Acerca do centro de dados sociais

O centro de dados sociais é uma plataforma gratuita que as redes sociais e outras plataformas sociais podem utilizar para integrar os respetivos streams de atividade, como +1, votos e comentários, com o Google Analytics.

Para esta integração, precisa de publicar um feed do stream de atividade global das atividades da sua rede/plataforma social. Em seguida, é preciso fornecer este feed ao centro de dados sociais. Para minimizar a carga de recursos tanto para si como para a Google, recomendamos a implementação de um mecanismo "baseado em push", através do protocolo PubSubHubbub (PSHB).

Quem é elegível para a integração?

Para integrar a sua rede social no Google Analytics, tem de cumprir os seguintes critérios:

• Explorar uma rede/plataforma social Os exemplos incluem redes sociais, marcadores sociais, plataformas de blogue, notícias sociais.
  • Ser proprietário dos dados sociais e/ou ter capacidade legal para os partilhar com a Google.
Iremos analisar outros critérios, como o volume de dados, a qualidade dos dados e a fiabilidade do serviço da rede/plataforma social.

Como funciona?

A maior parte das redes sociais já disponibiliza publicamente os seus dados através de uma API e pretende exibir as ações e o valor dos respetivos membros. Esta exibição através do Google Analytics, permite que esses dados possam ser consumidos por um grande público-alvo de profissionais de marketing e publicadores interessados em conhecer o impacto das redes sociais nos seus negócios. Os passos e os requisitos de uma integração entre a Google e um fornecedor de dados sociais (SDP) são:

1. O SDP tem de ser proprietário dos dados sociais e/ou ter a capacidade legal de os partilhar com a Google.
  2. O SDP tem de publicar um feed do stream de atividade global Atom/RSS das atividades sociais da respetiva rede/plataforma social e fornecê-lo através de PubSubHubbub.
  3. O SDP tem de se inscrever para a respetiva integração no centro de dados sociais.
  4. A Google revê a candidatura.
  5. O SDP tem de concordar com os Termos de Utilização.
  6. A Google envia ao SDP os detalhes técnicos para a integração no centro de dados sociais.
  7. Assim que a integração estiver concluída, qualquer atividade publicada no stream de atividade do SDP é enviada para o centro de dados sociais.

Como é que o Google Analytics utiliza os dados?

O Google Analytics oferece um pacote de relatórios de redes sociais para que os profissionais de marketing e os publicadores possam ver como o respetivo conteúdo é partilhado ou como os utilizadores interagem com o mesmo fora dos respetivos sites. Isto inclui a visibilidade de ações em redes sociais, como votações, comentários e partilha, entre outros relatórios que ajudam os profissionais de marketing a associarem a atividade social à interação e à conversão. O centro de dados sociais fornece os dados necessários à ativação destes relatórios do Google Analytics.

Por que se deve integrar o centro de dados sociais?

Neste momento, as redes sociais são um canal importante para os principais anunciantes e profissionais de marketing. Se é proprietário de uma rede social ou publicador de conteúdo social, as suas oportunidades junto destes anunciantes e profissionais de marketing nunca foram tão promissoras.

No entanto, os anunciantes e os profissionais de marketing centram-se em redes que oferecem transparência e visibilidade de dados. Na Google, acreditamos que todos os utilizadores do espaço social devem ter a oportunidade de mostrar o valor do respetivo tráfego aos anunciantes.

É por este motivo que estamos a disponibilizar o centro de dados sociais da Google para todos os publicadores e redes sociais. É uma plataforma aberta (gratuita e segura) e que todos podem integrar. Os seus dados serão utilizados por ferramentas sofisticadas de Análise de Redes Sociais adotadas pelos principais anunciantes e profissionais de marketing.

Recursos

Os seguintes recursos vão ajudá-lo a distribuir o seu stream de atividade ao centro de dados sociais do Google Analytics.

