Implementar AdWords, DoubleClick y el remarketing dinámico

Tradicionalmente, la implementación de etiquetas de AdWords o de DoubleClick Floodlight implicaba agregar un píxel codificado en todas las páginas del sitio web. En Google Tag Manager puede evitar hacerlo así y configurarlas a través de la interfaz de la herramienta.

En este artículo:

Seguimiento de conversiones de AdWords

Artículo del Centro de ayuda sobre esta etiqueta

Paso 1

Cree una nueva etiqueta de AdWords en Google Tag Manager. Elija el tipo de etiqueta, en este caso, "Seguimiento de conversiones de AdWords".

Paso 2

Configure la etiqueta. Para este paso necesitará el ID y la etiqueta de conversión de AdWords. Para encontrarlos:

1. En la cuenta de AdWords, vaya a Herramientas y análisis > Conversiones. Haga clic en la pestaña "Código".
  2. Seleccione un nombre de acción en la parte izquierda y seleccione "Realizo cambios en el código".
  3. En el cuadro de código, el número que va después de "var google_conversion_id =" es el ID de conversión y el que va después de "var google_conversion_label =" es la etiqueta de conversión.
Introduzca los códigos en los campos correspondientes.

Los campos "Valor de conversión" y "Código de moneda" son opcionales y se pueden completar con un valor codificado (por ejemplo, cada conversión tiene un valor de 1 USD) o se pueden completar dinámicamente a través de una variable definida por el usuario (por ejemplo, obteniendo el precio de un producto o carrito de la compra durante un proceso de pago y, después, asignándolo como el valor de conversión de la etiqueta de AdWords).

Paso 3

Configuraremos esta etiqueta para que se active en todas las páginas de este ejemplo, ya que deseamos que se active independientemente del lugar del sitio web al que llegue el usuario.

Paso 4

Cree la etiqueta, obtenga una vista previa de ella, depúrela y publíquela.

DoubleClick Floodlight

Artículo del Centro de ayuda sobre esta etiqueta

Esta etiqueta le permite contabilizar las veces que los usuarios visitan una página concreta tras ver o hacer clic en uno de sus anuncios.

Al igual que en la configuración de la etiqueta de AdWords, configurar un contador de DoubleClick Floodlight también requiere unos pocos pasos rápidos:

Paso 1

Cree una nueva etiqueta de DoubleClick en Google Tag Manager. Elija el tipo de etiqueta, en este caso, "Contador de DoubleClick Floodlight".

Paso 2

Configure la etiqueta. Para este paso necesitará el ID de anunciante, la cadena de etiqueta de grupo y la cadena de etiqueta de actividad de la etiqueta de DoubleClick. Para encontrarlos:

1. Busque el valor de "src=" e introdúzcalo en el ID de anunciante.
  2. Busque el valor de "type=" e introdúzcalo en la cadena de etiqueta de grupo.
  3. Busque el valor de "cat=" e introdúzcalo en la cadena de etiqueta de actividad.

Una vez introducidos los valores en los campos correspondientes, deberá elegir un método de recuento. Puede elegir: "Estándar", "Único" o "Por sesión". Con "Estándar" se contabiliza cada conversión, con "Único" se contabiliza una sola conversión y con "Por sesión" se contabiliza un visitante único en un intervalo de tiempo o de sesión.

1. Estándar: se cuenta cada conversión.
  2. Único: se cuenta la primera conversión por cada usuario único durante cada día de 24 horas, de medianoche a medianoche, horario de la costa este (EE.UU.).
  3. Por sesión: se cuenta una conversión por usuario y sesión. El sitio web donde se implementa la etiqueta de Floodlight define la duración de la sesión.

Paso 3

Configuraremos esta etiqueta para que se active en todas las páginas de este ejemplo, ya que deseamos que se active independientemente del lugar del sitio web al que llegue el usuario.

Paso 4

Cree la etiqueta, obtenga una vista previa de ella, depúrela y publíquela.

Remarketing dinámico

Artículo del Centro de ayuda sobre esta etiqueta

El remarketing le permite mostrar anuncios a los visitantes anteriores del sitio web y personalizar los anuncios según la sección que han visitado. Con el remarketing dinámico puede dar un paso más y mostrar a los visitantes del sitio web un anuncio con el producto específico que han visto en él.

El remarketing dinámico de Google Analytics es más eficaz que el remarketing de AdWords estándar porque permite aplicar el remarketing tanto por los atributos de hit o sesión (los recopilados en la capa de datos) como por la información de usuario que haya recopilado en la cookie de Google Analytics.

Paso 1

Agregue los atributos necesarios a la capa de datos. En este ejemplo utilizaremos una tienda minorista que desee recopilar el ID de producto, el tipo de página y el valor total del producto a través de la capa de datos para usarlos en el remarketing dinámico.

Una secuencia de comandos de ejemplo sería como la siguiente:

<script>
dataLayer = [{
   'product_ids': 'AA12345',
   'page_type': 'product',
   'total_value': 49950
}]
</script>

Si tiene una variable de capa de datos que no está definida cuando se envía un hit, Google Tag Manager no enviará información en blanco o nula a Google Analytics.

Paso 2

Inicie sesión en Google Analytics para crear nuevas dimensiones personalizadas en la interfaz de administración. Vaya a la sección "Administrador", "Configuración de propiedades", "Definiciones personalizadas" y, a continuación, seleccione "Dimensiones personalizadas".

Compruebe que ha configurado los nombres de las dimensiones personalizadas exactamente como se recomienda en la guía de dimensiones personalizadas en el Centro de ayuda de Google Analytics. Tenga en cuenta que habrá claves diferentes para los distintos verticales, por lo que debe buscar los valores de vertical correspondientes.

Asimismo, defina cada dimensión personalizada como un nivel de ámbito de hit ya que estas acciones no se deben asignar a una sesión o a un usuario, sino a una página vista. Una configuración de ejemplo en Google Analytics sería como la siguiente:

Paso 3

Después debe configurar el enlace de atributo dinámico en Google Analytics. Para ello, vaya a la configuración de propiedades en la sección "Administrador", "Remarketing" y, a continuación, seleccione "Remarketing dinámico".

Se le pedirá que seleccione el tipo de negocio (en este ejemplo, "Minorista") y que agregue la información de vista y de uso compartido.

A continuación, debe configurar los atributos obligatorios y opcionales a partir de las dimensiones personalizadas que ha creado en el paso 2. Una vez que los haya agregado, guarde la nueva configuración del remarketing dinámico.

Paso 4

Vaya a la interfaz Google Tag Manager, donde debe crear tres nuevas variables definidas por el usuario que se correspondan con los valores de la capa de datos y las dimensiones personalizadas que ha configurado en los pasos 1 y 2. En nuestro ejemplo de negocio minorista, deben ser similares a las siguientes:

Paso 5

El paso final consiste en agregar las nuevas variables definidas por el usuario que ha creado en el Administrador de etiquetas a la etiqueta "Página vista de GA". Para ello, abra esa etiqueta y agregue tres nuevas entradas de dimensiones personalizadas. Compruebe que el valor de índice de la configuración Google Tag Manager se corresponda con el valor de la dimensión que se le asignó al crearla en Google Analytics. En nuestro ejemplo de negocio minorista, sería como se indica a continuación:

Guarde la etiqueta, obtenga una vista previa de ella, depúrela y publíquela.

Anterior: Dimensiones personalizadas con Google Tag Manager | Siguiente: Comercio electrónico mejorado