¿Capa de datos o la interfaz de usuario de Google Tag Manager?

¿Qué es la capa de datos?

Para garantizar la máxima flexibilidad, portabilidad y facilidad de implementación, Google Tag Manager funciona mejor cuando se implementa junto con una capa de datos. Una capa de datos es un objeto que contiene la información que desea enviar desde su sitio web al Administrador de etiquetas de Google. Puede enviar información, como eventos o variables, al Administrador de etiquetas de Google a través de la capa de datos y se pueden configurar activadores en esa herramienta según los valores de las variables o por eventos específicos (por ejemplo, puede indicar al Administrador de etiquetas de Google que active una etiqueta de remarketing cuando purchase_total > $100). Los valores de variable también se pueden enviar a otras etiquetas (por ejemplo, se puede enviar purchase_total al campo de valor de una etiqueta).

En vez de hacer referencia a variables, información de transacción, categorías de página y otras señales importantes repartidas por la página, Google Tag Manager está diseñado para hacer referencia a la información que incluye en esta capa de datos. Implementar la capa de datos con variables y valores asociados (a diferencia de esperar a que esas variables se carguen en la página) garantiza que estarán disponibles tan pronto como necesite que activen las etiquetas.

En la documentación para programadores puede encontrar información más detallada sobre la capa de datos.

Al configurar Google Tag Manager, debe decidir qué información desea incluir en la capa de datos y qué se incluirá en los activadores de clic o de formulario y en las variables definidas por el usuario en la interfaz de usuario de Google Tag Manager. Aunque no hay una solución correcta o incorrecta, por lo general recomendamos el siguiente desglose para la capa de datos en vez de la implementación en la interfaz de usuario.

Cuándo se debe usar la capa de datos

Lo mejor es usar la capa de datos en un código que sea escalable. Por ejemplo, si necesita codificar un determinado tipo de elemento en cada página y desea agregar ese elemento como una dimensión personalizada a Google Analytics, lo más adecuado es usar la capa de datos para implementarlo. Algunos ejemplos de uso de estos elementos son: comercio electrónico mejorado, experimentación, atributos de página y atributos de visitante.

Por ejemplo, el sitio web de una editorial que recopile la categoría de página, el nombre del autor y el tipo de visitante en la capa de datos podría ser como se muestra a continuación (se incluye antes del fragmento del contenedor):

<script>
dataLayer = [{
  'visitorType': 'signed-in',
  'pageCategory': 'book-preview',
  'authorName': 'Smith, Jon'
}];
</script>
Es importante tener en cuenta que si decide declarar la capa de datos, siempre debe hacerlo antes del fragmento del contenedor; de lo contrario, se arriesga a que Google Tag Manager no funcione en su sitio web.

Esto significa que estos tres elementos se recopilan en cada página donde se ha implementado la capa de datos. Los datos recopilados aquí se envían al Administrador de etiquetas de Google y las variables y los activadores definidos en dicha herramienta determinan lo que sucede con estos datos. Se pueden usar como entrada de valor para otras variables, como valores para las dimensiones personalizadas enviadas a Google Analytics o cualquier otro uso posible.

Usar la interfaz de usuario de Google Tag Manager

También hay numerosas ocasiones en las que puede tener más sentido configurar etiquetas, variables y activadores a través de la interfaz de usuario de Google Tag Manager para evitar codificar los cambios o las incorporaciones necesarios en la capa de datos.

La situación más habitual en estos tipos de etiquetas, variables y activadores es acelerar las correcciones. Muchas veces, la modificación de los elementos de la capa de datos requiere la intervención del programador o del equipo de asistencia de ingeniería, y puede llevar tiempo priorizar estas actualizaciones frente a otras necesidades empresariales. No obstante, cuando se produce un bloqueo en el código y se interrumpe la recopilación de datos, puede ser muy importante implementar una corrección rápida.

Por ejemplo, suponga que tenemos un proceso de registro de tres páginas para la prueba de un producto y cada una está etiquetada con una de las siguientes URL de página vista (en orden de avance por el proceso):

“www.example.com/página1_de_3”
“www.example.com/página2_de_3”
“www.example.com/página3_de_3”

Supongamos que se activa un cambio de ingeniería por el que se modifica la tercera URL de página vista a “www.example.com/página4_de_3”. Esto provoca que se interrumpan los informes de embudos de conversión en Google Analytics (los embudos se han configurado a través de URL exactas) y en todas partes donde se usa esta URL para los informes.

La solución a este problema es cambiar todos los informes a la nueva URL (lo que puede suponer un gran esfuerzo en función de la cantidad de informes que se basen en la URL de página vista) o corregir la URL. Como cambiar todos los informes puede llevar tiempo y provocar confusiones si hay muchos usuarios de las analíticas, recomendamos corregir la URL de página vista que se envía a Google Analytics a través de Google Tag Manager. En este caso, resulta muy rápido indicar que cuando se recopile “www.example.com/página4_de_3” se envíe “www.example.com/página3_de_3” a Google Analytics. Esto sirve de parche para cambiar la URL de página vista que se envía a la URL adecuada, mientras se envía al mismo tiempo una corrección de errores al equipo de ingeniería para que efectúe una corrección permanente en la base del código.

Otro caso de uso importante de la interfaz de usuario para crear etiquetas, activadores y variables es aprovechar el seguimiento de eventos automáticos con Google Tag Manager. En esta guía encontrará más información sobre el etiquetado de eventos.

Anterior: Usar las variables definidas por el usuario de cadena constante | Siguiente: Seguimiento multidominio para Universal Analytics