Ejemplo de importación de datos geográficos

Obtenga más información sobre la importación de regiones geográficas de ventas.

La importación de datos geográficos permite organizar los datos por regiones geográficas personalizadas adecuadas para la organización de la empresa.

En este artículo:

Situación

Supongamos que las operaciones de su empresa se organizan en torno a unas regiones geográficas de ventas: Este, Central y Oeste. Hoy, Analytics solo mostrará informes sobre regiones geográficas predeterminadas. Al usar el tipo geográfico en la importación de datos, puede realizar asignaciones entre las regiones específicas en las que opera su empresa y las regiones predeterminadas de Analytics. A continuación, podrá ver sus datos organizados según estas regiones de ventas personalizadas.

Paso 1: decida los datos que se importarán

Quiere mostrar datos agrupados en tres regiones de ventas: Este, Central y Oeste. Estas regiones se definen en el nivel de estado o provincia. Por ejemplo, en el caso de Estados Unidos, las regiones se definirían de la siguiente forma:

Regiones de ventas de ejemplo
Estado/provincia Región de ventas
California Oeste
Nevada Oeste
Nueva York Este
Connecticut Este
Illinois Central
... ...

Paso 2: asigne sus datos a una dimensión de ID geográfico

Analytics cuenta con cinco dimensiones de ID geográfico, cada una en un nivel jerárquico de región geográfica distinto. En este paso, debe identificar a qué nivel pertenecen los datos de su empresa y, a continuación, debe asignar los datos de la empresa a sus ID geográficos correspondientes en el nivel jerárquico en cuestión.

En nuestro ejemplo, queremos asignar el estado de California a la región de ventas del Oeste. Estos son los pasos que debe seguir:

• El estado se encuentra en el nivel de región de la jerarquía geográfica.
  • La región se corresponde con la dimensión de ID geográfico ga:regionId.
  • En la tabla ID de criterios geográficos, California tiene el ID de criterio 21137.
  • Por lo tanto, en nuestra tabla de regiones de ventas, asignaríamos la región Oeste a ga:regionId 21137.
  • Si seguimos con el proceso, el estado de Nevada también se encuentra en la región de ventas Oeste, por lo que también agregaríamos el ID de criterio 21166 de Nevada a nuestras asignaciones.

Tras asignar todas las regiones, contará con la siguiente tabla:

Ejemplo de asignaciones de región de ventas
ga:regionId Región de ventas Estado
21137 Oeste California
21166 Oeste Nevada
21167 Este Nueva York
21139 Este Connecticut
21147 Central Illinois
... ... ...

Paso 3: cree la dimensión personalizada

Dado que no existe la dimensión Región de ventas en Analytics, debe crearla como dimensión personalizada. Asígnele un nombre y defina el Ámbito como "Sesión".

Nota: Todas las dimensiones personalizadas que se asignen a dimensiones geográficas deben configurarse como dimensiones de ámbito de sesión.

Cómo crear una dimensión personalizada

Necesita permiso de edición en el nivel de propiedad para crear o modificar dimensiones o métricas personalizadas.

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Vaya a la propiedad correspondiente.
  3. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Definiciones personalizadas y luego en Parámetros personalizados.
  4. Haga clic en Dimensión personalizada nueva.
  5. Añada un nombre. Puede ser cualquier cadena, pero es recomendable utilizar un nombre exclusivo para que no se confunda con otros parámetros o métricas de sus informes.
  6. Defina el Ámbito como "Sesión". Puede obtener más información sobre el ámbito y sobre cómo se procesan las dimensiones personalizadas en la Guía de Analytics para programadores.

7. Seleccione Activo para empezar a recopilar datos y ver la dimensión en sus informes de inmediato. Para crear la dimensión y dejarla inactiva, desmarque la casilla.
  8. Haga clic clic en Crear.

Más información sobre las dimensiones personalizadas

Paso 4: cree un conjunto de datos

El conjunto de datos es el contenedor que recogerá los datos importados. Cree un conjunto de datos geográficos siguiendo el ejemplo siguiente para incluir la asignación de IDs de criterios a las regiones de ventas.

Cómo crear un conjunto de datos:

Necesita permiso de edición en el nivel de propiedad para crear o modificar conjuntos de datos.

