Valeur du client

Mesurez la valeur des clients acquis via différents canaux.

Le rapport sur la valeur du client vous permet de connaître l'importance des différents utilisateurs pour votre entreprise, selon les performances enregistrées. Par exemple, vous pouvez consulter la valeur des clients acquis grâce aux e-mails ou aux liens commerciaux. Une fois que vous disposez de ces informations, vous pouvez allouer plus avantageusement vos ressources marketing à l'acquisition de ces clients.

Vous pouvez également comparer la valeur des clients acquis grâce à différentes méthodes. Par exemple, vous pouvez comparer les utilisateurs acquis via la recherche naturelle à ceux qui proviennent des réseaux sociaux ou qui ont répondu à votre campagne par e-mail. Vous découvrirez ainsi quelle méthode vous apporte les clients les plus intéressants.

Au sommaire de cet article :

Consulter les données sur la valeur du client

Pour ouvrir le rapport sur la valeur du client, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Accédez à votre vue.
  3. Ouvrez la section Rapports.
  4. Sélectionnez Audience > Valeur du client.

Les données sur la valeur du client sont disponibles dans tous les comptes Analytics. Aucune modification du code de suivi n'est nécessaire.

Les données sur la valeur du client sont cumulatives pour les utilisateurs acquis pendant la période considérée. Les données ne sont pas destinées à être prédictives.

Ce rapport est disponible dans les vues d'applications et de sites Web.

Les données fournies dans les vues de sites Web sont disponibles depuis le 1er mars 2017.

Repères temporels

Le rapport sur la valeur du client inclut deux repères temporels.

Période d'acquisition : cette option permet d'identifier la plage de dates au cours de laquelle vous avez acquis des utilisateurs. Par exemple, vous pouvez examiner les données correspondant aux clients acquis pendant la campagne que vous avez diffusée le jour de la Saint-Valentin ou la semaine du 18 au 24 décembre. Ce paramètre détermine la cohorte à laquelle ce rapport s'intéressera.

L'axe X du graphique : actuellement, la valeur du client est calculée selon une période de 90 jours au maximum. L'axe X du graphique divise cette période de 90 jours en fonction d'une unité d'incrémentation ("Jour", "Semaine" ou "Mois"). Il démarre à la date de l'acquisition, qui peut correspondre à n'importe quel jour dans la période définie. Le graphique illustre l'évolution des valeurs de statistiques cumulées tout au long de la durée de vie du client.

Graphique des applications vues et des objectifs réalisés par utilisateur

Mode de calcul des statistiques

Ce rapport présente les données sous forme de valeur cumulée moyenne par utilisateur en fonction de l'intervalle que vous utilisez (jour, semaine, mois). Par exemple, si vous souhaitez évaluer le nombre de sessions par utilisateur sur une base quotidienne, le rapport affiche une valeur par jour qui représente le nombre moyen de sessions par utilisateur.

La valeur du client est calculée à partir de la valeur cumulée de la statistique divisée par le nombre total d'utilisateurs acquis pendant la période d'acquisition. Par exemple, si vous avez acquis 100 utilisateurs pendant la période d'acquisition, alors le nombre de sessions par utilisateur est calculé comme suit :

En-tête Jour 0 Jour 1 Jour 2
Nombre cumulé de sessions par jour 100 200 300
Sessions par utilisateur 100 sessions/100 utilisateurs =

1 session par utilisateur
200 sessions/100 utilisateurs =

2 sessions par utilisateur
300 sessions/100 utilisateurs =

3 sessions par utilisateur

Vous pouvez analyser les conversions (transactions, objectifs réalisés), les revenus et le comportement (sessions, durée de la session, applications vues).

Statistiques

Utilisez les menus des statistiques pour sélectionner celles que vous souhaitez comparer dans le rapport.

Menus de sélection des statistiques comparatives

Statistiques disponibles

Les statistiques suivantes sont disponibles dans le rapport :

• Applications vues par utilisateur (valeur du client)
  • Objectifs réalisés par utilisateur (valeur du client)
  • Pages vues par utilisateur (valeur du client)
  • Revenu par utilisateur (valeur du client)
  • Durée de la session par utilisateur (valeur du client)
  • Sessions par utilisateur (valeur du client)
  • Transactions par utilisateur (valeur du client)

Comprendre les statistiques dans les graphiques et tableaux

Graphique

Le graphique illustre la valeur du client par utilisateur pour les statistiques concernées sur une période de 90 jours, par incréments de jours, semaines ou mois. Par exemple, si vous travaillez avec la statistique "Applications vues par utilisateur (valeur du client)", le nombre moyen de vues peut être de 16 pour la Semaine 1, 22 pour la Semaine 3 et atteindre 35 pour la Semaine 10.

Graphique des valeurs cumulées des statistiques au fil du temps

Tableau

Les statistiques du tableau sont réparties en fonction de la dimension que vous choisissez (dans l'exemple ci-dessous, il s'agit du canal d'acquisition).

Le tableau inclut le nombre d'utilisateurs que vous avez acquis au cours de la période d'acquisition, ainsi que deux aspects supplémentaires de la statistique sélectionnée pour le rapport, par exemple :

• Applications vues par utilisateur (valeur du client) : nombre moyen d'applications vues par utilisateur sur la durée de la relation
  • Applications vues (valeur du client) : nombre total d'applications vues pour tous les utilisateurs sur la durée de la relation
Valeurs de la statistique représentées sous la forme d'un tableau

Dimensions

Utilisez le menu Dimensions pour sélectionner le contexte dans lequel vous souhaitez analyser les valeurs de vos statistiques.

Menu "Dimensions"

Par exemple, si vous consultez la statistique Sessions par utilisateur (valeur du client), vous souhaiterez peut-être savoir quel canal a généré le plus grand nombre de sessions par utilisateur.

Ce rapport utilise les définitions de canaux par défaut de Google Analytics et associe les utilisateurs à leurs canaux d'acquisition.

Si vous consultez la statistique Revenu par utilisateur (valeur du client), vous souhaiterez peut-être comprendre quel support vous a permis d'acquérir les utilisateurs ayant le revenu moyen le plus élevé.