Analyse d'exemple Tag Assistant Recordings

Découvrez comment utiliser Google Tag Assistant Recordings en accédant à des exemples spécifiques.

Cet article décrit plusieurs exemples d'utilisation de Google Tag Assistant Recordings pour trouver et corriger les problèmes de configuration de Analytics.

Cet article aborde les points suivants :

Scénario

Vous dirigez (scénario purement fictif) Frank's Device Embellishment Emporium, entreprise de commerce électronique vendant des autocollants destinés aux ordinateurs portables, housses de téléphones et autres accessoires pour appareils mobiles. Le site comprend deux principaux domaines : shop.frdeemem.com, qui est la destination principale du site où les utilisateurs accèdent au catalogue de produits, et pay.frdeemem.com, qui est prévu pour les systèmes de panier et de paiement. Le site utilise Analytics (avec la balise Universal Analytics) et est compatible avec le commerce électronique. Vos campagnes de marketing comprennent des annonces Google Ads avec marquage automatique.

Pour tester la mise en œuvre de votre site et la configuration Analytics, vous enregistrez un flux qui imite un parcours type d'un utilisateur :

1. Ouvrez un nouvel onglet dans votre navigateur Chrome.
  2. Effectuez une recherche Google qui affiche une de vos annonces graphiques Google Ads.
  3. Cliquez sur l'extension Google Tag Assistant et cliquez sur Enregistrer.
  4. Actualisez les résultats de la recherche : cela garantit que le démarrage de la page de recherche fait partie du flux enregistré. (Dans l'analyse ci-dessous, cette page est indiquée comme m.frdeemem.com.)
  5. Cliquez sur l'annonce graphique. Cette action vous permet d'accéder au site Web shop.frdeemem.com.
  6. Sélectionnez un article dans le catalogue ("Disons que l'autocollant Google Gopher serait parfait sur mon nouveau Chromebook !").
  7. Ajoutez l'article dans votre panier.
  8. Cliquez sur le bouton Règlement. Cette action vous dirige vers le site de paiement pay.frdeemem.com.
  9. Terminez la transaction en fournissant vos informations de facturation, expédition et paiement, puis cliquez sur Passer la commande. Cette action vous dirige vers la page Merci, située sur le site Web shop.frdeemem.com.
  10. Mettez fin à l'enregistrement en cliquant sur l'extension Google Tag Assistant et en cliquant sur Stop (Arrêter).
  11. Affichez le rapport Analytics et examinez les résultats.

Lorsque vous regardez le rapport, vous voyez immédiatement un nombre de problèmes décelés par Google Tag Assistant Recordings et affichés dans la section "Alerts" (Alertes) du rapport.

Erreurs et avertissements GTR
Alertes de Google Tag Assistant Recordings

Alerte #1 : sessions supplémentaires

La première alerte que nous trouvons est un avertissement selon lequel un appel a démarré une session supplémentaire. Pour enquêter, cliquez sur le message. Cela nous dirige vers le chargement de la page "Merci". En observant les sections d'informations relatives à l'appel et à la campagne pour ce chargement de page, nous voyons ce qui suit :

Hit Information
  Hit number in session : 1
  Title : Thank you!
  URI : /shop?i=thankyou&a=773439574929294020337...
  Hostname : shop.frdeemem.com
  Campaign (based on utm_source, utm_medium, ...)
  Source : pay.frdeemem.com
  Medium : referral

Problème : Analytics tient compte du passage de votre site d'achat à votre site de paiement comme un site référent, puis démarre une nouvelle session.

Solution : Ajoutez pay.frdeemem.com en tant qu'exclusion du site référent dans Analytics.

En savoir plus sur les exclusions de sites référents

Alerte #2 : balises manquantes

L'avertissement "il est très probable qu'il manque une balise sur la page" est assez simple à interpréter : Google Tag Assistant Recordings a enregistré le chargement de page, mais n'a pas observé de déclenchement de balises Analytics. (Sachez que ce problème n'aurait pas pu être rencontré en utilisant uniquement Analytics, sauf si vous avez examiné toutes vos données et remarqué la page manquante).

