Información sobre las interacciones y los complementos sociales

Muchas redes sociales proporcionan botones y widgets que se pueden integrar y que permiten a los usuarios compartir fácilmente contenido desde la Web o desde una aplicación. Entre los ejemplos de estos botones encontramos el botón +1 de Google+ o el botón "Me gusta" de Facebook. Las interacciones de los usuarios con estos botones sociales insertados representan interacciones sociales con su contenido. Estas interacciones sociales son señales valiosas de la implicación del usuario y se pueden medir con Google Analytics.

En este artículo:

Recopilación de datos

Una interacción social (por ejemplo, una página vista, una visita a una pantalla o un evento) es un tipo de hit único que incluye un conjunto de valores exclusivos para describir la interacción social.

El modelo de datos

Una interacción social en Google Analytics se representa con los campos siguientes:

CampoTipoObligatorioDescripción
socialNetwork stringtre los ejemplos de estos botones encont Obligatorio La red social que se va a medir (por ejemplo, Facebook, Twitter, Google+, etc.).
socialAction string Obligatorio La acción social que realiza el usuario, por ejemplo "Me gusta" o "Compartir".
socialTarget string Opcional El contenido para el que se ha realizado la acción social como, por ejemplo, la ruta de un artículo o un vídeo.

Medición

Una interacción social se debe medir cuando un usuario finaliza una interacción con un botón o un widget social insertado. Entre los ejemplos de estos botones encontramos los botones "Me gusta" de Facebook o los botones "+1" de Google+.

Por ejemplo, un programador puede medir la interacción de un usuario con el botón de compartir de Twitter en una página web con los siguientes valores:

Medición de una interacción social: un artículo con article_5555 como ID de contenido se comparte mediante un botón de compartir de Twitter insertado. La acción de compartir se mide como una interacción social en Analytics.

Cada botón o cada widget puede tener su propia API con la que los programadores se tienen que integrar para medir las interacciones sociales. Si los programadores necesitan más información sobre la mejor forma de realizar la integración, tienen que consultar la documentación de la API que proporciona cada red social.

Nota: Si se utiliza ga.js en la misma página que las insignias y los botones "+1" de Google+, el seguimiento se realiza de forma automática..

Recopilación de interacciones sociales

Los programadores pueden recopilar datos de interacción social mediante las bibliotecas o los protocolos cliente siguientes:

Web: analytics.js SDK de Android SDK de iOS Protocolo de medición

Informes

Después de procesarlos, se puede acceder a los datos de interacción social mediante el informe Complementos sociales o los informes personalizados en la interfaz web, o través de la API de informes centrales.

A continuación te indicamos las dimensiones y las métricas de interacciones sociales que están disponibles en Analytics:

Dimensiones de interacciones sociales

Interfaz web API de informes centrales Descripción
Fuente social ga:socialInteractionNetwork Valor que representa la red social que se sigue (por ejemplo, Google, Facebook, Twitter, LinkedIn).
Acción social ga:socialInteractionAction Valor que representa la acción social que se sigue (por ejemplo "+1", "Me gusta" o un marcador).
Fuente y acción social ga:socialInteractionNetworkAction Valor que representa la concatenación de la red social y la acción social incluidas en la medición (por ejemplo, Google: +1, Facebook: Like.
Entidad social ga:socialInteractionTarget Valor que representa la URL (o el recurso) que recibe la acción de la red social.

Métricas de interacciones sociales

Interfaz web API de informes centrales Descripción
Acciones sociales ga:socialInteractions El número total de interacciones sociales.
Interacciones sociales únicas ga:uniqueSocialInteractions El número de sesiones en las que se han producido las acciones sociales especificadas al menos una vez. Se basa en la combinación única de red, acción y objetivo.
Acciones por sesión social ga:socialInteractionsPerSession El número de interacciones sociales por sesión.

Para obtener la lista completa de dimensiones y de métricas de las interacciones sociales disponibles en la API de informes centrales, consulta la referencia de las dimensiones y de las métricas sociales para la API de informes centrales.

Ejemplo

En el siguiente ejemplo completo se muestra cómo se recopilan, se procesan y se ponen a disposición los valores mediante las diferentes dimensiones y métricas de interacciones sociales

Recopilación de datos

En este ejemplo, un solo usuario comparte dos artículos diferentes desde un sitio web con un botón de compartir de Twitter insertado. En el momento de la recopilación, el programador envía dos interacciones sociales a Analytics después de completar cada acción de compartir con los siguientes valores:

Ejemplo: un usuario interactúa con los botones de compartir de Twitter insertados en dos artículos diferentes durante una sola sesión.

Informes

Después de procesar los datos, este sería el aspecto de un informe personalizado que utiliza la entidad social como dimensión y cada una de las métricas de acción social:

Entidad social Acciones sociales Acciones sociales únicas Acciones por sesión social
/articles/2012/june/article?id=5555 1 1 2
/articles/2012/june/article?id=6000 1 1 2

Por otro lado, este sería el aspecto de un informe personalizado que utiliza la acción social como dimensión con las mismas métricas de acción social utilizadas antes:

Acción social Acciones sociales Acciones sociales únicas Acciones por sesión social
Twitter/compartir 2 1 2

Acciones sociales únicas

En el ejemplo anterior, observa que solo se atribuye una acción social única a la combinación de red y acción Twitter/compartir. A pesar de que el usuario ha interactuado con dos botones de compartir de Twitter, ambos tenían Twitter/compartir como combinación red/acción, lo que en los informes se traduce en una sola acción social única.

Acciones por sesión social

Por último, en el mismo ejemplo anterior, observe que las acciones por sesión social se calculan dividiendo el número total de acciones sociales, en este caso 2, entre el número de acciones sociales únicas, en este caso 1.