[UA] Campanhas e origens de tráfego

Este artigo aborda as campanhas e as origens de tráfego no Universal Analytics. Para ver mais informações sobre campanhas e origens de tráfego no Google Analytics 4, aceda ao artigo [GA4] Campanhas e origens de tráfego.
Neste artigo:

Vista geral

Os utilizadores acedem ao seu Website ou aplicação através de várias origens, incluindo campanhas publicitárias, motores de pesquisa e redes sociais. Este artigo descreve como o Analytics recolhe, processa e comunica os dados de campanhas e origens de tráfego.

Se ocorrerem flutuações ou inconsistências imprevistas no tráfego, use esta resolução de problemas para identificar e resolver os problemas.

Compreender as campanhas e as origens de tráfego

No Analytics, os motores de pesquisa, as redes sociais, as campanhas publicitárias e outras origens que enviam utilizadores para a sua propriedade são conhecidos coletivamente como campanhas e origens de tráfego. Os passos do processo pelo qual os dados de campanhas e origens de tráfego são enviados para o Analytics e preenchidos nos relatórios são os seguintes:

É possível personalizar os comportamentos de recolha, processamento e relatórios.

Recolha

Os SDKs e o código de acompanhamento do Analytics utilizam estes campos quando enviam dados de campanhas e origens de tráfego:

Nome do campo Parâmetro de protocolo Descrição do campo Valor de exemplo
Origem da campanha &cs Define a dimensão da origem nos relatórios. email_promo
Meio da campanha &cm Define a dimensão do meio nos relatórios. email
Nome da campanha &cn Define a dimensão do nome da campanha nos relatórios. january_boots_promo
Conteúdo da campanha &cc Define a dimensão do conteúdo nos relatórios. email_variation1
Termo da campanha &c Define a dimensão do termo nos relatórios. winter%20boots
Localização do documento &dl Define dimensões quando são incorporados parâmetros de campanha personalizados (UTM). http://store.example.com/boots?utm_source=promo_email &utm_medium=email&utm_campaign=january_promo &utm_content=copy_variation1
Referenciador do documento &dr Descreve a origem de referência e pode definir dimensões quando não há outros campos de campanha ou origem de tráfego definidos. http://blog.blogger.com/boots

Tenha em atenção que só é possível atribuir cada sessão a uma campanha ou a uma origem de tráfego. Deste modo, o envio de novos valores de campanha e de origem de tráfego para o Analytics no momento da recolha durante uma sessão existente, resulta no encerramento da sessão atual e no início de uma nova sessão.

Processamento

Durante o processamento, os valores dos campos de origem de tráfego e de campanha são concretizados em valores de dimensões e atribuídos a sessões. O fluxograma de processamento de campanhas e origens de tráfego ilustra a lógica de processamento.

Os seguintes métodos aplicam-se a processamentos que utilizam valores do parâmetro utm_ (por exemplo, display, redes sociais, email, pesquisa paga, etc.).

• Precedência da origem: uma visita de tráfico direto que se siga a uma visita recomendada nunca substitui um referenciador existente.
  • Precedência da campanha: cada visita ao seu site a partir de uma origem paga diferente, como um link de motor de pesquisa paga, um link do Google Ads ou um anúncio de faixa pagos, substitui as informações do cookie da campanha definidas por uma origem anterior.
  • Uma campanha por sessão: cada visita ao seu site a partir de uma campanha diferente (orgânica ou paga) aciona uma nova sessão, independentemente do tempo real decorrido na sessão atual. Especificamente, uma alteração no valor de qualquer dos seguintes parâmetros de URL de campanha aciona uma nova sessão: utm_source, utm_medium, utm_term, utm_content, utm_id, utm_campaign, gclid. Para ver mais informações sobre sessões, consulte o artigo Como se define uma sessão no Analytics.

Processamento de campanhas personalizadas

Uma sessão é processada como uma campanha personalizada quando os parâmetros de campanha personalizada são incorporados no campo de localização do documento ou quando o campo de origem da campanha é definido. Quando uma campanha personalizada é processada, os valores dos parâmetros da campanha personalizada são mapeados diretamente para as dimensões nos relatórios.

Por exemplo, o valor do campo de localização do documento seguinte:

&dl=http://store.example.com/boots
?utm_source=promo_email
&utm_medium=email
&utm_campaign=january_promo
&utm_content=copy_variation1

seria processado nos seguintes valores de dimensões finais:

source=promo_email
medium=email
campaign=january_promo
content=copy_variation1

Processamento de referências de motores de pesquisa paga

Uma sessão é processada como uma referência de pesquisa paga quando parâmetros de campanha personalizados ou IDs de cliques do Google Ads/da Google Marketing Platform são usados no URL de destino do anúncio e enviados para o Analytics no campo de localização do documento.

