Vérifier les filtres de vue

Pour gagner du temps et protéger vos données, testez les filtres avant de les appliquer à une vue.

La vérification d'un filtre vous permet de prévisualiser ses effets sur le trafic entrant avant de l'enregistrer. La vérification de vos filtres peut être bénéfique, et ce pour différentes raisons :

• Vous devez patienter (jusqu'à 24 heures) avant de voir les effets des filtres dans vos données. La vérification d'un filtre vous permet de connaître ses effets possibles à l'instant présent.
  • Les effets d'un filtre sont définitifs : l'état d'origine (non filtré) des données filtrées ne peut pas être rétabli. La vérification peut vous aider à identifier les erreurs ou problèmes éventuels avant que vous n'enregistriez le filtre et qu'il n'entraîne des répercussions négatives sur les données réelles.
  • Avec la vérification des filtres, vous pouvez plus facilement en tester différentes variantes.

C'est pourquoi nous vous recommandons de vérifier systématiquement les filtres avant de les enregistrer.

Cet article aborde les points suivants :

Vidéo de présentation

Vous avez peu de temps ? Regardez cette courte vidéo de présentation (environ trois minutes).

Vue d'ensemble de la vérification des filtres

Vérifier un filtre

Même si vous utilisez la vérification des filtres, nous vous encourageons VIVEMENT à appliquer les nouveaux filtres à une vue test avant de les affecter à vos vues réelles.
  1. Pour créer un filtre et l'appliquer à une vue, suivez les étapes décrites dans la section Créer et gérer des filtres de vue.
  2. Avant d'enregistrer le filtre, cliquez sur le lien Vérifier ce filtre.
  3. Si nécessaire, affinez votre filtre et cliquez sur le lien Vérifier à nouveau jusqu'à ce que l'échantillon de données "après" s'affiche comme vous le souhaitez.
  4. Si, au lieu de générer des résultats, votre filtre affiche le message
    "Ce filtre n'aurait eu aucun impact sur vos données",

vous pouvez modifier votre filtre ou cliquer sur Effectuer une vérification à l'aide d'un ensemble de données plus important.
  5. Lorsque le filtre vous convient, cliquez sur le bouton Enregistrer.

Fonctionnement de la vérification d'un filtre

La vérification d'un filtre consiste à appliquer le nouveau filtre, pas encore enregistré, à un échantillon des données réelles sur sept jours pour la vue sélectionnée. Ensuite, les résultats du nouveau filtre sont comparés à l'échantillon de données d'origine afin de générer une liste des lignes modifiées. Cette méthode est similaire à la fonctionnalité de comparaison de fichiers d'un éditeur de texte ou à la ligne de commande diff d'un programme.

La fonctionnalité de vérification des filtres affiche les lignes modifiées dans un tableau d'aperçu, contenant les colonnes Avant l'application du filtre et Après l'application du filtre. La colonne Avant l'application du filtre affiche les lignes de données d'origine que le filtre proposé aurait modifiées s'il avait été appliqué la semaine précédente. La colonne Après l'application du filtre vous permet de voir à quoi ressembleraient ces mêmes lignes si le nouveau filtre était appliqué. La différence entre les colonnes "avant" et "après" correspond à l'effet que le nouveau filtre aurait eu s'il avait été appliqué il y a sept jours (comme si vous aviez votre propre machine à voyager dans le temps Analytics !).

L'image ci-dessous représente un exemple du tableau d'aperçu. Le filtre utilisé exclut les appels pour lesquels le champ "Nom d'hôte" contient "adwords.google.com". Le tableau "avant" (indiqué comme élément 1) contient les lignes de vos données avant l'application du filtre. Le tableau "après" (indiqué comme élément 2 dans l'image) inclut les lignes qui seraient supprimées par le filtre.

Screenshot of filter verification preview table showing before and after columns for a filter excluding hostname contains adwords.google.com. Before table shows 2 rows affected by the filter. After table contains no rows, showing the filter would exclude those rows.
Tableau d'aperçu de la vérification d'un filtre

Il peut arriver que les données de l'échantillon initial ne contiennent aucune ligne correspondant aux critères de votre filtre. Dans ce cas, aucun tableau d'aperçu ne s'affiche. Vous avez alors la possibilité d'ajuster votre filtre (vous ne l'avez peut-être pas configuré correctement) ou d'appliquer le filtre actuel à un ensemble plus important de lignes de l'échantillon. Lorsque vous sélectionnez cette option, Analytics exécute le même exemple de requête que précédemment, mais augmente le nombre de lignes renvoyées.

Que dois-je faire si je ne vois toujours pas de tableau d'aperçu ?

Si Analytics ne trouve toujours pas de ligne qui serait concernée par l'application du filtre proposé, il est possible que la vue actuelle ne collecte pas les données ciblées par ce dernier. Envisagez de travailler à partir d'une autre vue ou d'examiner les autres filtres éventuellement mis en place pour la vue actuelle afin de déterminer s'ils sont à l'origine du problème.

Exemple de vérification d'un filtre

Imaginons que vous collectiez actuellement des appels pour trois noms d'hôte : assistance.monentreprise.fr, ventes.monentreprise.fr et annonces.monentreprise.fr. Vous souhaitez créer une vue qui n'affiche que les appels pour votre domaine "assistance". Vous créez donc une vue et définissez un filtre personnalisé qui inclut le champ Nom d'hôte correspondant à la règle de filtrage assistance\.monentreprise.fr.

Pour vérifier ce filtre, Analytics calcule un taux d'échantillonnage et sélectionne un groupe standard de lignes des données actuelles pour cette vue, remontant à sept jours. Les données générées devraient se présenter comme suit :

Échantillon de données
Nom d'hôte Sessions Pages vues
service.monentreprise.fr 337 1 011
assistance.monentreprise.fr 3 707 35 722
ventes.monentreprise.fr 148 280 1 357 773

Analytics applique ensuite votre nouveau filtre à l'échantillon de données d'origine et indique les lignes qui seraient modifiées par ce filtre. Il s'agit du groupe de lignes Avant l'application du filtre. La vue "avant" n'inclut que les enregistrements qui auraient été inclus, exclus ou modifiés par le nouveau filtre.

Le groupe de lignes Après l'application du filtre indique l'effet réel qu'aurait eu le filtre sur les lignes concernées (par exemple, s'il les aurait incluses, exclues ou modifiées).

Dans cet exemple, nous appliquons un filtre à assistance\.monentreprise\.fr. La colonne Avant l'application du filtre inclut toutes les lignes dans lesquelles le nom d'hôte contient ce domaine (dans ce cas précis, il n'y en a qu'une). La colonne Après l'application du filtre indique le résultat de l'application du filtre "Inclure" à toutes les données de l'échantillon : elle inclut la seule ligne qui correspond.

Avant l'application du filtre
Nom d'hôte Sessions Pages vues
assistance.monentreprise.fr 3 707 35 722
Après l'application du filtre
Nom d'hôte Sessions Pages vues
assistance.monentreprise.fr 3 707 35 722

Limites de la vérification des filtres

• L'exactitude des résultats n'est pas garantie dans tous les cas, car la vérification des filtres utilise un échantillon calculé de vos données. Nous vous recommandons de toujours sauvegarder une vue non filtrée de vos données.
  • Pour des raisons de confidentialité, vous ne pouvez pas vérifier les filtres qui utilisent des champs basés sur des données géographiques.
  • Vous ne pouvez pas vérifier des filtres avancés.

Créer et gérer des filtres de vue