Valor del tiempo de vida del cliente

Medir el valor del tiempo de vida de los usuarios adquiridos a través de diferentes canales.

El informe "Valor del tiempo de vida del cliente" le permite conocer el valor que los distintos usuarios tienen para su empresa en función del rendimiento durante su ciclo de vida. Por ejemplo, puede ver el valor del tiempo de vida de los usuarios que ha conseguido a través del correo electrónico o de la publicidad en buscadores. A partir de esa información puede determinar una asignación rentable de los recursos de marketing destinada a la adquisición de esos usuarios.

También puede comparar los valores del tiempo de vida de los usuarios adquiridos a través de diferentes métodos. Por ejemplo, puede comparar los usuarios adquiridos a través de la búsqueda orgánica con los adquiridos a través de los medios sociales, o bien comparar los medios sociales con el correo electrónico, para determinar qué método le aporta usuarios de mayor valor.

Secciones de este artículo:

Consultar los datos del valor del tiempo de vida del cliente

Para abrir el informe Valor del tiempo de vida del cliente:

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Acceda a su vista.
  3. Abra la pestaña Informes.
  4. Seleccione Audiencia > Valor del tiempo de vida del cliente.

Los datos del valor del tiempo de vida del cliente están disponibles en todas las cuentas de Analytics. No es necesario realizar ningún cambio en el código de seguimiento.

Los datos del valor del tiempo de vida del cliente son acumulativos para los usuarios que ha conseguido durante el periodo de adquisición que ha seleccionado. Los datos no se pueden considerar predictivos.

Este informe está disponible en vistas de aplicaciones y vistas web.

Los datos de las vistas web están disponibles desde el 1 de marzo del 2017 en adelante.

Elementos de tiempo

En el informe Valor del tiempo de vida del cliente hay dos elementos de tiempo.

Periodo de adquisición: configure este elemento para identificar el periodo durante el que ha adquirido usuarios. Por ejemplo, podría consultar los datos de los usuarios que se han obtenido durante la publicación de una campaña de un solo día en San Valentín o una campaña de una semana del 18 al 24 de diciembre. Esta configuración establece la cohorte que aparecerá en el informe.

Eje X del gráfico: el valor del tiempo de vida del cliente abarca un máximo de 90 días. El eje X del gráfico está dividido en incrementos (día, semana y mes) de ese período de 90 días, empezando desde la fecha de adquisición, que puede ser cualquier momento del periodo de adquisición. En el gráfico se ilustra cómo cambian los valores de las métricas durante el tiempo de vida del usuario.

Gráfico de visualizaciones de aplicación por usuario y consecuciones de objetivos por usuario

Cómo se calculan las métricas

En este informe se presentan los datos como el valor medio acumulado por el usuario y por el incremento de tiempo que use (día, semana y mes). Por ejemplo, si está evaluando las sesiones por usuario diariamente, en el informe se muestra un valor por día que representa el número medio de sesiones por usuario.

El valor del tiempo de vida del cliente se calcula utilizando la suma acumulada del valor de la métrica dividido entre el número total de usuarios obtenidos durante el periodo de adquisición. Por ejemplo, si ha adquirido 100 usuarios durante dicho periodo, las sesiones por usuario se calculan del siguiente modo:

Encabezado Día 0 Día 1 Día 2
Sesiones acumuladas por día 100 200 300
Sesiones por usuario 100 sesiones / 100 usuarios =

1 sesión por usuario
200 sesiones / 100 usuarios =

2 sesiones por usuario
300 sesiones / 100 usuarios =

3 sesiones por usuario

Puede examinar las conversiones (transacciones o consecuciones de objetivos), los ingresos y el comportamiento (sesiones, duración de la sesión y vistas de la aplicación).

Métricas

Utilice los menús de Métrica para seleccionar las métricas que desea comparar en el informe.

Menús para seleccionar las métricas comparativas

Métricas disponibles

En el informe están disponibles las siguientes métricas:

• Vistas de la aplicación por usuario (VCV)
  • Consecuciones de objetivos por usuario (VCV)
  • Número de páginas vistas por usuario (VCV)
  • Ingresos por usuario (VCV)
  • Duración de la sesión por usuario (VCV)
  • Sesiones por usuario (VCV)
  • Transacciones por usuario (VCV)

Descripción de las métricas de los gráficos y las tablas

Gráfico

En el gráfico se ilustra el valor del tiempo de vida del usuario correspondiente a las métricas durante un periodo de 90 días, en incrementos de días, semanas o meses. Por ejemplo, si trabaja con la métrica Vistas de la aplicación por usuario (VCV), durante la semana 1 el número medio de visualizaciones podría ser 16, durante la semana 3 podría ser 22 y en la semana 10 podría llegar a 35.

Gráfico de los valores de métricas acumulados a lo largo del tiempo

Tabla

Las métricas de la tabla están distribuidas por la dimensión elegida (en el ejemplo siguiente es Canal de adquisición).

En la tabla se incluye el número de usuarios que ha conseguido durante el periodo de adquisición, junto con dos aspectos adicionales de la métrica que ha elegido para el informe, por ejemplo:

• Vistas de la aplicación por usuario (valor del tiempo de vida del cliente): media de las vistas de la aplicación por usuario a lo largo del tiempo.
  • Vistas de la aplicación (VCV): total de vistas de la aplicación de todos los usuarios a lo largo del tiempo.
Representación tabular de los valores de las métricas

Dimensiones

Utilice el menú Dimensiones para seleccionar el contexto en el que desea examinar los valores de las métricas.

Abrir el menú Dimensión

Por ejemplo, si examina los datos de Sesiones por usuario (VCV), podría averiguar qué canal ha generado el mayor número de sesiones por usuario.

En este informe se usan las definiciones de canal predeterminadas de Analytics y se asocian los usuarios a sus canales de adquisición.

Si examina los datos de Ingresos por usuario (VCV), podría saber qué medio es el responsable de la adquisición de los usuarios con la media de ingresos más alta.