Acerca dos Plug-Ins de Redes Sociais e das interações

Muitas redes sociais fornecem widgets e botões incorporados que permitem aos utilizadores partilharem facilmente conteúdo da Web ou de uma aplicação. O botão "+1" do Google+ ou o botão "Gosto" do Facebook são exemplos destes botões. As interações dos utilizadores com estes botões de redes sociais incorporados representam interações sociais com o seu conteúdo. Estas interações sociais são indicadores valiosos da interação dos utilizadores e podem ser medidas com o Google Analytics.

Neste artigo:

Recolha de dados

Uma interação social, como uma visualização de página, uma visualização de ecrã ou um evento, é um tipo de resultado único que inclui um conjunto de valores únicos para descrever a interação social.

O modelo de dados

Uma interação social no Google Analytics é representada pelos seguintes campos:

CampoTipoObrigatórioDescrição
socialNetwork string Obrigatório A rede social medida (por exemplo, Facebook, Twitter, Google+, etc.).
socialAction string Obrigatório A ação em redes sociais realizada pelo utilizador, por exemplo, "Gosto", "Partilhar".
socialTarget string Opcional O conteúdo no qual a ação em redes sociais foi realizada, por exemplo, o caminho de um artigo ou vídeo.

Medição

Deve-se medir uma interação social quando um utilizador conclui uma interação com um widget ou um botão de redes sociais incorporado. Os botões "Gosto" do Facebook ou os botões "+1" do Google+ são exemplos de botões de redes sociais.

Por exemplo, um programador poderá medir a interação de um utilizador através do botão de partilha do Twitter numa página Web com os seguintes valores:

Medir uma interação social: um artigo com um ID de conteúdo de article_5555 é partilhado através de um botão de partilha incorporado do Twitter. A partilha é medida como uma interação social no Google Analytics.

Cada botão ou widget pode ter a sua própria API, que os programadores precisam de integrar para medir as interações sociais. Os programadores devem consultar a documentação da API fornecida por cada rede social para obterem mais informações sobre a melhor forma de integração.

Nota: o acompanhamento dos Emblemas do Google+ e dos botões +1 ocorre automaticamente quando se utiliza ga.js na mesma página.

Recolher interações sociais

Os programadores podem recolher dados de interação social através dos protocolos ou das bibliotecas cliente seguintes:

Web: analytics.js SDK do Android SDK do iOS Protocolo de Medição

Relatórios

Após o processamento, é possível aceder aos dados de interação social através do relatório Plug-Ins de Redes Sociais ou de relatórios personalizados na interface Web ou da API de relatórios principais.

Seguem-se as dimensões e as métricas de interação social disponíveis no Google Analytics:

Dimensões de interação social

Interface Web API de relatórios principais Descrição
Origem da ação na rede social ga:socialInteractionNetwork um valor que representa a rede social acompanhada (por exemplo, Google, Facebook, Twitter, LinkedIn)
Ação em redes sociais ga:socialInteractionAction um valor que representa a ação em redes sociais acompanhada (por exemplo, marcar com +1, fazer gosto, adicionar aos marcadores)
Ação e origem da ação na rede social ga:socialInteractionNetworkAction um valor que representa a concatenação da rede social e da ação medida (por exemplo, Google: +1, Facebook: Gosto
Entidade social ga:socialInteractionTarget um valor que representa o URL (ou recurso) que recebe a ação em redes sociais.

Métricas de interação social

Interface Web API de relatórios principais Descrição
Ações em Redes Sociais ga:socialInteractions O número total de interações sociais.
Interações sociais únicas ga:uniqueSocialInteractions O número de sessões durante as quais as ações em redes sociais especificadas ocorreram, pelo menos, uma vez. Com base na combinação única de rede, ação e alvo.
Ações por sessão de rede social ga:socialInteractionsPerSession O número de interações sociais por sessão.

Para obter a lista completa de dimensões e métricas de interação social disponíveis através da API de relatórios principais, consulte a referência de dimensões e métricas sociais da API de relatórios principais.

Exemplo

O exemplo global seguinte mostra como os valores são recolhidos, processados e disponibilizados através das diversas dimensões e métricas de interação social.

Recolha

Neste exemplo, um utilizador único partilha dois artigos diferentes de um Website através de um botão "partilhar" incorporado do Twitter. No momento da recolha, o programador envia duas interações sociais para o Google Analytics, após a conclusão de cada ação "Partilhar", com os seguintes valores:

Exemplo: um utilizador interage com botões de partilha incorporados do Twitter em dois artigos separados durante uma única sessão.

Relatórios

Após o processamento, um relatório personalizado que utilize a entidade social como dimensão e cada uma das métricas de ação em redes sociais tem o seguinte aspeto:

Entidade social Ações em Redes Sociais Ações em Redes Sociais exclusivas Ações por sessão de rede social
/articles/2012/june/article?id=5555 1 1 2
/articles/2012/june/article?id=6000 1 1 2

Por outro lado, um relatório personalizado que utilize a ação em redes sociais como dimensão com as mesmas métricas de ação em redes sociais tem o seguinte aspeto:

Ação em redes sociais Ações em Redes Sociais Ações em Redes Sociais exclusivas Ações por sessão de rede social
Twitter/Partilhar 2 1 2

Ações em Redes Sociais exclusivas

Tenha em atenção que no exemplo acima, só existe uma ação em redes sociais exclusiva atribuída à combinação de rede/ação Twitter/Partilhar. Embora o utilizador tenha interagido com dois botões de partilha do Twitter separados, ambos tinham a combinação de rede/ação de Twitter/Partilhar, o que nos relatórios resulta numa única ação em redes sociais exclusiva.

Ações por sessão de rede social

Por último, no mesmo exemplo acima, tenha em atenção que as ações por sessão de rede social são calculadas ao dividir o número total de Ações em Redes Sociais (neste caso, 2) pelo número de Ações em Redes Sociais únicas (neste caso, 1).