Utilizar o Fluxo do objetivo para melhorar a relação com o utilizador

Veja qual o conteúdo que apresenta um bom desempenho e qual o que apresenta um mau desempenho.

Este artigo explica como utilizar o relatório Fluxo do objetivo para compreender e melhorar a experiência do utilizador do seu site. Antes de continuar, poderá pretender rever o conteúdo da secção Recursos relacionados abaixo.

Compreender qual o conteúdo que funciona bem pode ajudar a melhorar a relação com o utilizador. Da mesma forma que os restaurantes atualizam periodicamente os menus para eliminar pratos pouco populares e manter os que vendem bem, pode avaliar os padrões de tráfego para ver o conteúdo que desperta mais interesse e o conteúdo com tendência para ser ignorado ou utilizado no ponto de saída.

Neste artigo:

Para anunciantes e publicadores

Se vender publicidade com base no volume de tráfego, a relação é particularmente importante. Quantos mais utilizadores atrair e quanto mais tempo conseguir manter o respetivo envolvimento com o conteúdo que publica anúncios, mais receita poderá gerar.

Neste caso, pode não ter uma página ou um ecrã específico como objetivo, mas uma coleção de páginas ou ecrãs em que espera ver um certo nível de tráfego. Por exemplo, se aloja conteúdo de notícias, pode pretender criar funis distintos como contentores para as áreas de política, desporto e entretenimento e, em seguida, comparar os volumes relativos de tráfego através de cada funil e o nível de relação. Se a sua secção de desporto apresentar um bom desempenho durante a fase de eliminatórias, mas a secção de política apresentar um desempenho fraco durante um ciclo eleitoral, convém ver se existe alguma abordagem de esquema ou de conteúdo utilizada na sua secção de desporto que também seja adequada para a secção de política.

Para sites de comércio eletrónico

Para um Website de comércio eletrónico cujo objetivo seja vender produtos, o Tempo na página pode ser secundário em relação ao facto de a página direcionar efetivamente um utilizador para o carrinho de compras e para a página de pagamento. Pode configurar funis com o carrinho de compras ou com a página de pagamento como o objetivo e com páginas de produtos intermediárias como as etapas do funil e, em seguida, verificar se algumas páginas de produto funcionam melhor do que outras. Verifica-se um tráfego consistentemente mais elevado em algumas páginas do que noutras? Algumas páginas funcionam melhor a direcionar tráfego para o carrinho de compras do que outras? Alguns produtos são melhores do que outros ou existe uma diferença entre os designs de página que possa explicar a diferença no volume de tráfego? As páginas com melhor desempenho disponibilizam mais informações acerca dos respetivos produtos, mais comentários de clientes ou mais opções de visualização dos produtos antes de os adicionar ao carrinho de compras?