Información sobre el hub de datos sociales

El hub de datos sociales es una plataforma gratuita que las redes sociales y otras plataformas sociales pueden usar para integrar sus flujos de actividad, como +1, votos y comentarios, con Google Analytics.

Para llevar a cabo la integración, deberá publicar un feed de flujo de las actividades de su red o plataforma social. Este feed se debe enviar al hub de datos sociales. Para minimizar la carga de recursos tanto para usted como para Google, le recomendamos que implemente un mecanismo "basado en el envío", a través del protocolo PubSubHubbub (PSHB).

¿Quién puede realizar la integración?

Para integrar su red social con Analytics, debe cumplir los siguientes criterios:

• Utilice una red o una plataforma social. Ejemplos: redes sociales, marcadores sociales, plataformas de blog o noticias sociales.
  • Es el propietario de los datos o puede compartirlos legalmente con Google.
Los criterios adicionales que se revisarán son el volumen de datos, la calidad de los datos y la fiabilidad del servicio de la red o plataforma social.

Cómo funciona

La mayoría de las redes sociales ya tienen sus datos disponibles públicamente a través de una API y quieren presentar las acciones y el valor de sus miembros. La presentación a través de Google Analytics proporciona una forma para que estos datos los consuma una gran audiencia de anunciantes y de editores interesados en conocer el impacto de las redes sociales en su negocio. Los pasos y los requisitos para una integración entre Google y un proveedor de datos sociales (SDP, por sus siglas en inglés) son:

1. El SDP debe ser el propietario de los datos sociales o poder compartirlos legalmente con Google.
  2. El SDP publicará un feed de flujo de actividad Atom/RSS de las actividades sociales de su red o plataforma social, y lo enviará mediante PubSubHubbub.
  3. El SDP debe registrarse para integrarse con el hub de datos sociales.
  4. Google revisará la solicitud.
  5. El SDP debe aceptar las condiciones del servicio.
  6. Google enviará al SDP la información técnica para la integración con el hub de datos sociales.
  7. Una vez completada la integración, las actividades publicadas en el flujo de actividad del SDP se enviarán al hub de datos sociales.

¿Cómo son los datos utilizados en Google Analytics?

Google Analytics proporcionará un conjunto de informes sociales para que los anunciantes y los editores puedan ver cómo se comparte su contenido o cómo se interactúa con él fuera de su sitio web. Se incluirá la visibilidad en las acciones sociales, como votar, comentar y compartir, entre otros informes que ayudan a los anunciantes a vincular la actividad social con la interacción y la conversión. El hub de datos sociales proporcionará los datos necesarios para habilitar estos informes de Google Analytics.

¿Por qué se debe realizar la integración con el hub de datos sociales de Google?

El aspecto social ahora es un canal clave para los principales anunciantes y profesionales del marketing. Si tienes una red social o eres editor de contenido social, tu oportunidad con estos anunciantes y profesionales del marketing es ahora mucho más clara.

No obstante, los anunciantes y los profesionales del marketing se centran en redes que ofrecen visibilidad y transparencia de datos. En Google consideremos que todos los participantes en el espacio social debe tener la oportunidad de mostrar el valor de su tráfico a los anunciantes.

Por este motivo, ponemos el hub de datos sociales de Google a disposición de todas las redes sociales y editores. Es una plataforma abierta (gratuita y segura) en la que se puede integrar quien lo desee. Sus datos se utilizarán en sofisticadas herramientas de informes sociales de Analytics adoptadas por los principales anunciantes y profesionales del marketing.

Recursos

Los siguientes recursos te ayudarán a distribuir tu flujo de actividad al hub de datos sociales de Google Analytics.

• Descripción general: información sobre el hub de datos sociales y los conceptos básicos de los flujos de actividad y del protocolo PubSubHubbub.
  • Introducción: en la sección Introducción se describe el formato de flujo de actividad necesario que debes seguir y cómo enviar nuevas actividades mediante el protocolo PubSubHubbub.
  • Registro: el formulario se utiliza para obtener información de su empresa y de contacto, así como para verificar que ha cumplido todos los requisitos.

