[UA] Campanhas e origens de tráfego

Este artigo é sobre campanhas e origens de tráfego no Universal Analytics. Para informações sobre campanhas e origens de tráfego no Google Analytics 4, acesse [GA4] Campanhas e origens de tráfego.
Neste artigo:

Visão geral

Os usuários acessam seu site ou aplicativo por diversas origens, incluindo campanhas publicitárias, mecanismos de pesquisa e redes sociais. Neste artigo, descrevemos como o Google Analytics coleta, processa e gera relatórios com os dados de campanhas e origens de tráfego.

Se houver oscilações ou inconsistências inesperadas no seu tráfego, use este solucionador de problemas para identificar e resolver os erros.

Funcionamento das campanhas e origens de tráfego

No Google Analytics, as campanhas de publicidade, os mecanismos de pesquisa, as redes sociais e outras origens que direcionam os usuários à sua propriedade são conhecidos coletivamente como campanhas e origens de tráfego. O processo que envia os dados de campanhas e origens de tráfego ao Google Analytics e os preenche nos relatórios contém estas etapas:

• Coleta: os valores são enviados ao Google Analytics nos campos da campanha e da origem de tráfego por meio dos SDKs ou do código de acompanhamento.
  • Processamento: os valores coletados são usados para preencher as dimensões do relatório final de acordo com uma lógica de processamento.
  • Relatórios: as dimensões e métricas de campanhas e origens de tráfego ficam disponíveis na interface da Web e na API Reporting.

O comportamento da coleta, do processamento e dos relatórios pode ser personalizado.

Coleta

Os SDKs e o código de acompanhamento do Google Analytics usam estes campos ao enviar dados de campanhas e origens de tráfego:

Nome do campo Parâmetro de protocolo Campo de descrição Exemplo de valor
Origem da campanha &cs Define a dimensão de origem nos relatórios. email_promo
Mídia da campanha &cm Define a dimensão de mídia nos relatórios. email
Nome da campanha &cn Define a dimensão do nome da campanha nos relatórios. january_boots_promo
Conteúdo da campanha &cc Define a dimensão de conteúdo nos relatórios. email_variation1
Termo da campanha &ck Define a dimensão de termo nos relatórios. winter%20boots
Local do documento &dl Define dimensões quando parâmetros de campanha personalizados (UTM) são incorporados. http://store.example.com/boots?utm_source=promo_email &utm_medium=email&utm_campaign=january_promo &utm_content=copy_variation1
Referenciador do documento &dr Descreve o origem de referência e pode definir dimensões quando nenhum outro campo de campanha ou origem de tráfego tiver sido definido. http://blog.blogger.com/boots

Cada sessão pode ser atribuída somente a uma campanha ou origem de tráfego. Assim, o envio de novos valores de campanhas ou origem de tráfego ao Google Analytics no momento da coleta durante uma sessão existente causa o encerramento da sessão atual e o início de uma nova sessão.

Processamento

Durante o processamento, os valores dos campos de campanha e origem de tráfego são finalizados em valores de dimensões e atribuídos a sessões. O fluxograma de processamento de campanhas e origens de tráfego ilustra a lógica de processamento.

Os métodos a seguir se aplicam ao processamento que usa valores de parâmetro utm_ (por exemplo: display, redes sociais, e-mail, pesquisa paga etc.).

• Precedência de origem: uma visita de tráfego direto que sucede uma visita por indicação nunca substitui um referenciador atual.
  • Precedência da campanha: todas as visitas ao seu site provenientes de uma origem paga, como um link de mecanismo de pesquisa paga, uma vinculação do Google Ads ou um anúncio de banner, substituem as informações do cookie da campanha definidas por uma origem anterior.
  • Uma campanha por sessão: todas as visitas ao seu site provenientes de uma campanha diferente, orgânica ou paga, acionam uma nova sessão, independentemente do tempo real decorrido na sessão atual. Especificamente, uma mudança no valor de qualquer um dos parâmetros de URL da campanha a seguir aciona uma nova sessão: utm_source, utm_medium, utm_term, utm_content, utm_id, utm_campaign, gclid. Para mais informações sobre sessões, consulte o artigo Como uma sessão é definida no Google Analytics.

Processamento de campanhas personalizadas

Uma sessão é processada como uma campanha personalizada quando os parâmetros de campanha personalizados são incorporados no campo local do documento ou quando o campo origem da campanha é definido. Quando uma campanha personalizada é processada, os valores dos parâmetros dela são mapeados diretamente para as dimensões nos relatórios.

Por exemplo, o valor do campo Local do documento a seguir:

&dl=http://store.example.com/boots
?utm_source=promo_email
&utm_medium=email
&utm_campaign=january_promo
&utm_content=copy_variation1

seria processado nos seguintes valores de dimensão final:

source=promo_email
medium=email
campaign=january_promo
content=copy_variation1

Processamento de visitas de referências resultantes de pesquisas pagas

Uma sessão é processada como referência de pesquisa paga quando os parâmetros da campanha personalizada ou os IDs de clique do Google Ads ou do Google Marketing Platform são usados no URL de destino do anúncio e enviados ao Google Analytics no campo local do documento.

