Aktive Nutzer

Anzahl der aktiven Nutzer für Ihre Website oder App aufrufen

Themen in diesem Artikel:

Daten zu aktiven Nutzern aufrufen

So öffnen Sie den Bericht "Aktive Nutzer":

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Rufen Sie die gewünschte Datenansicht auf.
  3. Öffnen Sie Berichte.
  4. Wählen Sie Zielgruppe > Aktive Nutzer aus.

Daten zu aktiven Nutzern sind in allen Analytics-Konten verfügbar. Änderungen am Tracking-Code sind nicht erforderlich.

Messwerte

Im Bericht "Aktive Nutzer" sehen Sie die folgenden Messwerte:

• Nutzer, die an 1 Tag aktiv waren
  • Nutzer, die an 7 Tagen aktiv waren
  • Nutzer, die an 14 Tagen aktiv waren
  • Nutzer, die an 30 Tagen aktiv waren

Beziehung zwischen Messwerten und Zeitraum

Die Messwerte im Bericht beziehen sich auf den letzten Tag des Zeitraums, den Sie für den Bericht verwenden. Falls beispielsweise der von Ihnen ausgewählte Zeitraum den 1. bis 30. Januar umfasst:

• Nutzer, die an 1 Tag aktiv waren: die Anzahl der Nutzer, die am 30. Januar (dem letzten Tag des Zeitraums) eine Sitzung auf Ihrer Website oder in Ihrer App gestartet haben
  • Nutzer, die an 7 Tagen aktiv waren: die Anzahl der Nutzer, die vom 24. bis zum 30. Januar (den letzten sieben Tagen des Zeitraums) eine Sitzung auf Ihrer Website oder in Ihrer App gestartet haben
  • Nutzer, die an 14 Tagen aktiv waren: die Anzahl der Nutzer, die vom 17. bis zum 30. Januar (den letzten 14 Tagen des Zeitraums) eine Sitzung auf Ihrer Website oder in Ihrer App gestartet haben
  • Nutzer, die an 30 Tagen aktiv waren: die Anzahl der Nutzer, die vom 1. bis zum 30. Januar (den gesamten 30 Tagen des Zeitraums) eine Sitzung auf Ihrer Website oder in Ihrer App gestartet haben

Daten anzeigen

Standardmäßig wird der Wert Nutzer, die an einem Tag aktiv waren dargestellt. Alle weiteren Messwerte werden in den Übersichten unter dem Diagramm dargestellt.

Liniendiagramm der Nutzer, die an einem Tag aktiv waren

Wenn Sie einen der anderen Messwerte darstellen möchten, wählen Sie den gewünschten Messwert aus.

Optionen zur Auswahl weiterer Messwerte für das Diagramm

Der Messwert wird im Diagramm dargestellt:

Liniendiagramm mit Nutzern, die an einem Tag aktiv waren, und Nutzern, die an sieben Tagen aktiv waren

Wenn Sie weitere Messdaten hinzufügen, werden die Linien und die Y-Achse des Diagramms entsprechend angepasst.

Erläuterung

Wie jedes Unternehmen möchten Sie wissen, wie es um das Interesse der Nutzer bestellt ist.

Wenn die Zahlen genau Ihren Erwartungen entsprechen, haben Sie Ihre optimale Einstellung gefunden.

Werden die Zahlen Ihren Erwartungen nicht gerecht, kann dies an Ihren Marketingmaßnahmen liegen. Erfolgt Ihre Ausrichtung auf die richtigen Zielgruppen? Gewinnen Ihre Anzeigen Auktionen? Auch negative Presse oder Inhalte in sozialen Medien können Auswirkungen auf Ihren Traffic haben. Selbst wenn die Reaktionen auf Ihr Marketing und Ihr Unternehmen in den sozialen Medien durchweg positiv sind, birgt das Design Ihrer Website oder App eventuell technische Hürden für die Nutzer.

Wenn Sie beispielsweise viele Nutzer erfassen, die an einem Tag aktiv waren, die Zahlen für langfristige Nutzer jedoch fallen, gibt es eventuell Probleme mit einer neuen Version oder die anfängliche Begeisterung schlägt nicht in dauerhafte Interaktionen um. So laden beispielsweise viele Nutzer eine App herunter, finden dann aber heraus, dass sie ihren Ansprüchen nicht gerecht wird, oder verlieren das Interesse.