Flujos de actividad

Para realizar la integración con el hub de datos sociales debes publicar un feed de flujo de actividad Atom/RSS global de las actividades sociales de tu red o plataforma social, y enviarlo mediante PubSubHubbub.

En su forma más simple, un flujo de actividad consta de un actor, un verbo y objeto. Cuenta la historia de una persona que realiza una acción en un objeto o con él. Por ejemplo, "Teresa ha publicado una foto" o "Juan ha compartido un vídeo". En la mayoría de los casos, estos elementos se declararán explícitamente, pero también pueden ser implícitos.

La especificación de flujo de actividad define un formato para describir eventos de interés social (o "actividades") sobre las personas y las cosas que pueden interesar a un usuario. El hub de datos sociales espera recibir un feed de flujo de actividad Atom/RSS. Para obtener información sobre esta especificación, visita:

Implementaciones de ejemplo:

Protocolo PubSubHubbub

Para realizar la integración con el hub de datos sociales debes publicar un feed de flujo de actividad Atom/RSS global de las actividades sociales de tu red o plataforma social, y enviarlo mediante PubSubHubbub.

PubSubHubbub (PSHB) es un protocolo abierto de publicación/suscripción basado en web de servidor a servidor que amplía Atom y RSS. Las partes (servidores) que intervienen en el protocolo PubSubHubbub pueden obtener notificaciones casi instantáneas (mediante devoluciones de llamada a WebHook) cuando se actualiza un tema (URL de feed) de su interés.

Visita pubsubhubbub para obtener más información.

Combinar tu feed de flujo de actividad Atom/RSS con el protocolo PSHB permitirá que se envíen notificaciones casi instantáneas al hub de datos sociales de Google de cualquier nueva actividad generada por el usuario desde tu servicio.

Para habilitar esta combinación de PubSubHubbub y tu feed de flujo de actividad Atom/RSS, los pasos sugeridos son:

1. El feed de flujo de actividad se puede descubrir automáticamente en la página HTML:
    Ejemplo:
    <link rel="alternate" type="application/atom+xml" href="http://profile.typepad.com/apparentlymart/activity/atom.xml" title="Feed de actividad de Martín" />
  2. El feed de flujo de actividad incluye un enlace al hub PSHB elegido:
    Consulta Descubrimiento para obtener información.
  3. Se envía una notificación al hub PSHB cuando se actualiza el feed:
    Consulta Nueva notificación de contenido.

Seguir los pasos anteriores permitirá a Google suscribirse a tu feed de flujo de actividad y recibir notificaciones casi instantáneas a través del hub PSHB elegido.

Google aloja un hub público que se puede usar gratis en http://pubsubhubbub.appspot.com/.

Introducción

Este documento va dirigido a los programadores interesados en integrar sus datos sociales con los de Google. Si no estás familiarizado con los requisitos para el hub de datos sociales, los flujos de actividad o el protocolo PubSubHubbub, consulta la guía Descripción general.

En esta guía se describirá cómo:

1. Preparar el flujo de actividad para que cumpla todos los requisitos.
  2. Conocer los requisitos de distribución de PubSubHubub.

Requisitos del flujo de actividad

El hub de datos sociales espera un feed de flujo de actividad Atom/RSS de las actividades de tu red o plataforma social.