Google Tag Assistant Recordings n'analyse pas la source de la page (contrairement à Google Tag Assistant), mais surveille plutôt la communication entre le navigateur et les sites Web concernés dans votre flux. Les balises peuvent être présentes sur la page, mais ne sont pas déclenchées, fort probablement en raison de la mauvaise configuration ou d'autres problèmes au niveau du code de page.

Solution : Examinez la source de la page et si la page n'a pas de balise, ajoutez-en une.

Alerte #3 : paramètre GCLID endommagé

Un GCLID est un paramètre de l'URL qui a été attribué à vos campagnes publicitaires Google Ads marquées automatiquement.

Problème : tandis que les deux premières alertes ci-dessus n'étaient que de simples avertissements, cette alerte s'affiche en rouge, car il s'agit d'une erreur pouvant avoir un impact sur les données d'acquisition de coût. Lorsque le paramètre GCLID est endommagé ou abandonné, votre capacité à suivre les performances de votre campagne Google Ads est compromise.

Cliquez sur l'erreur du GCLID endommagé pour en savoir plus :

Page load 2 - Stickers
Redirect    :   http://m.frdeemem.com/shop?i=stickers&gcli...
URL         :   http://shop.frdeemem.com/shop?i=stickers&g...
Time        :   3581 ms after page load 1
Hits        :   5 hits (1 properties)

Page had a GCLID parameter, but it was dropped or mangled by redirects.
Page is most likely missing a tag.
Page hit (hit #1) - ecommerce

En observant ces détails, vous pouvez constater que cela s'est produit dans le site référent à partir de la page de recherche vers la page d'achat. Cliquez sur Redirect (URL de redirection) pour développer ces informations. Vous pouvez voir le GCLID d'origine :

Key           Query parameter value
-----------------------------------
i             stickers
gclid         CjwKEAjw3_ypBRCwoKqKw5P9wgsSJAAbi2K9Ei8q_W...
utm_source    search-sim

Maintenant, cliquez sur l'URL de destination et comparez-la avec l'originale.

Key           Query parameter value
-----------------------------------
i             stickers
gclid         CjwKEAjw3
utm_source    search-sim

La destination ne reçoit que les premiers caractères du gclid d'origine (jusqu'au premier trait de soulignement).

Solution : contactez votre département informatique et demandez-leur de corriger l'URL de redirection afin qu'elle n'ignore pas le reste du paramètre de requête gclid.

Alerte #4 : pages vues lentes

La dernière alerte de votre session d'enregistrement stipule "La page a mis un long moment avant d'envoyer l'appel de page vue à Analytics". Cela peut survenir lorsque la page actuelle est lente à se charger, ou lorsque la balise n'est pas correctement placée sur la page, ou encore les deux.

Problème : Lorsque les utilisateurs sont confrontés à une lenteur au niveau du chargement des pages, ils ont tendance à abandonner (rebondir) avant le chargement complet de la page. Si la balise JavaScript de Analytics est placée dans un endroit de la page qui n'a pas encore été chargé, vous risquez de ne jamais recevoir l'appel. Ou l'appel peut être envoyé tardivement dans le cadre du processus. Cela peut avoir un impact sur vos statistiques et fausser la création de vos rapports.

En savoir plus sur la latence du chargement de page

Solution : Cliquez sur le message d'alerte pour en voir les détails :

Chargement de pages lent Google Tag Assistant Recordings
Slow page load alert (Alerte chargement de page lent)

Cet appel a été envoyé il y a environ 4 secondes (3 792 ms) après le chargement de la page. Cela peut être dû au mauvais positionnement de la balise JavaScript. Analytics recommande de placer les balises des pages vues immédiatement en dessous de la balise de fermeture de vos documents. Visualisez la source de la page et, le cas échéant, déplacez la balise vers un emplacement plus approprié.

Vous devez procéder à un nouvel enregistrement du flux avec la balise de la page à sa nouvelle position.

En savoir plus

Ces quatre alertes sont juste une petite partie des problèmes que Google Tag Assistant Recordings peut déceler. Pour en savoir plus, consultez la section Messages d'alerte Google Tag Assistant Recordings.