à l'imprimante.

Détails

Les commandes de la section "Details" (Détails) permettent de développer ou de réduire le type d'informations sélectionnées dans la section "Flow" (Flux) du rapport. Par exemple, cliquez sur + Page Loads (+ Chargements de pages) pour développer tous les détails du chargement de page dans la section "Flow" (Flux). Cliquez sur - Page Loads (- Chargements de pages) pour réduire ces détails.

Accéder à

Naviguez jusqu'à la section correspondante du rapport.

Comprendre le rapport Analytics

Le rapport Google Analytics contient plusieurs sections, qui doivent être très explicites :

Récapitulatif de l'enregistrement

Fournit un aperçu de l'enregistrement actuel. Les informations fournies ici comprennent les champs suivants :

Champ Signification
Temps de l'enregistrement Il s'agit de l'heure et de la date auxquelles l'enregistrement a commencé.
Lieu Il s'agit de l'adresse IP ou de la zone géographique envoyée par votre navigateur. Vous pouvez la remplacer avec l'option Change Location (Modifier le lieu).
Total de chargements de pages Le nombre de pages chargées par votre navigateur lors de la session d'enregistrement.
Codes de suivi Le nombre de codes de suivi Analytics trouvés lors de la session d'enregistrement. Cette fonction indique également le nombre de propriétés Analytics auxquelles vous êtes autorisé à accéder.
Propriété sélectionnée Il s'agit de la propriété Analytics actuellement affichée.

Alertes

Tout problème trouvé lors de l'enregistrement est répertorié ici.

• Une icône jaune signifie que Google Tag Assistant Recordings a décelé un problème mineur en matière de mise en œuvre. Ce problème peut, ou non, avoir un impact sur les statistiques et les données de votre site.
  • Une icône rouge signifie que Google Tag Assistant Recordings a décelé un problème critique en matière de mise en œuvre. Ce problème doit être corrigé dès que possible.

Cliquez sur un message d'alerte pour connaître son origine dans votre flux d'enregistrement et afficher davantage de détails à propos de cette alerte.

Voir plusieurs alertes répétées

Lorsque plusieurs alertes du même type sont décelées, Google Tag Assistant Recordings affiche uniquement les premières alertes. Pour voir les alertes supplémentaires, cliquez sur l'icône à la fin du message. Cliquez sur l'icône - pour les réduire à nouveau.

Afficher le résumé

La section "Vues" affiche les détails sélectionnés à partir des rapports Analytics Acquisition, Comportement et Conversions. Cela vous permet d'obtenir une estimation approximative de la présentation des appels pour les pages que vous avez enregistrées dans les vues Analytics sélectionnées, à condition que ces appels aient été effectivement envoyés à Analytics.

Par exemple, la section Acquisition peut vous indiquer si les dimensions "Source" et "Support" de la campagne sont correctement renseignées. La section Comportement peut indiquer si les filtres sont correctement appliqués à l'URI de contenu. Quant à la section Conversions, elle peut vous aider à valider la configuration de votre objectif. Si les données de ces sections ne correspondent pas à vos attentes, consultez la section détaillée "Flux" ci-dessous pour résoudre le problème.

REMARQUE : Les données affichées dans ce rapport sont le résultat d'une émulation du traitement des appels Analytics. Il peut y avoir des écarts entre le rapport Google Tag Assistant Recordings et ce qui apparaît dans Analytics. Par exemple, le rapport Google Tag Assistant Recordings n'affiche plus les données des comptes Google Ads associés.

Flux

Il s'agit du cœur de Google Tag Assistant Recordings. Vous pouvez voir chacune des pages chargées, ainsi que les appels et les événements de ces pages. Utilisez ces détails pour identifier et résoudre les problèmes avec votre configuration Analytics.

Développez ou réduisez les chargements de page individuels en cliquant sur les icônes et - dans cette section. Développez ou réduisez tous les détails du rapport à l'aide des commandes dans la partie Détails du panneau gauche du rapport.

Détails du panneau "Chargement de la page"

Le panneau Chargement de la page comprend les champs suivants :

Champ Signification
URL de redirection Il s'agit de l'URL de la page d'origine, si le chargement de page s'est produit suite à une redirection.
URL Il s'agit de l'URL de la page chargée.
Temps Il s'agit de l'heure à laquelle le chargement de cette page s'est produit. Le chargement de page 1 est le point de départ auquel la date et l'heure du chargement de page sont enregistrées. Pour les chargements de pages ultérieurs, il s'agit du temps écoulé depuis le chargement de page 1.
Appels Il s'agit du nombre d'appels générés par ce chargement de page et du nombre de propriétés recevant ces appels.

Détails du panneau "Appel de page"

Le panneau Appel de page inclut les champs suivants :

Champ Signification
Temps Il s'agit du temps écoulé depuis le chargement de page 1.
URL d'appel Il s'agit de l'URL de l'appel envoyé à Analytics. Cliquez sur l'cône + pour voir l'URL complète, le cas échéant.
Propriété de Analytics Il s'agit de la propriété de Analytics recevant l'appel.
Numéro de l'appel dans la session Il s'agit du numéro (d'index) séquentiel de l'appel dans cette session.
Titre Titre de la page.
URI Il s'agit de l'URI de l'appel envoyé qui serait stocké dans Analytics.
Nom d'hôte Il s'agit du nom d'hôte de l'appel qui serait stocké dans Analytics.
Dimensions personnalisées Il s'agit des valeurs des dimensions ou statistiques personnalisées définies par l'appel.

Détails du panneau "Appel avec événement"

Le panneau Appel avec événement comprend les champs décrits ci-dessous pour les appels de page ainsi que les valeurs définies par l'utilisateur pour les champs de l'événement : Catégorie, Action, Libellé et Valeur.

En savoir plus sur les événements dans Analytics

Détails relatifs aux "Autres appels"

Cette section inclut d'autres types d'appels : par exemple, les appels Google Marketing Platform, les appels vidéo, les appels sociaux et les appels définis par l'utilisateur s'affichent tous ici, le cas échéant.