• Descrição geral: informações sobre o centro de dados sociais e as noções básicas de streams de atividade e do protocolo PubSubHubbub.
  • Primeiros passos: a secção Primeiros passos descreve o formato de stream de atividade que precisa de seguir e como fornecer as novas atividades através do protocolo PubSubHubbub.
  • Inscrever-se: o formulário é utilizado para recolher os seus detalhes de contacto e os detalhes da empresa, e confirmar que cumpriu todos os requisitos.

Streams de atividade

Para integrar o centro de dados sociais, tem de publicar um feed do stream de atividade global Atom/RSS das atividades sociais da sua rede/plataforma social e fornecê-lo através de PubSubHubbub.

Na sua forma mais simples, uma atividade consiste num sujeito, num verbo e num objeto. Ela conta a história de uma pessoa que realiza uma ação num objeto ou com um objeto. Por exemplo, "Gabriela publicou uma foto" ou "João partilhou um vídeo". Na maioria dos casos, estes elementos estarão explicitamente declarados, mas também poderão estar implícitos.

A especificação de streams de atividade define um formato para descrever eventos socialmente interessantes, ou "atividades", sobre as pessoas e os objetos nos quais um indivíduo tem interesse. O centro de dados sociais espera que forneça um feed de streams de atividade Atom/RSS. Para obter detalhes sobre esta especificação, visite:

Exemplos de implementações:

Protocolo PubSubHubbub

Para integrar o centro de dados sociais, tem de publicar um feed do stream de atividade global Atom/RSS das atividades sociais da sua rede/plataforma social e fornecê-lo através de PubSubHubbub.

O PubSubHubbub (PSHB) é um protocolo de publicação/subscrição aberto, servidor a servidor, baseado na Web e é também uma extensão para Atom e RSS. As partes (servidores) que utilizam o protocolo PubSubHubbub podem receber notificações quase instantâneas (mediante chamadas de retorno WebHook) quando um tópico (URL de feed) no qual têm interesse é atualizado.

Visite pubsubhubbub para obter mais informações

A combinação do feed do stream de atividade global Atom/RSS com o protocolo PSHB permite notificações quase instantâneas para o centro de dados sociais da Google sobre atividades novas e geradas pelo utilizador a partir do seu serviço.

Para ativar esta combinação de PubSubHubbub com o feed do stream de atividade Atom/RSS, sugerimos os seguintes passos:

1. É possível detetar automaticamente o feed do stream de atividade na página HTML:
    Exemplo:
    <link rel="alternate" type="application/atom+xml" href="http://profile.typepad.com/apparentlymart/activity/atom.xml" title="Martin’s activity feed" />
  2. O feed do stream de atividade inclui um link para o centro PSHB escolhido:
    Consulte Deteção para obter detalhes.
  3. Quando o feed é atualizado, o centro PSHB recebe uma notificação:
    Consulte Notificação de novo conteúdo.

Ao seguir os passos acima, vai permitir que a Google subscreva o seu feed do stream de atividade e receba notificações quase instantâneas através do centro PSHB.

A Google aloja um centro público de utilização gratuita em http://pubsubhubbub.appspot.com/

Introdução

Este documento destina-se aos programadores que estão interessados em integrar os respetivos dados sociais no centro de dados sociais da Google. Se não estiver familiarizado com os requisitos de elegibilidade do centro de dados sociais, os streams de atividade ou o protocolo PubSubHubbub, leia o guia Descrição geral.

Este guia descreve como:

1. Preparar o seu stream de atividade para cumprir todos os requisitos.
  2. Conhecer os requisitos de fornecimento de PubSubHubub.

Requisitos do stream de atividade

O centro de dados sociais espera um feed do stream de atividade Atom/RSS das atividades globais da sua rede/plataforma social.

