Automatisches Tagging überschreiben (Campaign Manager 360 sowie Display & Video 360)

Benutzerdefinierte UTM-Werte für Klickdaten verwenden
Diese Funktion ist nur in Google Analytics 360 verfügbar, einem Bestandteil der Google Marketing Platform.
Weitere Informationen zur Google Marketing Platform.

Diese Funktion steht Nutzern zur Verfügung, die die Campaign Manager 360-Integration bzw. die Integration der Display & Video 360-Berichte in Analytics durchgeführt haben.

Eingehende Daten von Campaign Manager 360 sowie Display & Video 360 werden standardmäßig so mit Tags gekennzeichnet:

• Campaign Manager 360:
    • source=dfa (utm_source-Parameter)
    • medium=cpm (mit Ausnahme von Search Ads 360-Zugriffen von Campaign Manager 360) (utm_medium-Parameter)
    • campaign=Name der CM360-Kampagne (utm_campaign-Parameter)
  • Display & Video 360:
    • source=dbm (utm_source-Parameter)
    • Medium=cpm (utm_medium-Parameter)

Sie können die Funktion zum Überschreiben der automatischen Tag-Kennzeichnung verwenden, wenn Sie für Quelle, Medium und Kampagne manuell benutzerdefinierte Werte festlegen möchten. Beispielsweise haben Sie die Möglichkeit, Quelle/Medium aus DFA/CPM zu example.com/newsletter zu ändern.

Wenn Sie die Funktion zum Überschreiben der automatischen Tag-Kennzeichnung aktivieren, aber keinen benutzerdefinierten Wert angeben, wird in Analytics der Standardwert angewendet. Wenn Sie beispielsweise einen benutzerdefinierten Wert für „utm_source“ verwenden, aber keinen für „utm_medium“, wird in Analytics der Standardwert auf „utm_medium“ angewendet.

Wenn Sie die „Quelle/Medium“-Werte für Campaign Manager 360- bzw. Display & Video 360-Daten ändern, werden diese Informationen möglicherweise in Ihrer Standard-Channelgruppierung nicht automatisch als Display klassifiziert. Unter diesen Umständen müssten Sie durch Bearbeiten der Channelgruppierung sicherstellen, dass die Daten im gewünschten Channel erscheinen.

Sie können die benutzerdefinierten Werte für Quelle, Medium und Kampagne auch verwenden, um die Klickzugriffe bestimmten Channels in Ihrer Standard-Channelgruppierung und Ihrer Channelgruppierung für Multi-Channel-Trichter zuzuordnen.

Hinweise:
  • Diese Überschreibungsfunktion betrifft ausschließlich Klick- und keine Impressionsdaten.
  • Sie hat keinen Einfluss auf die Berichte unter Akquisition > Google Marketing Platform, zu denen auch die Berichte zu Campaign Manager 360 und Display & Video 360 gehören. Hier wird das automatische Tagging genutzt.

So aktivieren Sie die Überschreibung des automatischen Tagging:

Sie benötigen die Rolle „Bearbeiter“ um Property-Einstellungen zu bearbeiten.

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
    Hinweis: Sie können Analytics auch direkt über Ihr Google Ads-Konto öffnen. Klicken Sie hierzu auf den Tab Tools, wählen Sie Analytics aus und folgen Sie danach den Schritten in dieser Anleitung.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und gehen Sie zu der Property, deren Einstellungen Sie ändern möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte Property auf Property-Einstellungen.
  4. Maximieren Sie Erweiterte Einstellungen.
  5. Aktivieren Sie die Option Überschreiben der automatischen Tag-Kennzeichnung (DCLID-Werte) durch die manuelle Tag-Kennzeichnung (UTM-Werte) für die Einbindung von DoubleClick Campaign Manager- und DoubleClick Bid Manager-Berichten zulassen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.