À propos de la plate-forme de données sur les réseaux sociaux

La plate-forme de données sur les réseaux sociaux est un système gratuit que les réseaux sociaux peuvent exploiter pour intégrer leurs flux d'activité ("J'aime", +1, votes et commentaires) à Google Analytics.

Pour procéder à l'intégration, vous devrez publier un flux d'activités global issu de votre réseau social. Ce flux doit ensuite être transmis à la plate-forme de données sur les réseaux sociaux. Pour minimiser le chargement des ressources, à la fois pour vous-même et pour Google, nous vous recommandons de configurer un mécanisme basé sur le push, à l'aide du protocole PubSubHubbub (PSHB).

Qui peut effectuer cette intégration ?

Pour intégrer votre réseau social à Google Analytics, vous devez répondre aux critères suivants :

• exploiter un réseau social, par exemple, un réseau de partage de signets, une plate-forme de blog ou un réseau d'actualités ;
  • en être propriétaire et/ou être légalement en mesure de le partager avec Google.
D'autres critères seront examinés, par exemple le volume et la qualité des données, et la fiabilité du service associé au réseau social.

Fonctionnement

La plupart des réseaux sociaux mettent déjà leurs données à disposition du public via une API, car les clients souhaitent identifier les actions effectuées par leurs membres et connaître la valeur de ceux-ci. Google Analytics constitue un moyen efficace de consigner ces données, et de les mettre à disposition d'un grand nombre de responsables marketing et éditeurs souhaitant connaître l'impact des réseaux sociaux sur leur entreprise. Voici les conditions requises et les étapes à suivre pour procéder à l'intégration entre Google et un fournisseur de données sur les réseaux sociaux :

1. Le fournisseur de données sur les réseaux sociaux doit posséder les données concernées et/ou être légalement en mesure de les partager avec Google.
  2. Le fournisseur de données sur les réseaux sociaux publiera un flux d'activité global Atom/RSS pour son réseau social et le diffusera via PubSubHubbub.
  3. Le fournisseur de données sur les réseaux sociaux doit s'inscrire pour intégrer la plate-forme de données sur les réseaux sociaux.
  4. Google examinera la demande.
  5. Le fournisseur de données sur les réseaux sociaux doit accepter les conditions d'utilisation.
  6. Google enverra au fournisseur de données sur les réseaux sociaux les détails techniques concernant l'intégration avec la plate-forme de données sur les réseaux sociaux.
  7. Une fois l'intégration terminée, toutes les activités publiées via le flux d'activité du fournisseur de données sur les réseaux sociaux sont transmises à la plate-forme de données sur les réseaux sociaux.

Comment les données sont-elles utilisées par Google Analytics ?

Google Analytics fournira des rapports sur les réseaux sociaux afin que les responsables marketing et les éditeurs puissent identifier les contenus qui sont partagés, ou qui génèrent des interactions en dehors de leur site. Les actions sur les réseaux sociaux (par exemple, les votes, les commentaires et les partages, entre autres) seront affichées, et les responsables marketing pourront établir le lien entre les activités sur les réseaux sociaux et leurs statistiques d'interaction et de conversion. La plate-forme de données sur les réseaux sociaux fournira les données nécessaires à la création de rapports Google Analytics.

Pourquoi procéder à l'intégration avec la plate-forme de données sur les réseaux sociaux de Google ?

Les réseaux sociaux constituent désormais un canal clé pour les principaux annonceurs et responsables marketing. Si vous possédez un réseau social ou êtes éditeur de contenu sur ce type de plate-forme, vous pouvez tirer beaucoup d'avantages d'une telle collaboration.

Toutefois, les annonceurs et les responsables marketing se concentrent sur les réseaux qui offrent la visibilité et la transparence des données. Chez Google, nous pensons que tous les acteurs de l'espace social devraient pouvoir montrer la valeur de leur trafic aux annonceurs.

C'est pourquoi nous mettons la plate-forme de données sur les réseaux sociaux de Google à disposition de tous les réseaux sociaux et éditeurs. Cette plate-forme gratuite et sécurisée est ouverte à tous ceux qui souhaitent l'intégrer. Vos données seront utilisées par des outils d'analyse des réseaux sociaux sophistiqués adoptés par les principaux annonceurs et responsables marketing.

Ressources

Les ressources suivantes vous aideront à intégrer votre flux d'activité à la plate-forme de données sur les réseaux sociaux Google Analytics.