As seguintes informações devem estar presentes em cada atualização do stream de atividade:

• Sujeito
    • nome de utilizador ou nome do ecrã
    • nome a apresentar: nome completo do utilizador, se disponível
    • URL do perfil do autor, se disponível
    • URL da foto do perfil do autor, se disponível
  • Objeto
    • texto de atualização: texto ou (x)html com o conteúdo real da atualização
    • link permanente: URL que identifica exclusivamente a atualização
  • Verbo: tipo de evento (publicação, favorito, comentário, etc)
  • Data da publicação: data em que a atualização foi criada
  • Fornecedor: nome da sua rede
  • Outros metadados, como geolocalização ou contagens de seguidores

Exemplo de feed do stream de atividade
http://profile.typepad.com/markpasc/activity/atom.xml

Podem ser fornecidos outros metadados, como geolocalização ou contagens de seguidores com base na semântica da rede e na atividade.

Fornecer o stream de atividade através de PSHB

Se for um fornecedor de dados sociais aprovado, pode começar a enviar dados para o centro de dados sociais.

Em vez de criar subscrições individuais para cada feed do stream de atividade fornecido para cada utilizador do serviço de redes sociais, o que consome muitos recursos de ambos os lados, deve-se implementar um mecanismo alternativo "baseado em push".

O centro público da Google fornece um "ponto final de notificação firehose" personalizado, incluindo:

• Um ponto final de publicação virtual
    Exemplo: http://pshbsubber.appspot.com/sub/custom_name
  • Um segredo partilhado. O segredo partilhado é estabelecido entre a Google e a sua rede para fins de confirmação simples.

Com um ponto final de publicação virtual e um segredo partilhado, ficará sempre com a seguinte responsabilidade:

• quando uma nova atividade for gerada na sua rede/plataforma social, enviar um "fat ping" (um ping de notificação que inclui o stream de atividade com formato blob Atom) para o ponto final de publicação.
    • POST http://pshbsubber.appspot.com/sub/custom_name
    • BODY: <atom formatted Activity Stream feed>
      • Nota: um único ping pode comportar várias entradas de atividade
    • O pedido POST também tem de incluir um cabeçalho X-Hub-Signature, cujo valor é o resumo de mensagens SHA-1 do corpo POST assinado com a chave secreta partilhada (para confirmação simples).

Exemplo de "fat ping":

POST http://pshbsubber.appspot.com/sub/custom_name
X-Hub-Signature: sha1=secret_checksum

<feed xmlns="http://www.w3.org/2005/Atom" xmlns:activity="http://activitystrea.ms/spec/1.0/">
  <id>http://youtube.com/activity_stream</id>
  <title>YouTube Activity Stream</title>
  <published>2012-06-19T14:00:00Z</published>
  <updated>2012-06-19T14:00:00Z</updated>
  <author>
    <name>YouTube</name>
    <uri>http://youtube.com/</uri>
  </author>
  <entry>
    <id>http://youtube.com/watch?v=12345#comment-001</id>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://youtube.com/watch?v=12345#comment-001"/>
    <title type="text">Edgar posted a comment</title>
    <published>2012-06-19T14:00:00Z</published>
    <content type="html"><![CDATA[Check out <a href='http://google.com/'>Google</a>"]]></content>
    <author>
      <id>http://youtube.com/edgar</id>
      <uri>http://youtube.com/edgar</uri>
      <name>Edgar</name>
      <activity:object-type>person</activity:object-type>
      <link rel="alternate" type="text/html" href="http://youtube.com/edgar"/>
      <link rel="preview" type="image/jpeg" href="http://youtube.com/avatars/3053/iamedgar_large.jpeg"/>
    </author>
    <activity:verb>comment</activity:verb>
    <activity:object>
      <id>http://youtube.com/watch?v=12345#comment-001</id>
      <title type="text">Edgar posted a comment</title>
      <published>2012-06-19T14:00:00Z</published>
      <activity:object-type>comment</activity:object-type>
      <link rel="alternate" type="text/html" href="http://youtube.com/watch?v=12345#comment-001"/>
      <content type="html"><![CDATA[Check out <a href='http://google.com/'>Google</a>"]]></content>
    </activity:object>
  </entry>
</feed>