Cada actualización del flujo de actividad debe incorporar la información siguiente:

• Autor
    • nombre de usuario o nombre en pantalla
    • nombre visible: nombre completo del usuario, si está disponible
    • URL del perfil de autor, si está disponible
    • URL de la foto del perfil del autor, si está disponible
  • Objeto
    • texto de la actualización: texto o código (x)html con el contenido real de la actualización
    • enlace permanente: URL que define de forma única la actualización
  • Verbo: tipo de evento (entrada, favorito, comentario, etc.)
  • Fecha de publicación: fecha en la que se ha creado la actualización
  • Proveedor: nombre de la red
  • Otros metadatos, como la ubicación geográfica o el número de seguidores

Ejemplo de un feed de flujo de actividad:
http://profile.typepad.com/markpasc/activity/atom.xml

El resto de metadatos, como la ubicación geográfica o el número de seguidores, se puede proporcionar según la semántica de la red y de la actividad.

Distribución del flujo de actividad a través de PSHB

Si has obtenido la aprobación de proveedor de datos sociales, puedes empezar a enviar datos al hub de datos sociales.

En vez de crear suscripciones individuales por cada feed de flujo de actividad que se proporcione de cada usuario del servicio social, lo que supondría un uso intensivo de recursos para ambas partes, se debe implementar un mecanismo alternativo "basado en inserción".

El hub público de Google proporciona un "extremo de notificación del flujo principal", en el que se incluye:

• Un extremo de publicación virtual
    Ejemplo: http://pshbsubber.appspot.com/sub/nombre_personalizado
  • Un secreto compartido. Se establece entre Google y tu red para realizar una verificación ligera.

Con el extremo de publicación virtual y el secreto compartido, tu responsabilidad es:

• cuando se genere una nueva actividad en tu red o plataforma social, se envía un “ping de contenido” (un ping de notificación que incluye el flujo de actividad con formato de blob Atom) al extremo de publicación.
    • POST http://pshbsubber.appspot.com/sub/nombre_personalizado
    • BODY: <feed del flujo de actividad con formato Atom>
      • Nota: Un solo ping puede transportar varias entradas de actividad
    • La solicitud POST también debe incluir un encabezado X-Hub-Signature cuyo valor es el resumen de mensajes SHA-1 del cuerpo POST firmado con la clave secreta compartida que se ha acordado (para la verificación ligera).

Ejemplo de "ping de contenido":

POST http://pshbsubber.appspot.com/sub/custom_name
X-Hub-Signature: sha1=secret_checksum

<feed xmlns="http://www.w3.org/2005/Atom" xmlns:activity="http://activitystrea.ms/spec/1.0/">
  <id>http://youtube.com/activity_stream</id>
  <title>Flujo de actividad de YouTube</title>
  <published>2012-06-19T14:00:00Z</published>
  <updated>2012-06-19T14:00:00Z</updated>
  <author>
    <name>YouTube</name>
    <uri>http://youtube.com/</uri>
  </author>
  <entry>
    <id>http://youtube.com/watch?v=12345#comment-001</id>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://youtube.com/watch?v=12345#comment-001"/>
    <title type="text">Edgar publicó un comentario</title>
    <published>2012-06-19T14:00:00Z</published>
    <content type="html"><![CDATA[Consultar <a href='http://google.com/'>Google</a>"]]></content>
    <author>
      <id>http://youtube.com/edgar</id>
      <uri>http://youtube.com/edgar</uri>
      <name>Edgar</name>
      <activity:object-type>person</activity:object-type>
      <link rel="alternate" type="text/html" href="http://youtube.com/edgar"/>
      <link rel="preview" type="image/jpeg" href="http://youtube.com/avatars/3053/iamedgar_large.jpeg"/>
    </author>
    <activity:verb>comment</activity:verb>
    <activity:object>
      <id>http://youtube.com/watch?v=12345#comment-001</id>
      <title type="text">Edgar publicó un comentario</title>
      <published>2012-06-19T14:00:00Z</published>
      <activity:object-type>comment</activity:object-type>
      <link rel="alternate" type="text/html" href="http://youtube.com/watch?v=12345#comment-001"/>
      <content type="html"><![CDATA[Consultar <a href='http://google.com/'>Google</a>"]]></content>
    </activity:object>
  </entry>
</feed>