• Présentation – Informations relatives à la plate-forme de données sur les réseaux sociaux, et principes fondamentaux sur les flux d'activité et sur le protocole PubSubHubbub.
  • Premiers pas – La section "Premiers pas" décrit le format de flux d'activité requis et la procédure à suivre pour diffuser de nouvelles activités via le protocole PubSubHubbub.
  • Inscription – Ce formulaire nous permet de collecter les coordonnées et autres informations de votre entreprise, et de vérifier que vous répondez à tous les critères.

Flux d'activité

Pour procéder à l'intégration à la plate-forme de données sur les réseaux sociaux, vous devrez publier un flux d'activité global Atom/RSS qui comprendra les données d'activités sur votre réseau social, puis le diffuser via PubSubHubbub.

Une activité correspond grosso modo à un sujet, un verbe et un complément. Elle décrit une action effectuée par une personne avec ou via un objet. Par exemple, "Géraldine a posté une photo" ou "Jean a partagé une vidéo". Dans la plupart des cas, ces éléments seront explicitement déclarés, mais ils peuvent également être implicites.

Les spécifications relatives aux flux d'activités définissent un format qui décrit les événements (ou "activités") intéressants sur les réseaux sociaux concernant les personnes et les sujets susceptibles de plaire à un individu. Vous devez transmettre un flux d'activités Atom/RSS à la plate-forme de données sur les réseaux sociaux. Pour en savoir plus sur les spécifications, accédez à l'article suivant :

Exemples de mise en œuvre :

Protocole PubSubHubbub

Pour procéder à l'intégration à la plate-forme de données sur les réseaux sociaux, vous devrez publier un flux d'activité global Atom/RSS qui comprendra les données d'activités sur votre réseau social, puis le diffuser via PubSubHubbub.

PubSubHubbub (PSHB) est un protocole PubSub (publish/subscribe) ouvert, basé sur le Webhook et fonctionnant de serveur à serveur. Il s'agit d'une extension aux protocoles Atom et RSS. Les parties (serveurs) qui intègrent le protocole PubSubHubbub peuvent recevoir des notifications quasi instantanées (via les rappels Webhook) lorsqu'un sujet (URL de flux) qui les intéresse est modifié.

Pour en savoir plus, accédez à la page sur PubSubHubbub.

En combinant votre flux d'activité Atom/RSS au protocole PSHB, vous recevrez des notifications quasi instantanées de la plate-forme de données sur les réseaux sociaux de Google à chaque nouvelle activité générée par un utilisateur à partir de votre service.

Pour combiner PubSubHubbub à votre flux d'activité Atom/RSS, nous vous suggérons de procéder comme suit :

1. Le flux d'activité est automatiquement "discoverable" sur la page HTML.
    Exemple :
    <link rel="alternate" type="application/atom+xml" href="http://profile.typepad.com/apparentlymart/activity/atom.xml" title="Martin’s activity feed" />
  2. Le flux d'activité inclut un lien vers le hub PSHB sélectionné.
    Pour en savoir plus, consultez la section Discovery.
  3. Une notification est envoyée au hub PSHB lorsque le flux est modifié.
    Consultez la section sur la notification en cas de nouveau contenu.

Lorsque vous aurez suivi la procédure ci-dessus, Google pourra s'abonner à votre flux d'activité et recevoir des notifications quasi instantanées via le hub PSHB de votre choix.

Google héberge un hub public gratuit à l'adresse http://pubsubhubbub.appspot.com/.

Présentation

Ce document est destiné aux développeurs qui souhaitent intégrer leurs données sur les réseaux sociaux à la plate-forme de données sur les réseaux sociaux de Google. Si vous ne connaissez pas déjà les critères d'éligibilité pour la plate-forme de données sur les réseaux sociaux, les flux d'activité ou le protocole PubSubHubbub, consultez le guide de présentation.

Ce guide explique comment :

1. préparer votre flux d'activité de manière à remplir toutes les conditions requises ;
  2. connaître les exigences en matière de transmission des données au PubSubHubub.

Flux d'activité : conditions requises

Pour transmettre les activités globales provenant de votre réseau social à la plate-forme de données sur les réseaux sociaux, vous devez utiliser un flux d'activité Atom/RSS.

