Campañas y fuentes de tráfico

En este artículo:

Visión general

Los usuarios llegan a su sitio web o aplicación a través de varias fuentes, incluyendo las campañas publicitarias, motores de búsqueda y redes sociales. En este artículo se describe cómo Analytics recopila, procesa y refleja en los informes los datos de campañas y de fuentes de tráfico.

Si experimenta fluctuaciones inesperadas o incoherencias en el tráfico, utilice esta herramienta para solucionar problemas con el fin de identificar y solucionar los problemas.

Conceptos básicos sobre campañas y fuentes de tráfico

En Analytics, las campañas publicitarias, motores de búsqueda, redes sociales y otras fuentes que envían usuarios a su propiedad se conocen en general como campañas y fuentes de tráfico. El proceso por el cual se envían datos de campañas y de fuentes de tráfico a Analytics y estos se incluyen en los informes consta de los siguientes pasos:

Los comportamientos de recopilación de datos, procesamiento y elaboración de informes se pueden personalizar.

Recopilación

Los SDK de Analytics y el código de seguimiento utilizan estos campos cuando envían datos de campañas y de fuentes de tráfico:

Nombre del campo Parámetro de protocolo Descripción del campo Valor de ejemplo
Fuente de la campaña &cs Establece la dimensión de la fuente en los informes. email_promo
Medio de la campaña &cm Establece la dimensión del medio en los informes. email
Nombre de la campaña &cn Establece la dimensión del nombre de la campaña en los informes. january_boots_promo
Contenido de la campaña &cc Establece la dimensión del contenido en los informes. email_variation1
Término de la campaña &ck Establece la dimensión del término en los informes. winter%20boots
Ubicación del documento &dl Establece las dimensiones cuando los parámetros de campaña personalizada (utm) están insertados. http://store.example.com/boots?utm_source=promo_email &utm_medium=email&utm_campaign=january_promo &utm_content=copy_variation1
Referencia del documento &dr Describe la fuente de referencia y puede establecer dimensiones cuando no se especifica ningún otro campo de campaña o de fuente de tráfico. http://blog.blogger.com/boots

Tenga en cuenta que cada sesión solo puede atribuirse a una campaña o a una fuente de tráfico. Por lo tanto, si los nuevos valores de campañas o de fuentes de tráfico se envían a Analytics en el momento de la recopilación de datos en mitad de una sesión existente, la sesión en curso finalizará y empezará otra nueva.

Procesamiento

Durante el procesamiento, los valores de campo de fuentes de tráfico y de campañas acaban siendo valores de dimensión y se atribuyen a las sesiones. En el diagrama de flujo de campañas y de fuentes de tráfico se representa la lógica de procesamiento.

Los siguientes métodos se aplican al procesamiento que utiliza valores de parámetro utm_ (por ejemplo, display, medios sociales, referencia, correo electrónico, publicidad en buscadores, etc.).

• Prioridad de fuente: una visita de tráfico directo que siga a una visita de referencia de pago nunca anulará una campaña de pago actual. Siempre se mostrará la última visita de una campaña de pago como referencia de dicha visita.
  • Prioridad de campaña: cada visita a su sitio web desde una fuente de pago diferente (como un enlace de un motor de búsqueda de pago, un enlace de AdWords o un anuncio de banner) anulará la información de cookies de campañas establecidas por una fuente anterior.
  • Una campaña por sesión: cada visita a su sitio web desde una campaña diferente (orgánica o de pago) activará una nueva sesión, independientemente del tiempo que transcurra en la sesión actual. Específicamente, un cambio en el valor de cualquiera de los siguientes parámetros de URL de campaña activará una nueva sesión: utm_source, utm_medium, utm_term, utm_content, utm_id, utm_campaign y gclid. Para obtener más información sobre las sesiones, consulte Cómo se define una sesión en Analytics.

Procesamiento de campañas personalizadas

Una sesión se procesa como campaña personalizada cuando se insertan parámetros de campaña personalizada en el campo de ubicación del documento o cuando se configura el campo de fuente de campaña. Cuando se procesa una campaña personalizada, los valores de los parámetros de campaña personalizada se asignan directamente a las dimensiones en los informes.

Tomemos como ejemplo el siguiente valor del campo de ubicación del documento:

&dl=http://store.example.com/boots
?utm_source=promo_email
&utm_medium=email
&utm_campaign=january_promo
&utm_content=copy_variation1

Este valor se procesaría en los siguientes valores de dimensión definitivos:

source=promo_email
medium=email
campaign=january_promo
content=copy_variation1

Procesamiento de las referencias de pago de los motores de búsqueda

Una sesión se procesa como una referencia de búsqueda de pago cuando los parámetros de campaña o los ID de AdWords o DoubleClick se utilizan en la URL de destino del anuncio y se envían a Analytics en el campo de ubicación del documento.

