Treemaps Google Ads

Découvrez une vue interactive de vos données Google Ads dans Google Analytics.

Le rapport "Treemaps" vous permet d'explorer visuellement les tendances de vos données Google Ads. Vous pouvez ainsi développer des hypothèses sur vos campagnes publicitaires, de façon rapide et intuitive. À l'instar des autres rapports Google Ads dans Google Analytics, celui-ci inclut des statistiques Google Ads (Clics et CPC, par exemple), mais aussi des statistiques Google Analytics (comme Taux de rebond et Chiffre d'affaires).

Treemaps représente les données sous forme de rectangles. La taille et la couleur de chaque rectangle représentent différentes statistiques, ce qui vous permet de combiner plusieurs aspects de vos données dans une seule fenêtre de visualisation. Treemaps constitue un outil efficace pour générer des hypothèses, car il permet de révéler l'importance relative des différentes entités et les relations entre elles.

Utiliser le rapport "Treemaps"

Accéder au rapport

Saisissez Treemaps dans le champ de recherche situé au-dessus de la fenêtre de navigation des rapports, puis sélectionnez le résultat. Vous pouvez également y accéder via Acquisition > Google Ads > Treemaps.

Sélectionner les données à afficher dans le rapport

Chaque rectangle du rapport représente un compte, une campagne, un groupe d'annonces, un mot clé ou une requête (en fonction de la hiérarchie Google Ads que vous consultez). Par exemple, si vous examinez une campagne, chaque rectangle représente un seul groupe d'annonces (le niveau suivant de la hiérarchie Google Ads). Il n'est pas possible de mélanger différents niveaux de la hiérarchie Google Ads dans un même rapport Treemaps.

Si plusieurs de vos comptes Google Ads sont associés à Google Analytics, le rapport affiche par défaut les données au niveau du compte. Il affiche par défaut les données au niveau de la campagne si vous ne possédez qu'un seul compte Google Ads associé à Google Analytics.

Cliquez sur un rectangle pour descendre dans la hiérarchie et consulter le niveau Google Ads suivant affiché dans le rapport. Par exemple, si vous consultez les données au niveau d'une campagne, vous pouvez cliquer sur un rectangle et faire défiler la page pour afficher les groupes d'annonces de cette campagne spécifique.

Le fil d'Ariane figurant au-dessus du rapport vous permet de savoir où vous vous situez dans la hiérarchie Google Ads. Vous pouvez utiliser les liens pour vous déplacer dans cette dernière. Par exemple, si vous vous situez au niveau des mots clés dans le rapport, vous pouvez cliquer sur "Campagne" dans le fil d'Ariane afin d'afficher les données correspondantes.

Pour obtenir des données spécifiques sur chaque statistique représentée par chaque rectangle, passez la souris sur une section du rapport.

Lire le rapport

Dans ce rapport, toutes les statistiques sont organisées dans un groupe principal ou secondaire.

Les statistiques principales portent sur des quantités, comme les sessions ou le coût, et sont représentées par la taille du rectangle.

Les statistiques secondaires correspondent à des valeurs relatives, comme le CPC ou le taux de rebond, et sont représentées par une couleur et un niveau de saturation. Le vert représente une valeur positive et le rouge une valeur négative. Plus le vert est foncé, meilleure est la statistique secondaire, et plus le rouge est foncé, moins elle est satisfaisante.

Imaginons, par exemple, que vous consultiez les campagnes au sein d'un même compte et que vous ayez sélectionné la statistique principale "Chiffre d'affaires" et la statistique secondaire "Valeur par session". Plus le rectangle est grand, plus le chiffre d'affaires généré par cette campagne est élevé. Les campagnes dont la valeur par session est peu élevée sont associées à la couleur rouge, et plus le rouge est foncé, plus la valeur par session est faible. Les campagnes dont la valeur par session est élevée s'affichent en vert, et plus le vert est foncé, plus la valeur par session est élevée. En vous appuyant sur ces deux données, vous pouvez commencer à formuler des hypothèses. Cela vous permet d'identifier les campagnes à développer, car leur valeur par session est élevée, ou celles à privilégier, car elles génèrent le chiffre d'affaires le plus élevé (en valeur absolue).

Pour choisir différentes statistiques principales et secondaires, utilisez les menus déroulants situés au-dessus du rapport. Vous ne pouvez sélectionner qu'une seule statistique principale et secondaire à la fois.

Limites et mises en garde

Ce rapport n'est disponible que si la propriété Google Analytics est associée à un ou plusieurs comptes Google Ads. La visualisation "Treemaps" n'est actuellement proposée que pour la section "Google Ads" des rapports dans Google Analytics. Pour afficher des données dans ce rapport, au moins un de vos comptes Google Ads doit être associé à votre compte Google Analytics.

Le rapport "Treemaps" n'est disponible que dans les vues Web. Il n'est donc pas proposé dans les autres types de vues, tels que les vues d'application pour mobile. En savoir plus sur les vues

Le rapport "Treemaps" ne peut afficher simultanément que 16 rectangles au maximum. Si vous souhaitez afficher plus de 15 entités dans le rapport, les 15 premières apparaissent chacune sous la forme d'un rectangle et les suivantes sont regroupées. Dans le rapport, la catégorie regroupée s'affiche sous la forme d'un rectangle, associé au libellé Autre.

La segmentation n'est pas acceptée dans le rapport "Treemaps". Les statistiques Google Ads ne sont pas compatibles avec la segmentation Google Analytics. Comme le rapport "Treemaps" utilise les statistiques Google Ads, la segmentation n'est pas disponible.

Il est préférable d'obtenir des chiffres élevés pour toutes les statistiques, sauf pour les statistiques secondaires "CPC" et "Taux de rebond", pour lesquelles il vaut mieux obtenir des chiffres faibles. Ce rapport en tient compte automatiquement et inverse l'échelle de couleurs rouge/vert pour ces statistiques. Par exemple, plus votre taux de rebond est élevé, plus le rouge est foncé. Plus votre taux de rebond est faible, plus le vert est foncé.

L'échelle de couleurs varie en fonction de la moyenne pondérée de toutes les entités. L'éventail de couleurs alterne entre le rouge et le vert, et l'intensité de la couleur qui s'affiche dans chaque rectangle est relative au sein de votre rapport. Aucune valeur fixe ou absolue n'est associée à une couleur ni à une nuance de couleur.

Ressources connexes