Instalar Google Analytics a través Google Tag Manager

Siempre debe iniciar un plan de mediciones en el que se detallen los datos que desea recopilar. De este modo podrá comunicar el rendimiento de sus objetivos empresariales y de los indicadores clave de rendimiento (KPI) a las partes interesadas. Si es la primera vez que usa la planificación de mediciones, consulte Analytics Academy para buscar consejos sobre cómo crear un plan de mediciones sólido.

Una vez definido un plan de mediciones, deberá crear un contenedor e incluir el código del contenedor Google Tag Manager en su sitio web.

Tras ello, puede instalar una implementación básica de Google Analytics a través Google Tag Manager siguiendo estos cuatro pasos:

1. En Google Tag Manager, seleccione "Crear etiqueta" y elija la plantilla de etiqueta de Google Analytics.
  2. Seleccione "Universal Analytics".
  3. Configure la etiqueta asignándole un nombre (de forma predeterminada es el nombre de la plantilla si no lo cambia). Le sugerimos que le asigne el nombre "Página vista de GA". Después, agregue el ID de propiedad de Google Analytics o la variable gaProperty. Por último, elija el tipo de seguimiento que, en este caso, debe ser el tipo de seguimiento más habitual: "Página vista". Se registra una página vista cada vez que un navegador carga una página de un sitio web. Otros tipos de seguimiento son: eventos, multidominio, social y transacción. Hacen referencia al tipo de acción del que desea realizar el seguimiento en su sitio web.
  4. Elija los activadores. En el caso de una implementación básica de Google Analytics, seleccione "Todas las páginas". De este modo se activará, o ejecutará, la etiqueta de Google Analytics en todas las páginas del sitio web.

También le recomendamos que habilite las funciones de publicidad de display con la casilla de verificación del paso 3. Se trata de una característica importante para usar las funciones de remarketing de la publicidad de display, para mostrar datos demográficos en los informes de analítica y para habilitar la posibilidad de realizar la segmentación según los datos demográficos.

[Pantalla Editar etiqueta: configuración de la etiqueta de página vista de Google Analytics]

Observará que hay una opción para configurar otras funciones de Google Analytics en la sección "Más opciones" y "Configuración avanzada". Nos ocuparemos de ellas más adelante.

Elija Crear etiqueta. Ahora ya puede obtener una vista previa de la etiqueta, así como depurarla y publicarla.

Esta simple etiqueta permite recibir datos de Google Analytics. Sin necesidad de hacer mucho más, obtendrá datos como el número de usuarios que visitan el sitio web, las páginas que han visto, el tiempo que han estado en el sitio web, el porcentaje de rebote, las fuentes de tráfico entrante, las conversiones de objetivos, entre otros muchos más.

Ahora que ya ha instalado Google Analytics para recopilar datos, siga leyendo para conocer consejos sobre cómo mejorar el nivel del seguimiento de analítica con el seguimiento de eventos automáticos, las dimensiones personalizadas, entre otros.

Anterior: Por qué se debe usar Google Tag Manager | Siguiente: Convenciones de nomenclatura y consejos de configuración