Más información acerca de cómo verificar que el etiquetado automático de AdWords funciona

Si no se usan los parámetros de campaña personalizada o los ID de clic, es posible que, en su lugar, la sesión se procese como si fuera orgánica.

Procesamiento de las referencias orgánicas de los motores de búsqueda

Los datos de referencia de motores de búsqueda se procesan comparando el nombre de host y el parámetro de la solicitud del campo de referencia del documento con una lista de motores de búsqueda conocidos y de sus parámetros de consulta. El primer motor de búsqueda conocido que coincida tanto con el nombre de host como con el parámetro de consulta del valor de referencia del documento se usa para establecer los valores de la dimensión del informe.

Lista de motores de búsqueda predeterminados

Puede configurar la lista predeterminada con otros motores de búsqueda personalizados.

Tenga en cuenta que la mayoría de búsquedas de Google se llevan a cabo por HTTPS, lo que hace que la dimensión de palabra clave se configure automáticamente a (not provided).

Procesamiento de referencias de redes sociales

Los datos de referencia de redes sociales se procesan comparando el nombre de host establecido en el campo URL de referencia del documento con una lista de redes sociales conocidas. La primera red social conocida que contenga la cadena del nombre aparece en la dimensión de fuente de los informes.

Procesamiento del tráfico directo

Una sesión se procesa como tráfico directo cuando no hay información sobre la fuente de referencia o cuando esta o el término de búsqueda se han configurado para que se omitan. Más información sobre las exclusiones de referencias y de términos de búsqueda

Informes

Después del procesamiento, las siguientes dimensiones y métricas de campaña y de fuente de tráfico aparecerán en los informes:

Dimensiones

Interfaz web API de informes centrales Descripción
Fuente ga:source Fuente de referencias a tu propiedad
Medio ga:medium Tipo de referencias a tu propiedad (por ejemplo, email, cpc, etc.)
Campaña ga:campaign Nombre de la campaña de marketing que envía usuarios a tu propiedad
Contenido del anuncio ga:adContent Descripción del texto publicitario o promocional usado para enviar usuarios a tu propiedad
Palabra clave ga:keyword Palabra clave que buscan los usuarios para llegar a tu propiedad
Red social ga:socialNetwork Nombre de la red social de la que proceden los usuarios que han accedido a tu propiedad
Ruta de referencia ga:referralPath Ruta de la URL de referencia (por ejemplo, el valor del campo referencia del documento)
Referencia de fuente social ga:hasSocialSourceReferral Indica si la sesión es una URL de referencia de una red social. Los valores admitidos son Yes y No.

Métricas

Interfaz web API de informes centrales Descripción
Búsquedas orgánicas ga:organicSearches Número de búsquedas orgánicas que se han producido en una sesión. Esta métrica es independiente del motor de búsqueda.

En el caso de las campañas de pago de AdWords o DoubleClick, existen otros campos que se pueden completar automáticamente estableciendo IDs de AdWords o DoubleClick o manualmente importando datos de costes.

Opciones de configuración avanzada

Pueden establecerse las siguientes opciones de configuración avanzada en la propiedad:

Periodo de tiempo de espera de la campaña

El periodo de tiempo de espera de la campaña determina durante cuánto tiempo se asocia una campaña o una fuente de tráfico específicas a un usuario único.

Más información sobre cómo configurar el período de tiempo de espera de las campañas

Nota: Los datos de campañas o de fuentes de tráfico correspondientes a un usuario concreto se sobrescribirán con los nuevos datos de campañas o de fuentes de tráfico, independientemente del periodo de tiempo de espera que se haya configurado.

Fuentes de búsqueda orgánica personalizada,

Las fuentes de búsqueda orgánica pueden configurarse en el nivel de propiedad. Estas fuentes personalizadas pueden agregarse junto con la lista predeterminada de fuentes de búsqueda. Más información sobre cómo personalizar las fuentes de búsqueda orgánica

Exclusión de referencias y de términos de búsqueda

Los usuarios pueden excluir algunas fuentes o términos de búsqueda orgánica de referencia en los informes estableciendo estas exclusiones en la propiedad.

Para prevenir autorreferencias en la medición web, donde las sesiones se atribuyen a una referencia de su propio dominio, debe añadir los nombres de host que está midiendo, así como los nombres de host de cualquier pasarela de pago de terceros, como URLs de referencia excluidas. Obtenga más información sobre cómo excluir una referencia y excluir términos de búsqueda.

Diagrama de flujo del procesamiento

El siguiente diagrama de flujo muestra cómo se determinan los valores de las dimensiones en función de los parámetros de campañas y de fuentes de tráfico enviados a Analytics en un solo hit.