Domínios e diretórios

Uma das primeiras coisas que deve saber ao utilizar e configurar o Analytics é como o domínio da propriedade Web que está a acompanhar é definido como um "site" para fins de visualização de relatórios. A configuração predefinida do código de acompanhamento destina-se a facilitar o acompanhamento do tráfego para um único domínio ou subdomínio (por exemplo, o URL de um único Website) que não partilha dados do utilizador com outros domínios ou subdomínios.

Por exemplo, se o URL da sua loja de animais de estimação for dogs.example.com e instalar o código de acompanhamento com o respetivo ID de propriedade Web nessas páginas, o acompanhamento é configurado automaticamente para acompanhar os dados do utilizador apenas para este único URL. Da mesma forma, se for proprietário do domínio principal, como www.example.com. e instalar o acompanhamento para todas as páginas deste site, o tráfego de referência e de utilizadores é registado separadamente para www.example.com.

Este artigo fornece uma descrição geral dos domínios e diretórios no Analytics e aborda como:

Neste artigo:

Os cookies do Analytics definem um site mediante document.domain

O Analytics define e lê cookies para cada domínio único acompanhado mediante a leitura da propriedade document.domain do anfitrião da página. Por este motivo, o Analytics distingue os subdomínios, como dogtoys.example.com, dos domínios principais, como www.example.com. Pode determinar qual é o domínio do seu Website com a ajuda de uma ferramenta de depuração de JavaScript, como o Firebug, e ao introduzir a propriedade document.domain para qualquer página que lhe interesse. Por exemplo, se pretender testar a propriedade document.domain no Website dogtoys, irá ver dogtoys.example.com como o domínio.

Domínios separados implicam dados de utilizadores e de tráfego separa

Para cada domínio separado, os cookies padrão do Analytics determinam duas coisas simples:

• informações do utilizador (contagens de sessões)
  • origens de tráfego (referências, pesquisas, campanhas de publicidade)

Se tiver um conjunto de cookies separado para um domínio e um subdomínio, os utilizadores únicos de cada um deles são contabilizados de forma independente e qualquer link entre ambos os sites é contabilizado como tráfego de referência. Os dois sites também não partilham informações sobre pesquisas ou campanhas. Isto é válido mesmo que cada site utilize o mesmo ID de propriedade Web no código de acompanhamento.

Por exemplo, suponha que tem uma loja online em dogtoys.example.com, com um carrinho de compras para a loja em www.example.com. Os dois sites foram configurados com o mesmo ID de propriedade Web no código de acompanhamento para as respetivas páginas, mas sem personalizações. Neste cenário, as sessões ocorridas mediante um link de dogtoys.example.com para www.example.com são contabilizadas como referências. Além disso, suponha que alguns dos seus clientes acedem a dogtoys.example.com a partir de um link do Google Ads e que visitam o site inúmeras vezes antes de concluírem finalmente uma compra em www.example.com. A primeira visita deles ao carrinho de compras é contabilizada como uma sessão adicional (e nova) do utilizador porque os dados do utilizador de www.example.com estão separados (por cookies) dos dados de dogtoys.example.com.

No entanto, se pretender associar o tráfego de referência e de utilizadores entre os dois domínios, pode fazê-lo ao personalizar o código de acompanhamento.

Domínios separados não implicam conteúdo separado

Quando os servidores do Analytics recebem um pedido GIF para uma página, o URI e o nome da página são armazenados no pedido e fornecidos à visualização de propriedade que contém o ID de propriedade Web correspondente. Isto significa que o conteúdo de determinado domínio é simplesmente definido pelo ID de propriedade Web do próprio código de acompanhamento. Por este motivo, pode copiar facilmente o código de acompanhamento (com o mesmo ID de propriedade Web) para os seus diversos domínios e ver os dados do conteúdo de todos eles na mesma visualização de propriedade de relatórios.

O facto de os dados de conteúdo se obterem tão facilmente pode levá-lo a esquecer-se de efetuar as personalizações adicionais necessárias para integrar o acompanhamento de utilizadores e de tráfego entre domínios.

É possível que encontre relatórios sobre conteúdo que não existe no seu domínio, se alguém introduzir acidentalmente o código errado no respetivo site ou pedir emprestado/apresentar parte do código do seu Website no Website dessa pessoa. Para garantir que efetua apenas o acompanhamento do conteúdo do seu domínio, pode utilizar um filtro Incluir na sua visualização de propriedade. Defina o Campo de filtro como Nome do anfitrião e o Padrão como o seu domínio. É possível definir a sensibilidade a maiúsculas e minúsculas como Não. Saiba mais acerca dos filtros predefinidos.

Os subdiretórios de um domínio partilham cookies do domínio

Numa configuração de acompanhamento padrão de um Website, os dados de utilizadores, tráfego e conteúdo são associados a um único domínio, incluindo o tráfego para subdiretórios. No entanto, é normal que pretenda acompanhar (ou ter acesso a) apenas um subdiretório de um domínio. Seguem-se dois exemplos comuns:

• Utiliza um serviço de carrinho de compras na sua loja online que reside num subdiretório do domínio do serviço, como www.example-shopping-cart.com/yourCart. Neste caso, poderá só ter acesso às páginas localizadas no subdiretório.
  • O Website de uma empresa é muito grande e o seu projeto está restrito a um subdiretório desse grande Website, o qual pretende acompanhar de forma separada do domínio maior.

Sem nenhuma modificação do código de acompanhamento, os cookies do Analytics são definidos como o domínio do anfitrião, com o caminho do cookie definido como o nível de raiz (/) do domínio. Deste modo, os dados de utilizadores, tráfego e campanhas do subdiretório são partilhados com os dados de utilizadores, tráfego e campanhas em todo o Website.

Para restringir o acompanhamento a um subdiretório de um Website, tem de o definir como uma entidade separada por meio de cookies. Como um cookie é definido de forma exclusiva por uma combinação de domínio e de caminho, pode definir o caminho do cookie como o seu subdiretório de modo a separar o acompanhamento da sua secção do Website. Para mais informações sobre como fazê-lo, consulte Domínios e cookies (analytics.js).