Acerca de Google Tag Assistant Recordings

Valide la configuración de su sitio web y de Analytics de forma instantánea.

Google Tag Assistant Recordings es una herramienta de validación, diagnóstico y solución de problemas de datos. Con ella puede validar rápidamente el sitio web y analizar la implementación de Analytics. Si registra un flujo con los pasos más importantes que realiza el usuario, puede encontrar y corregir problemas susceptibles de producir datos imprecisos o dañados en las propiedades y las vistas de Analytics. También se puede usar para revisar las etiquetas en otros productos de Google, como AdWords, DoubleClick y el Administrador de Etiquetas.

En este artículo:

El problema de los datos incorrectos

Cuando la solución de analítica web de una empresa proporciona datos incorrectos, se producen una serie de consecuencias negativas. Para empezar, está el tiempo, el esfuerzo y el gasto necesarios para descubrir, diagnosticar y corregir los problemas de datos. Puede resultar difícil separar los datos correctos de los incorrectos, sobre todo en los sitios web con mucho volumen de datos. Las acciones emprendidas tomando como base supuestos erróneos no suelen ser eficaces e incluso pueden repercutir negativamente en la productividad. Es posible que haya perdido oportunidades que habrían resultado obvias si los datos originales hubieran sido válidos.

Analytics diagnostica periódicamente sus propiedades de forma automática. Este diagnóstico es muy útil, pero tiene algunas limitaciones:

• Solo se puede aplicar a los datos que ya se han obtenido, por lo que el diagnóstico incluirá los datos dañados o incorrectos que formen parte de la cuenta.
  • No puede rastrear las páginas que tengan protección de autenticación o de inicio de sesión, o que formen parte de los flujos de páginas dinámicas, como sucede en el proceso de pago de comercio electrónico.
  • No conoce la estructura del sitio web ni cómo los usuarios van de una página a otra.
  • No puede determinar si se ha corregido un problema hasta que se hayan obtenido y procesado más datos. Durante ese tiempo, es posible que haya obtenido más datos incorrectos si la corrección no ha funcionado.

Cómo funciona Google Tag Assistant Recordings

Google Tag Assistant Recordings es una herramienta que forma parte de la extensión del Asistente para Etiquetas de Google para el navegador Chrome. Si la herramienta está activa, puede registrar las etiquetas, los eventos y las interacciones de cualquier serie arbitraria de páginas o sitios web que visite. Se puede usar para registrar todas las páginas que componen un flujo de usuario completo, incluso si parte de dicho flujo no se produce en el dominio principal.

Por ejemplo, un flujo de usuario típico podría empezar con un usuario que busca su producto en la Web y hace clic en un enlace orgánico (gratuito) o de anuncio de pago que lleva al usuario a su sitio web. El usuario puede consultar su catálogo de productos, agregar un artículo al carrito de la compra (que puede estar en otro dominio), revisar el pedido, facilitar la información de envío y de pago, hacer clic en el botón Enviar pedido y, por último, volver a la página de agradecimiento de su sitio web, donde se registra una consecución de objetivo.

Si la herramienta Google Tag Assistant Recordings está habilitada, cada una de estas páginas forma parte del registro, incluso las que no pertenecen a su sitio web o se crean dinámicamente (como la página Revisar pedido del carrito de la compra). Por cada página del flujo, la herramienta realiza una serie de pruebas y obtiene información a partir los resultados, que le comunicará cuando termine el registro. Con esta herramienta solo se incluyen los datos que se han obtenido en su propio flujo y no se incluye información de otras actividades de los usuarios.

Puede guardar un registro y volver a analizarlo más tarde. Es decir, puede modificar la configuración de la cuenta de Analytics y ver los resultados de los cambios volviendo a ejecutar el registro con la nueva configuración. No es necesario repetir los pasos de la grabación. De este modo puede validar y definir mejor la configuración en tiempo real.

Nota: Cuando analizar un registro de nuevo, los hits que contiene no se envían a Analytics, por lo que los datos no se verán afectados cuando solucione problemas de la configuración y la defina mejor.

La herramienta Google Tag Assistant Recordings también se puede usar para revisar las etiquetas en otros productos de Google y en otros sitios web que no sean de Google.

Informes de Google Tag Assistant Recordings

Google Tag Assistant Recordings proporciona dos informes detallados:

Informe del Asistente para Etiquetas

En el informe del Asistente para Etiquetas se muestran las etiquetas activadas en todas las páginas que ha visitado durante la sesión de registro. Se incluyen las etiquetas de Google, por ejemplo, los códigos de seguimiento de Analytics, las etiquetas de Google Tag Manager o las etiquetas de remarketing de DoubleClick, y también las etiquetas externas (que no son de Google) que puedan contener o administrar etiquetas de Google.

Informe de Analytics

En el informe de Analytics se muestra el aspecto de los datos registrados cuando se procesan con las configuraciones de Analytics actuales. Puede seleccionar una de las propiedades o vistas para verificar el sitio web y la implementación de Analytics. Puede realizar cambios en la configuración de Analytics y volver a analizar los registros para probar y definir mejor la implementación.

Quién debe usar Google Tag Assistant Recordings

Google Tag Assistant Recordings se ha diseñado pensando en dos audiencias clave:

Anunciantes: cualquier persona que tome decisiones a partir de los datos de Analytics. Los anunciantes pueden usar la herramienta para validar rápidamente que el funcionamiento conjunto de su sitio web y la configuración de Analytics es correcto.

Programadores: cualquier persona que cree productos web e implemente Analytics u otras etiquetas. Los programadores pueden obtener información detallada sobre cómo se comportan las etiquetas que han implementado para que puedan validar los productos y solucionar problemas.

Requisitos previos para usar Google Tag Assistant Recordings

La herramienta solo está disponible como parte de la extensión del Asistente para Etiquetas de Google para el navegador Chrome.

Limitaciones de Google Tag Assistant Recordings

• Los registros que no se guarden son temporales y se conservan hasta que se cierra la ventana del navegador o se inicia un registro nuevo.
  • Cuando se guarda un registro solo se conserva la información de Analytics. No se guardan la información del Asistente para Etiquetas ni el informe asociado. Puede guardar los informes en formato PDF si desea conservarlos.
  • Google Tag Assistant Recordings solo está disponible en inglés.

Privacidad

Las sesiones registradas con Google Tag Assistant Recordings son privadas. La extensión no guarda su actividad online ni realiza un seguimiento de ella (aparte del tráfico de hits que se envía a Analytics como parte del análisis).

Tenga en cuenta que las extensiones de Chrome están configuradas automáticamente para no ejecutarse en las pestañas de navegación de incógnito. Puede configurarlas para que se ejecuten en las ventanas de incógnito en la página Extensiones de Chrome.

Más información sobre cómo administrar las extensiones de Chrome

Más información sobre la navegación en modo incógnito.