À propos des statistiques calculées [version bêta]

Cette fonctionnalité Universal Analytics n'est disponible que pour les sites Web utilisant gtag.js ou analytics.js. En outre, avec l'extrait de code ga.js (version classique d'Analytics), les exclusions de sites référents ne fonctionneront pas.

Les statistiques calculées sont des statistiques définies par l'utilisateur, calculées à partir de statistiques existantes. Elles permettent d'améliorer la pertinence des analyses et de rendre les données plus exploitables sans quitter le produit.

Au sommaire de cet article :

Création de statistiques calculées

Pour créer une statistique calculée dans Analytics, suivez les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Cliquez sur Administration, puis accédez à la vue de votre choix.
  3. Dans la colonne VUE, cliquez sur Statistiques calculées > NOUVELLE STATISTIQUE CALCULÉE

Vous verrez ensuite l'interface Ajouter la statistique calculée.

Enhanced Ecommerce: Add Calculated Metric user interface

Pour créer une statistique calculée, vous devez remplir les champs suivants et cliquer sur le bouton Créer lorsque vous avez terminé.

1. Nom – Indiquez un nom descriptif (par exemple, "Panier moyen"). Il apparaîtra dans l'outil de sélection de statistiques associé aux rapports personnalisés.
  2. Nom externe – Rempli automatiquement selon la valeur saisie dans le champ Nom, ne doit pas être modifié. Il peut ne pas respecter la recommandation au cours de la création, mais ne peut pas être modifié après sa création. La valeur Nom externe doit être unique.
  3. Type de mise en forme :
    • Entier (avec un nombre de chiffres après la virgule personnalisable)
    • Devise (format décimal)
    • Date
    • Nombre décimal
    • Pourcentage (avec nombre de chiffres après la virgule personnalisable)
  4. Formule – Commencez votre saisie et vous verrez une liste de statistiques prédéfinies que vous pouvez utiliser pour créer une formule. Les opérateurs acceptés comprennent les suivants :
    • Plus (+)
    • Moins (-)
    • Divisé par (/)
    • Multiplié par (*)
    • Parenthèses
    • Nombres cardinaux positifs (0-9), peuvent inclure des décimales
    L'opérateur moins ne peut pas être utilisé pour remplacer un signe négatif (par ex. A-B est accepté, mais -B+A ne l'est pas). Les formules sont limitées à 1 024 caractères. Jusqu'à 5 (Standard) et 50 (360) statistiques calculées sont acceptées au niveau de la vue.

Remarque : Vous ne pouvez pas créer une statistique calculée à partir d'une autre statistique calculée personnalisée.

Utilisation du champ "Formule" et exemples de saisie

Le champ Formule fournit un moyen rapide de créer et de modifier des formules à l'aide des saisies suivantes.

• Statistiques standards – (par ex. Nombre total d'événements, Visiteurs uniques)
  • Statistiques personnalisées – (par ex. Nombre de membres, scores, récompenses ou points)
  • Constantes – (par exemple, 1,31 * Chiffre d'affaires pour la conversion des devises USD - EUR)
    Une bonne pratique consiste à ajouter ,0 aux nombres entiers (par exemple, "13,0").

Remarque : Vous ne pouvez pas combiner différents types de valeurs (devises et autres) dans le champ "Formule". Cela risquerait d'entraîner des résultats inattendus.

Utilisation de statistiques calculées

Une fois créées, les statistiques calculées sont disponibles au moment de la requête aux emplacements suivants :

Remarque : Pour pouvoir accéder à une statistique calculée via l'API, toutes les statistiques composantes doivent également être disponibles par l'API.

Exemples d'utilisation

Exemple 1 : Chiffre d'affaires par utilisateur

CalculatedMetricsRevenuePerUser
  • Nom : Chiffre d'affaires par utilisateur
  • Nom externe : (rempli automatiquement)
  • Type de mise en forme : Devise (décimale)
  • Formule : {{Chiffre d'affaires}} / {{Utilisateurs}}

Exemple 2 : Conversion de devises

CalculatedMetricsGBPtoEUR
  • Nom : Chiffre d'affaires des GBP aux EUR
  • Nom externe : (rempli automatiquement)
  • Type de mise en forme : Devise (décimale)
  • Formule : {{Chiffre d'affaires}} * 1,27

Ressources associées

Ressources pour les développeurs  google-developers-svg

Pour définir des statistiques calculées, utilisez les instructions spécifiques à votre environnement que vous trouverez dans nos Guides du développeur.