Por qué se debe usar el Google Tag Manager

Un sistema de administración de etiquetas (TMS) sustituye las etiquetas codificadas que se utilizan para marketing, analítica y pruebas en un sitio web por etiquetas dinámicas que son más sencillas de implementar y de actualizar. Todos los sistemas de administración de etiquetas utilizan una etiqueta de contenedor, es decir, un pequeño fragmento de código que permite insertar dinámicamente las etiquetas en su sitio web. Las etiquetas de contenedor incluyen otros tipos de etiquetas. Puede controlar qué etiquetas se agregan a los contenedores a través de una interfaz web simple. En 2012, Google lanzó Google Tag Manager, que se ha convertido rápidamente en uno de los sistemas de administración de etiquetas más usados del mercado.

Las ventajas de la administración de etiquetas (y, en concreto, de Google Tag Manager) son enormes para cualquier empresa, grande o pequeña. Puede agregar y actualizar etiquetas de Google AdWords, Google Analytics, DoubleClick Floodlight y de terceros directamente desde Google Tag Manager, en vez de editar el código del sitio web. Esto reduce el número de errores, evita la necesidad de usar los servicios de un webmaster y permite implementar etiquetas en su sitio web con rapidez.

Para utilizar la administración de etiquetas de una forma eficaz, es importante conocer los conceptos, como capa de datos, activadores y variables.

Google Tag Manager utiliza una capa de datos para recopilar los puntos de datos clave. Una capa de datos es como una hoja de cálculo de información que desea recopilar sobre las páginas que ven los usuarios y las actividades que realizan. La información se recopila en una capa de datos y se envía a Google Analytics a través de Google Tag Manager.

Por ejemplo, cuando un usuario hace clic en el enlace "Seguir leyendo" en su sitio web, puede crear un evento de capa de datos que registre que el usuario ha hecho clic en el enlace. Después, puede crear dinámicamente un activador y una etiqueta en Google Tag Manager que active automáticamente un evento para Google Analytics. Sin la capa de datos, debería escribir manualmente código JavaScript para recopilar estos datos.

Para obtener más información sobre los conceptos básicos de Google Tag Manager, consulte estos artículos del Centro de ayuda de dicha herramienta:

Anterior: Acerca de esta guía | Siguiente: Instalar Google Analytics a través de Google Tag Manager