Como funciona o Analytics

Lista de leitura

Observações

Existem quatro componentes principais no sistema do Analytics: coleta de dados, configuração, processamento de dados e relatórios.

• Coleta: é possível usar o Analytics para coletar dados de interação do usuário de websites, aplicativos para dispositivos móveis e ambientes conectados digitalmente, como quiosques ou sistemas de ponto de venda. Para websites, o Analytics usa o código do JavaScript para coletar informações. Um pacote de informações é conhecido como um “hit” ou uma “interação”. Um “hit” é enviado sempre que um usuário visualiza uma página marcada com o Analytics.
    Para aplicativos para dispositivos móveis, é necessário adicionar um código extra para cada "atividade" que você deseja acompanhar. Como os dispositivos móveis nem sempre estão conectados à Internet, nem sempre os dados podem ser enviados para o servidor da coleta em tempo real. Para resolver essa situação, o Analytics pode armazenar os “hits” e os enviar para o servidor quando o dispositivo se reconectar à Internet.
  • Processamento: depois que os hits de um usuário foram coletados nos servidores do Google, a próxima etapa será o processamento de dados. Essa é a etapa de “transformação” que transforma seus dados brutos em algo útil.
  • Configuração: nesta etapa, o Analytics aplica suas definições de configuração, como filtros, aos dados brutos. Uma vez processados, seus dados são armazenados em um banco de dados. Depois de processados e inseridos no banco de dados, os dados não podem ser alterados.
  • Relatórios: normalmente, você usa a interface da Web em www.google.com.br/analytics para acessar seus dados. Porém, você também pode recuperar sistematicamente os dados da conta do Analytics usando seu próprio código de aplicativo e a Core Reporting API.