Kostendaten

Vergleichen Sie Leistungsdaten über alle Werbeinitiativen hinweg.

Mit dem Import von Kostendaten können Sie die Analytics-Plattform dazu nutzen, eine ROI-Analyse (Return On Investment, Rendite) durchzuführen und die Leistung Ihrer gesamten Werbe- und Marketingmaßnahmen im Onlinebereich zu vergleichen.

Themen in diesem Artikel:

Import von Kostendaten

Für den Import von Kostendaten führen Sie in Kampagnen außerhalb von Google generierte Daten zusammen (beispielsweise Keywords aus anderen Suchmaschinen, E-Mail-Marketingkampagnen und Werbung in sozialen Medien). Analytics kombiniert die entsprechenden Kostendaten mit Umsatz- und Conversion-Daten und berechnet pro Kampagne, Suchmaschine, Anzeige und Keyword Messwerte wie ROAS (Return on Advertising Spend, Anzeigenrendite) und RPC (Revenue per Click, Umsatz pro Klick). So können Sie die Leistungsdaten aller Anzeigeninitiativen vergleichen.

Benutzerdefinierte Kampagnen-URLs

Das Hinzufügen von benutzerdefinierten Tracking-Parametern für Kampagnen zu allen außerhalb von Google Anzeigen eingesetzten Ziel-URLs ist für die ROI-Analyse einer Kampagne von entscheidender Bedeutung. Nur so ist es möglich, Kostendaten aus externen Quellen mit Sitzungsdaten in Analytics zusammenzuführen.

Im folgenden Abschnitt finden Sie ein Beispiel zum Kampagnen-Taggen.

Beispiel

Ein Händler für Tierbedarf führt eine Sommerschlussverkauf-Kampagne durch. Er fügt der Ziel-URL in der entsprechenden Anzeige die passenden Tracking-Parameter für die Kampagne hinzu (utm_campaign, utm_source, utm_medium, utm_term). Die URL sieht danach zum Beispiel so aus:

http://www.examplepetstore.com?utm_campaign=sommerschlussverkauf&utm_source=ad%2Bnetwork&utm_medium=cpc&utm_term=hundekauknochen

Klickt der Nutzer auf eine Anzeige mit dieser URL, so kann sein Besuch auf der Website des Händlers nun der Kampagne "Sommerschlussverkauf" zugeordnet werden. Analytics legt für die Sitzung dann die folgenden Werte fest:

Name der Dimension in Analytics Tracking-Parameter Wert in Analytics
Kampagnenname utm_campaign Sommerschlussverkauf
Quelle utm_source ad network
Medium utm_medium cpc
Keyword utm_term kauknochen

So ist sichergestellt, dass Analytics die Tracking-Parameter zur Kampagne der Sitzung zuordnet und daher die eigenen Daten mit den externen Kostendaten zusammenführen kann.

Das Tool zur URL-Erstellung unterstützt Sie beim Taggen von benutzerdefinierten Kampagnen-URLs.

Datensatzschema

Der Datensatz ist der Container für Ihre importierten Daten. Erweitern Sie den Abschnitt unten. Er enthält Informationen zum Datensatzschema.

Detailinformationen zum Datensatz

Legende:

• Umfang: Mit dem Umfang wird bestimmt, welche Treffer den Werten der Importdimension zugeordnet werden. Der Umfang ist in vier Ebenen untergliedert: Treffer, Sitzung, Nutzer und Produkt. Weitere Informationen zum Umfang
  • Schema: Hier werden die Dimensionen und Messwerte der importierten Daten aufgelistet. Die Header der Upload-Datei müssen mit dem für den Datensatz definierten Schema übereinstimmen.
Die für das Schema aufgelisteten Dimensionen und Messwerte dienen ausschließlich zu Referenzzwecken und sind möglicherweise nicht vollständig. Die tatsächlichen verfügbaren Dimensionen und Messwerte werden auf der Benutzeroberfläche angezeigt, wenn Sie den Datensatz erstellen.
Umfang Treffer
Schema Die folgenden Dimensionen sind zwingend erforderlich:
  • Medium
  • Quelle

Der Datensatz muss mindestens eine der folgenden Dimensionen enthalten:

• Klicks
  • Kosten
  • Impressionen

Sie können außerdem eine beliebige Kombination der folgenden Dimensionen hochladen:

• Anzeigeninhalt
  • Anzeigengruppe
  • Anzeigenfläche
  • Anzeigenfläche
  • Position
  • Google Ads
  • Kampagnen-ID
  • Google Ads-Kriterien-ID
  • Kampagne
  • Ziel-URL
  • Angezeigte URL
  • Keyword
  • Passende Suchanfrage
  • Verweispfad
Hinweise

Wenn Sie auf Schema abrufen klicken, wird zusätzlich die Dimension "Datum" hinzugefügt. Stellen Sie daher sicher, dass Ihre Uploaddatei den Header ga:date und passende Datumsangaben in den Daten enthält.

Für ausgelassene Messwerte wird der Wert "0" angenommen.