G Suite es ahora Google Workspace: todo lo que tu empresa necesita para trabajar.

[UA] Dimensiones personalizadas de Universal Analytics

Nota: Este artículo trata sobre Universal Analytics (UA). A partir del 1 de julio del 2023, las propiedades de UA estándar dejarán de procesar datos, lo que ocurrirá también con las propiedades de UA 360 a partir del 1 de julio del 2024. Si sigue utilizando UA, cambie a Google Analytics 4 (GA4).

Si necesita dimensiones de Google Analytics que no están incluidas en las dimensiones y métricas predeterminadas, puede definir dimensiones personalizadas. Con estas dimensiones personalizadas podrá recoger y analizar los datos que Analytics no captura automáticamente. Puede enviar valores a dimensiones personalizadas con una variable que extraiga datos de su página web o que use la capa de datos para transferir valores específicos.

Usar una variable de página para definir valores de dimensiones personalizadas

Si necesita asociar un valor de una lista a una sesión de Google Analytics, use una variable de tabla de consulta en Tag Manager.

Paso 1: Cree una dimensión personalizada

Para crear una dimensión personalizada en Google Analytics, siga estos pasos:

1. Inicie sesión en su cuenta de Google Analytics.
  2. Vaya a Administrar y luego Propiedad: Definiciones personalizadas y luego Dimensiones personalizadas.
  3. Haga clic en + Dimensión personalizada nueva.
  4. Introduzca un valor en el campo Nombre y elija el valor que quiera en el menúAlcance. Asegúrese de que la opción Activo esté marcada.
    Ejemplo: Introduzca "destino" en el campo Nombre y elija "hit" en el menú Alcance.
  5. Haga clic en Crear.
  6. El número de dimensión aparecerá en los ejemplos de código que se muestran en la página "Se ha creado la dimensión personalizada". Registre el número de dimensión. En este ejemplo, el número de índice de la dimensión es 6:

JavaScript:
var dimensionValue = 'SOME_DIMENSION_VALUE';
ga('set', 'dimension6', dimensionValue);

SDK para Android:
String dimensionValue = "SOME_DIMENSION_VALUE";
tracker.set(Fields.customDimension(6), dimensionValue);

SDK para iOS:
NSString *dimensionValue = @"SOME_DIMENSION_VALUE";
[tracker set:[GAIFields customDimensionForIndex:6] value:dimensionValue];

El número de índice de una dimensión de Google Analytics se puede consultar en la tabla que aparece en Administrar y luego Propiedad: Definiciones personalizadas y luego Dimensiones personalizadas.

Paso 2: Cree una variable de Tag Manager que capture valores de página

El siguiente paso es crear una variable de Tag Manager para capturar valores de una página web que se puedan usar para rellenar el valor de un campo de dimensión personalizada. El valor que defina como objetivo puede proceder de distintas fuentes: puede ser un ID de elemento presente en la página, un valor que se genere cuando ocurra un evento (por ejemplo, un evento de temporizador), o determinado texto de la URL.

En estos ejemplos, el valor requerido se encuentra en la URL de la página como un fragmento; es una cadena de texto situada después del símbolo de almohadilla (#) al final de la URL:

• https://www.example.com/destinos/#paris
  • https://www.example.com/destinos/#nuevayork
  • https://www.example.com/destinos/#tokio

Tag Manager puede capturar los valores de fragmento de esas URL, asignarlos a una variable y luego usarla para proporcionar el valor de la dimensión personalizada con la que quiera trabajar. Para crear esa variable:

1. En Tag Manager, haga clic en Variables.
  2. En Variables definidas por el usuario, haga clic en Nueva.
  3. Haga clic en Configuración de la variable y seleccione el tipo de variable URL.
  4. En la página de configuración de la variable, seleccione Fragmento en Tipo de componente.
  5. Asigne un nombre a la variable; por ejemplo, Variable de fragmento de URL.
  6. Haga clic en Guardar.