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Vaya a la propiedad correspondiente.
  3. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Importación de datos.
  4. Haga clic en Nuevo conjunto de datos.
  5. Seleccione Datos geográficos como tipo de datos.
  6. Especifique "Regiones de ventas como Nombre.
  7. Seleccione una o varias vistas en las que quiera ver estos datos.
  8. Defina el esquema siguiendo el ejemplo siguiente como modelo.
  9. Haga clic en Finalizado.

Ejemplo de esquema

Los conjuntos de datos geográficos permiten elegir de una a cuatro dimensiones de ID geográfico para usarlas como clave. Además, debe especificar al menos una dimensión de datos para la importación. En este ejemplo, seleccione lo siguiente:

• Clave: ga:regionId
  • Datos importados: Región de ventas (la dimensión personalizada creada en el paso anterior)
  • Sobrescribir los datos del hit:

Obtener el encabezado del archivo de subida

Antes de seguir con el próximo paso, obtenga el esquema de conjunto de datos que se usará como encabezado de archivo de subida:

Haga clic en Obtener el esquema.

Verá algo similar a lo que se muestra a continuación:

Encabezado de CSV

ga:regionId,ga:dimension23

Lo más probable es que su dimensión personalizada tenga un nombre interno distinto del que se muestra aquí.

Este es el encabezado que debe usar como primera línea en sus archivos CSV subidos. Puede copiar y pegar esto en su archivo CSV directamente o hacer clic en Descargar la plantilla de esquema para abrirlo en una hoja de cálculo.

Paso 5: cree el archivo de subida

Debe subir los datos a Analytics importando un archivo CSV (valores separados por comas). Este se basará en la tabla definida en el paso 2, pero debe tener un formato específico, tal como se describe en la sección Dar formato a los archivos de subida.

Crear una hoja de cálculo y exportarla a un archivo CSV

Cree una hoja de cálculo que contenga los datos que quiera subir (por ejemplo, regiones de ventas), así como los valores de clave que combinarán esos datos con los hits recopilados (por ejemplo, ID de criterios). La primera fila (encabezado) de la hoja de cálculo debería incluir los nombres de dimensión internos (por ejemplo, ga:regionId en lugar de "ID de región" o ga:dimension23 en lugar de "Región de ventas"). Puede obtener esos nombres internos descargando la plantilla de esquema, tal como se describe en el paso 4. El resto de la hoja de cálculo debería incluir los datos correspondientes para cada columna.

Ejemplo de los datos de la hoja de cálculo
ga:regionId ga:dimension23
21137 Oeste
21166 Oeste
21167 Este
21139 Este
21147 Central

Exporte la hoja de cálculo como un archivo CSV. El archivo debería tener un aspecto similar a este:

ga:regionId,ga:dimension23
21137,Oeste
21166,Oeste
21167,Este
21139,Este
21147,Central

Paso 6: suba los datos

Hay dos formas de importar datos en Analytics: manualmente, a través de la interfaz de usuario, o automáticamente, a través de la API de administración

Realizar la subida manualmente
  1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Vaya a la propiedad correspondiente.
  3. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Importación de datos.
  4. En la tabla del conjunto de datos, busque la fila del conjunto de datos Regiones de ventas.
  5. Haga clic en Administrar subidas en el conjunto de datos Regiones de ventas.
  6. Haga clic en Subir archivo, seleccione el archivo y, a continuación, haga clic en Subir.
Realizar la subida mediante la API de administración
  1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Vaya a la propiedad correspondiente.
  3. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Importación de datos.
  4. En la tabla del conjunto de datos, busque la fila correspondiente a Regiones de ventas.
  5. Haga clic en el nombre del conjunto de datos.z
  6. Haga clic en Obtener ID de fuente de datos personalizados…
  7. Apunte el ID (lo necesitará para los pasos que se indican en la guía para programadores).
  8. Siga estas instrucciones para realizar la subida mediante la API de administración.

Paso 7: consulte los datos de los informes

Dado que la región de ventas es una dimensión personalizada, no aparece de forma automática en los informes estándar, pero puede añadirlacomo dimensión secundaria. Por ejemplo, en el informe Información geográfica > Ubicación, puede elegir País como dimensión principal y, a continuación, añadir Región de ventas como dimensión secundaria. Además, puede incluir dimensiones geográficas importadas en informes personalizados.

Los datos subidos deben procesarse antes de que aparezcan en los informes. Una vez completado el procesamiento, pueden transcurrir hasta 24 horas antes de que los datos importados empiecen a aplicarse a los datos de la visita entrantes.