Saiba mais sobre como verificar se a etiquetagem automática do Google Ads está a funcionar.

Se não forem utilizados parâmetros de campanha personalizados ou IDs de clique, a sessão poderá ser processada como orgânica.

Processamento de referências de motores de pesquisa orgânica

Os dados de referência do motor de pesquisa são processados ao comparar o parâmetro do nome de anfitrião e de consulta do campo de referenciador do documento com uma lista de motores de pesquisa conhecidos e respetivos parâmetros de consulta. O primeiro motor de pesquisa conhecido que corresponder ao nome de anfitrião e parâmetro de consulta do valor de referenciador do documento é usado para definir os valores de dimensões do relatório.

Veja a lista de motores de pesquisa predefinidos.

Pode configurar a lista predefinida com mais motores de pesquisa personalizados.

Tenha em atenção que a maioria das pesquisas Google se realizam por HTTPS, o que faz com que a dimensão de palavra-chave seja automaticamente definida como (not provided).

Processamento de referências de redes sociais

Os dados de referências de redes sociais processam-se ao comparar o nome de anfitrião definido no campo de referenciador do documento com uma lista de redes sociais conhecidas. A primeira rede social conhecida que contenha a string de nome de anfitrião é utilizada para preencher a dimensão de origem nos relatórios.

Processamento de tráfego direto

Uma sessão é processada como tráfego direto quando não estão disponíveis informações sobre a origem da recomendação ou quando a origem da recomendação ou o termo de pesquisa tiverem sido configurados para serem ignorados. Saiba mais acerca das exclusões de referenciadores e de termos de pesquisa.

Relatórios

Após o processamento, as dimensões e as métricas de campanha e de origem de tráfego são disponibilizadas nos relatórios:

Dimensões

Interface Web API de relatórios principais Descrição
Origem ga:source A origem das referências à sua propriedade.
Meio ga:medium O tipo de referências à sua propriedade (por exemplo, email, cpc, etc.)
Campanha ga:campaign O nome de uma campanha de marketing que envia utilizadores para a sua propriedade
Conteúdo do anúncio ga:adContent Uma descrição do texto de publicidade ou promocional utilizado para enviar utilizadores para a sua propriedade.
Palavra-chave ga:keyword A palavra-chave pesquisada pelos utilizadores para alcançarem a sua propriedade.
Rede social ga:socialNetwork O nome da rede social que referenciou os utilizadores para a sua propriedade.
Caminho de referência ga:referralPath O caminho do URL de referência (por exemplo, o valor do campo de referenciador do documento)
Referência em origem da ação na rede social ga:hasSocialSourceReferral Indica se uma sessão foi uma referência de uma rede social. Os valores possíveis são Yes e No

Métricas

Interface Web API de relatórios principais Descrição
Pesquisas orgânicas ga:organicSearches O número de pesquisas orgânicas ocorridas numa sessão. Esta métrica não depende do motor de pesquisa.

No caso das campanhas pagas do Google Ads ou da Google Marketing Platform, existem campos adicionais disponíveis que podem ser preenchidos automaticamente através da definição de IDs de clique do Google Ads ou da Google Marketing Platform ou manualmente através da importação de dados de custo.

Opções de configuração avançadas

Pode definir as seguintes opções de configuração avançadas ao nível da propriedade:

Tempo limite da campanha

O limite de tempo da campanha determina por quanto tempo determinada campanha ou origem de tráfego fica associada a um utilizador único.

Saiba como configurar o tempo limite da campanha.

Os dados de campanha ou origem de tráfego existentes de um determinado utilizador são substituídos por novos dados de campanha ou origem de tráfego, independentemente do tempo limite configurado. O tempo limite da campanha é contado a partir do momento em que uma campanha específica é registada pela primeira vez.

Origens de pesquisa orgânica personalizadas

Pode configurar origens de pesquisa orgânica personalizadas ao nível da propriedade. É possível adicionar estas origens personalizadas, além da lista predefinida de origens de pesquisa. Saiba como personalizar origens de pesquisa orgânica.

Excluir referenciadores e termos de pesquisa

Os utilizadores podem excluir determinadas origens de referência ou determinados termos de pesquisa orgânica dos relatórios ao definir estas exclusões ao nível da propriedade.

Para impedir "autorreferências" na medição da Web, em que as sessões se atribuem a uma referência do seu próprio domínio, deve adicionar os nomes de anfitrião que está a medir, além dos nomes de anfitrião de quaisquer gateways de terceiros para pagamento, como referenciadores excluídos. Saiba como excluir um referenciador e excluir termos de pesquisa.

Fluxograma do processamento

O fluxograma seguinte mostra como os valores de dimensão se determinam com base nos parâmetros de campanha e de origem de tráfego enviados para o Analytics num único resultado.