Paso 3: Habilite dimensiones personalizadas en sus etiquetas de Universal Analytics

El paso final es habilitar las dimensiones personalizadas en la variable Configuración de Google Analytics:

1. Haga clic en Variables y seleccione la de configuración de Google Analytics que quiera editar.
  2. Abra la etiqueta para editarla y vaya a Más ajustes y luego Dimensiones personalizadas.
  3. Haga clic en + Añadir dimensión personalizada.
  4. Introduzca el valor Índice que ha obtenido en el paso 1.
  5. En Valor de la dimensión, utilice el icono de selector de variación variable selector icon para seleccionar el nombre de la variable que ha creado en el paso 2.
  6. Haga clic en Guardar.

Definir valores de dimensión personalizada a partir de la capa de datos

La capa de datos es el mejor método para lograr que los resultados de sus informes sean coherentes, ya que le permite controlar por completo los valores que se transfieren a sus etiquetas. En este ejemplo, dataLayer.push() se usa en un sitio web para añadir un valor de destino a la capa de datos cuando se hace clic en un botón:

<button onclick="dataLayer.push({'destination': 'paris'});">
  Reservar este viaje a París
</button>

Si quiere usar Tag Manager para enviar este valor a Google Analytics como dimensión personalizada, utilice una variable de capa de datos y luego aplique la dimensión personalizada a las etiquetas de Google Analytics correspondientes que ya haya implementado en su sitio web.

Paso 1: Cree una dimensión personalizada

Para crear una dimensión personalizada en Google Analytics, siga estos pasos:

1. Inicie sesión en su cuenta de Google Analytics.
  2. Vaya a Administrar y luego columna Propiedad: Definiciones personalizadas y luego Dimensiones personalizadas.
  3. Haga clic en + Dimensión personalizada nueva.
  4. Introduzca un valor en el campo Nombre y elija el valor que quiera en el menúAlcance. Asegúrese de que la opción Activo esté marcada.
    Ejemplo: Introduzca "destino" en el campo Nombre y elija "hit" en el menú Alcance.
  5. Haga clic en Crear.
  6. El número de dimensión aparecerá en los ejemplos de código que se muestran en la página "Se ha creado la dimensión personalizada". Registre el número de dimensión. En este ejemplo, el número de índice de la dimensión es 6:

JavaScript:
var dimensionValue = 'SOME_DIMENSION_VALUE';
ga('set', 'dimension6', dimensionValue);

SDK para Android:
String dimensionValue = "SOME_DIMENSION_VALUE";
tracker.set(Fields.customDimension(6), dimensionValue);

SDK para iOS:
NSString *dimensionValue = @"SOME_DIMENSION_VALUE";
[tracker set:[GAIFields customDimensionForIndex:6] value:dimensionValue];

Paso 2: Cree una variable de capa de datos

El siguiente paso consiste en crear una variable que obtenga los valores adecuados de la capa de datos:

1. En Tag Manager, haga clic en Variables.
  2. En Variables definidas por el usuario, haga clic en Nueva.
  3. Seleccione Variable de capa de datos.
  4. En el campo Nombre de variable de capa de datos, introduzca destino.
  5. Asigne un nombre a la variable, p. ej. "variable de capa de datos de destino".
  6. Haga clic en Guardar.

Paso 3: Habilite una dimensión personalizada en las etiquetas de Universal Analytics

El paso final es habilitar una dimensión personalizada en su variable de configuración de Google Analytics:

1. Haga clic en Variables y luego seleccione su variable de configuración de Google Analytics.
  2. Haga clic en Configuración de la variable.
  3. Haga clic en Más opciones y luego Dimensiones personalizadas.
  4. Haga clic en + Añadir dimensión personalizada.
  5. Introduzca el valor Índice que ha obtenido en el paso 1.
  6. En Valor de la dimensión, introduzca el nombre de la variable que ha creado en el paso 2.
  7. Haga clic en Guardar.
  8. Publique el contenedor para que se apliquen los cambios.
Si aún no ha configurado sus etiquetas de Universal Analytics para que usen la variable Configuración de Google Analytics, le recomendamos que lo haga. La variable "Configuración de Google Analytics" permite cambiar fácilmente la configuración de una misma variable en varias etiquetas. Sin embargo, si necesita aplicar dimensiones personalizadas únicamente a una etiqueta específica de Universal Analytics, puede marcar la casilla Habilitar la anulación de configuración en esta etiqueta para acceder a las opciones Más ajustes.