Chaque mise à jour du flux d'activité doit comprendre les informations suivantes :

• Acteur
    • Nom d'utilisateur ou pseudonyme
    • Nom à afficher : le nom complet de l'utilisateur, si disponible
    • URL du profil de l'auteur, si disponible
    • URL de la photo du profil de l'auteur, si disponible
  • Sujet
    • Texte de la mise à jour au format texte ou (x)html avec le contenu réel
    • Lien permanent : URL unique associée à la mise à jour
  • Verbe : le type d'événement (post, marque-page, commentaire, etc.)
  • Date de publication : date à laquelle la mise à jour a été créée
  • Fournisseur : le nom de votre réseau
  • D'autres métadonnées, telles que la zone géographique ou le nombre d'abonnés

Exemple de flux d'activité :
http://profile.typepad.com/markpasc/activity/atom.xml

Selon l'objet de votre réseau et les activités générées, vous pouvez fournir d'autres métadonnées, telles que la zone géographique ou le nombre d'abonnés.

Diffuser un flux d'activité via PSHB

Si vous êtes un fournisseur de données sur les réseaux sociaux agréé, vous pouvez commencer à transmettre des données à la plate-forme de données sur les réseaux sociaux.

Au lieu de créer des abonnements individuels pour chaque flux d'activité fourni par tous les utilisateurs individuels du service de réseau social (ce qui utiliserait beaucoup de ressources des deux côtés), vous pouvez configurer un mécanisme basé sur le push.

Le hub public de Google fournira un point de terminaison de notification "firehose" incluant :

• Un point de terminaison virtuel de publication
    Exemple : http://pshbsubber.appspot.com/sub/custom_name
  • Une clé secrète partagée (établie entre Google et votre réseau pour alléger le processus de validation)

Avec le point de terminaison virtuel de publication et la clé secrète partagée, vous devez vous assurer que les points suivants sont appliqués en permanence.

• Lorsqu'une nouvelle activité est générée sur votre réseau social, un "fat ping" (une notification ping incluant le flux d'activité au format blob Atom) est transmis au point de terminaison de publication.
    • POST http://pshbsubber.appspot.com/sub/custom_name
    • CORPS : <atom formatted Activity Stream feed>
      • Remarque : Un seul ping peut comprendre plusieurs entrées d'activités.
    • La demande POST doit obligatoirement inclure également un en-tête X-Hub-Signature, dont la valeur correspond au champ SHA-1 message digest du corps POST avec la clé secrète partagée (pour la validation allégée).

Exemple de "fat ping"

POST http://pshbsubber.appspot.com/sub/custom_name
X-Hub-Signature: sha1=secret_checksum

<feed xmlns="http://www.w3.org/2005/Atom" xmlns:activity="http://activitystrea.ms/spec/1.0/">
  <id>http://youtube.com/activity_stream</id>
  <title>YouTube Activity Stream</title>
  <published>2012-06-19T14:00:00Z</published>
  <updated>2012-06-19T14:00:00Z</updated>
  <author>
    <name>YouTube</name>
    <uri>http://youtube.com/</uri>
  </author>
  <entry>
    <id>http://youtube.com/watch?v=12345#comment-001</id>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://youtube.com/watch?v=12345#comment-001"/>
    <title type="text">Edgar posted a comment</title>
    <published>2012-06-19T14:00:00Z</published>
    <content type="html"><![CDATA[Check out <a href='http://google.com/'>Google</a>"]]></content>
    <author>
      <id>http://youtube.com/edgar</id>
      <uri>http://youtube.com/edgar</uri>
      <name>Edgar</name>
      <activity:object-type>person</activity:object-type>
      <link rel="alternate" type="text/html" href="http://youtube.com/edgar"/>
      <link rel="preview" type="image/jpeg" href="http://youtube.com/avatars/3053/iamedgar_large.jpeg"/>
    </author>
    <activity:verb>comment</activity:verb>
    <activity:object>
      <id>http://youtube.com/watch?v=12345#comment-001</id>
      <title type="text">Edgar posted a comment</title>
      <published>2012-06-19T14:00:00Z</published>
      <activity:object-type>comment</activity:object-type>
      <link rel="alternate" type="text/html" href="http://youtube.com/watch?v=12345#comment-001"/>
      <content type="html"><![CDATA[Check out <a href='http://google.com/'>Google</a>"]]></content>
    </activity:object>
  </entry>
</feed>