Saiba mais sobre como verificar se a codificação automática do Google Ads está funcionando.

Quando os parâmetros de campanhas personalizadas ou códigos de cliques não são usados, a sessão é processada como orgânica.

Processamento de visitas de referências resultantes de pesquisas orgânicas

Os dados de referências de mecanismos de pesquisa são processados com a comparação entre o nome do host e o parâmetro de consulta do campo referenciador do documento para uma lista de mecanismos de pesquisa conhecidos e os respectivos parâmetros de consulta. O primeiro mecanismo de pesquisa conhecido que corresponder ao nome do host e ao parâmetro da consulta do referenciador do documento é usado para definir os valores das dimensões do relatório.

Confira a lista de mecanismos de pesquisa padrão.

Você pode configurar a lista padrão com outros mecanismos de pesquisa personalizados.

A maioria das pesquisas do Google é realizada por meio de HTTPS. Isso faz com que a dimensão da palavra-chave seja automaticamente configurada como (not provided).

Processamento de referências de redes sociais

Os dados de referências de redes sociais são processados por meio da comparação entre o nome do host definido no campo referenciador do documento e uma lista de redes sociais conhecidas. A primeira rede social conhecida que contém a string do nome do host é usada para preencher a dimensão de origem nos relatórios.

Processamento de tráfego direto

Uma sessão é processada como tráfego direto quando nenhuma informação sobre a origem da referência está disponível ou quando a origem de referência ou o termo de pesquisa tiverem sido configurados para serem ignorados. Saiba mais sobre as exclusões de referenciadores e termos de pesquisa.

Relatórios

Após o processamento, estas métricas e dimensões de campanhas e origens de tráfego ficarão disponíveis nos relatórios:

Dimensões

Interface da Web API de relatórios principais Descrição
Origem ga:source A origem das referências para sua propriedade.
Mídia ga:medium O tipo de referências à sua propriedade (por exemplo, email, cpc etc.)
Campanha ga:campaign O nome de uma campanha de marketing que envia os usuários à sua propriedade
Conteúdo do anúncio ga:adContent Uma descrição da cópia de publicidade ou promocional usada para encaminhar os usuários para a sua propriedade.
Palavra-chave ga:keyword A palavra-chave pesquisada pelos usuários para alcançar sua propriedade.
Rede social ga:socialNetwork O nome da rede social que referenciou os usuários para sua propriedade.
Caminho de referência ga:referralPath O caminho do URL de referência (por exemplo, o valor do campo referenciador do documento)
Referência da rede social de origem ga:hasSocialSourceReferral Indica se uma sessão foi referência de uma rede social. Os valores possíveis são Yes e No

Métricas

Interface da Web API de relatórios principais Descrição
Pesquisas orgânicas ga:organicSearches O número de pesquisas orgânicas que ocorreram em uma sessão. Essa métrica não depende do mecanismo de pesquisa.

No caso de campanhas pagas do Google Ads ou do Google Marketing Platform, há campos adicionais que podem ser preenchidos automaticamente com a definição de IDs do Google Ads ou do Google Marketing Platform ou manualmente com a importação de dados de custo.

Opções de configuração avançada

As opções de configuração avançada a seguir podem ser definidas no nível da propriedade:

Tempo limite da campanha

O tempo limite da campanha determina quanto tempo determinada campanha ou origem do tráfego é associada a um usuário único.

Saiba como configurar o tempo limite da campanha.

Os dados existentes de campanhas ou origens de tráfego referentes a um determinado usuário serão substituídos por novos dados desses tipos, independentemente do tempo limite configurado. O tempo limite da campanha é contado a partir do momento em que uma campanha específica é registrada pela primeira vez.

Origens de pesquisa orgânica personalizadas

É possível configurar origens de pesquisa orgânica personalizadas no nível da propriedade. Essas origens personalizadas podem ser adicionadas além da lista padrão de origens de pesquisa. Saiba como personalizar origens de pesquisa orgânica.

Exclusão de referenciadores e termos de pesquisa

Os usuários podem excluir determinadas origens de referência ou termos de pesquisa orgânica dos relatórios definindo essas exclusões no nível da propriedade.

Para impedir "referências próprias" na avaliação da Web, em que as sessões são atribuídas a uma referência do seu próprio domínio, os usuários devem adicionar os nomes dos hosts sendo medidos, além dos nomes dos hosts dos gateways de pagamento de terceiros, como referenciadores excluídos. Saiba como excluir um referenciador e termos de pesquisa.

Fluxograma de processamento

O fluxograma a seguir mostra como os valores de dimensões são determinados com base nos parâmetros de campanha e origem de tráfego enviados ao Google Analytics em um único hit.