[UA] Rapports Google Ad Manager

Maintenant que vous avez associé vos comptes, intéressons-nous aux rapports.

À propos de Google Ad Manager

Google Ad Manager est une plate-forme de diffusion d'annonces hébergée et complète qui vous permet de rationaliser la gestion des annonces, que celles-ci soient diffusées dans des applications mobiles, dans des jeux, sur des sites Web, sur des pages Web pour mobile ou sur un ensemble de différents supports de diffusion.

Statistiques

Google Ad Manager utilise les mêmes statistiques qu'AdSense. Si vous connaissez déjà bien cette plate-forme, vous n'aurez aucun problème avec Google Ad Manager. Toutefois, ne vous inquiétez pas si vous n'êtes pas un expert en matière de statistiques. Vous trouverez ici une présentation rapide de dix statistiques de base pour démarrer.
  1. Impressions GAM : une impression d'annonce Ad Manager est enregistrée chaque fois qu'une annonce individuelle est affichée sur votre site Web. Par exemple, lorsqu'une page contenant deux blocs d'annonces est vue une fois, nous affichons deux impressions.
  2. Couverture GAM : elle correspond au pourcentage de demandes d'annonces ayant renvoyé au moins une annonce. Généralement, elle peut vous aider à identifier les sites pour lesquels votre compte Ad Manager n'est pas en mesure de fournir des annonces ciblées. (Impressions d'annonces / nombre total de demandes d'annonces) x 100.
  3. Nombre de pages vues monétisées avec GAM : mesure le nombre total de pages vues sur votre propriété, s'affichant avec une annonce provenant de votre compte Ad Manager associé. Remarque : une page unique peut comporter plusieurs blocs d'annonces.
  4. Nombre d'impressions par session dans GAM : nombre d'impressions d'annonces Ad Manager divisé par le nombre de sessions Google Analytics (Impressions d'annonces / Sessions Google Analytics).
  5. % d'impressions visibles GAM : pourcentage d'impressions d'annonces qui étaient visibles. Une impression est considérée comme visible si elle s'est affichée dans le navigateur d'un internaute et si elle a eu l'occasion d'être vue.
  6. Clics GAM : nombre de fois où les utilisateurs ont cliqué sur l'une des annonces Ad Manager de votre site.
  7. CTR GAM : pourcentage d'impressions d'annonces Ad Manager ayant généré un clic sur une annonce.
  8. Revenus GAM : estimation de votre revenu publicitaire total en fonction du nombre d'impressions diffusées.
  9. Revenus GAM pour 1 000 sessions : estimation du total des revenus des annonces Ad Manager générés pour 1 000 sessions Google Analytics. Notez que cette statistique est basée sur le nombre de sessions sur votre site et pas sur le nombre d'impressions d'annonces.
  10. eCPM GAM : coût estimé pour mille pages vues, soit vos revenus Ad Manager pour 1 000 pages vues.

Autres statistiques

Outre les 10 métriques standards ci-dessus, Ad Manager comprend également des métriques équivalentes pour les annonces de remplissage (AdSense ou Ad Exchange) que vous êtes susceptible d'avoir configurées dans votre réseau Ad Manager.

Remarque : Vous trouverez la source la plus fiable d'informations sur les métriques (et sur la façon de les utiliser) dans le document de référence sur les dimensions et les métriques, sur le site Web du développeur Analytics. Ce document contient une description de toutes les dimensions et métriques disponibles dans l'API Core Reporting.

Afficher vos rapports Ad Manager dans Google Analytics

Une fois que vous avez passé en revue la checklist préalable (voir notre article sur la configuration), vous pouvez consulter vos données Ad Manager dans GA. Vous trouverez ces rapports dans la section Analytics > Comportement > Éditeur. Il s'agit entre autres des rapports suivants :

1. Vue d'ensemble
  2. Pages Éditeur
  3. Sites référents des éditeurs

Remarque: Les rapports Google Ad Manager disponibles dans GA sont approximatifs. Ils ne servent qu'à identifier des tendances. Ils ne doivent pas être utilisés à des fins comptables ni pour le rapprochement financier.

Les rapports

Tous les rapports Analytics sont basés sur des combinaisons de dimensions et de métriques. Lorsque vous visualisez vos données dans un rapport Analytics standard, la première colonne du tableau correspond aux valeurs d'une dimension, et les autres colonnes incluent les statistiques correspondantes. Pour en savoir plus sur les rapports GA, lisez l'article Analytics : vue d'ensemble des rapports.

Rapport "Vue d'ensemble de l'éditeur"

Le rapport "Vue d'ensemble" vous offre un récapitulatif précis de vos principales statistiques. Par défaut, le rapport inclut un graphique qui indique le nombre total d'impressions Ad Manager quotidiennes pour votre site Utilisez le graphique pour comparer des statistiques. Le tableau ci-dessous répertorie dix statistiques Ad Manager. Cliquez sur les données de votre choix pour afficher les valeurs quotidiennes correspondantes. Sur la page correspondant à cette statistique, le graphique linéaire et le graphique à barres affichent les valeurs quotidiennes. Utilisez le menu "Tendances" pour afficher la page correspondant à une autre statistique.

Rapport "Pages Éditeur"

Le rapport "Pages Éditeur" fournit des données sur les pages de votre site ayant le plus contribué à vos revenus Ad Manager. Par défaut, le graphique indique le nombre total d'impressions Ad Manager quotidiennes pour votre site ; le tableau présente les statistiques Google Ad Manager totales pour la période, ventilées par page.

Rapport "URL de provenance de l'éditeur"

Le rapport "URL de provenance des éditeurs" affiche les domaines ayant contribué le plus aux impressions Ad Manager pour votre site. Le graphique indique les impressions Ad Manager quotidiennes totales pour votre site et le tableau présente le chiffre d'affaires total pour la période, ventilé par domaine de provenance. Dans le tableau, cliquez sur un nom de domaine pour afficher les statistiques par page de provenance. Au-dessus du tableau, cliquez sur les différentes options d'affichage afin de présenter les statistiques par source et par support.

Ressources associées

Avant de vous lancer, nous vous recommandons de lire les articles suivants :

1. À propos de l'intégration de Google Ad Manager
  2. Configurer Google Ad Manager dans Analytics