Verificar el filtro

Ahorre tiempo y proteja los datos probando filtros antes de aplicarlos a una vista.

La verificación del filtro permite obtener una vista previa de los efectos de un filtro en el tráfico entrante antes de que se cree el filtro. Existen varios motivos por los que la verificación del filtro puede ser útil:

• Antes de que los efectos del filtro sean visibles en los datos puede pasar algún tiempo (hasta 24 horas). La verificación del filtro permite ver sus efectos en el momento actual.
  • Los efectos del filtro son permanentes: los datos filtrados no se pueden restaurar a su estado original sin filtrar. La verificación del filtro puede ayudarle a detectar los errores o los problemas antes de guardarlo y, posiblemente, se pueden ver afectados los datos de una forma no deseable.
  • Con la función de verificación puede probar variaciones de los filtros más fácilmente.

Por estos motivos, es recomendable verificar siempre un filtro antes de guardarlo.

Cómo funciona la verificación del filtro

La función de verificación aplica el nuevo filtro sin guardar a una muestra de siete días de los datos reales correspondientes a la vista seleccionada. Compara los resultados del nuevo filtro con la muestra de datos original, para producir una lista de filas cambiadas. Es similar a la función Comparar archivos de un editor de textos o al programa diff de la línea de comandos.

La verificación del filtro muestra las filas cambiadas en la tabla de vista previa, que contiene las columnas Antes de aplicar el filtro y Después de aplicar el filtro. En la columna Antes de aplicar el filtro se muestran las filas de datos originales que habría cambiado el filtro propuesto si se hubiera aplicado la semana anterior. En la columna Después de aplicar el filtro se muestra el aspecto que tendrían las mismas filas con el nuevo filtro aplicado. La diferencia entre las columnas del antes y del después es el efecto que el nuevo filtro habría tenido si se hubiera aplicado hace siete días. Es como tener su propia máquina del tiempo de Google Analytics.

En la imagen siguiente se muestra un ejemplo de una tabla de vista previa. El filtro usado excluye las visitas donde el campo "Nombre de host" contiene "adwords.google.com". En la tabla del "antes" (marcada como elemento 1) se muestran las filas de los datos antes de que se aplique el filtro. En la tabla del "después" (marcada como elemento 2 en la imagen) se muestran las filas que habría eliminado el filtro.

Screenshot of filter verification preview table showing before and after columns for a filter excluding hostname contains adwords.google.com. Before table shows 2 rows affected by the filter. After table contains no rows, showing the filter would exclude those rows.
Imagen: Tabla de vista previa de verificación del filtro

En ocasiones, los datos de muestra iniciales no contienen filas que coincidan con los criterios de filtro. En este caso, no aparecerá una tabla de vista previa. En su lugar, podrá ajustar el filtro (quizás no lo había configurado correctamente) o aplicar el filtro actual a un conjunto mayor de filas de muestra. Al seleccionar esta opción, Google Analytics ejecuta la misma consulta que antes, pero aumenta el número de filas devueltas.

¿Qué sucede si no aparece una tabla de vista previa?

Si Google Analytics no puede encontrar filas que se verían afectadas por el filtro propuesto, es posible que la vista actual no recopile los datos para los que está segmentado el filtro propuesto. Debe considerar la posibilidad de trabajar en otra vista o de examinar los demás filtros que se podrían aplicar a la vista actual para determinar si provocan el problema.

Consulte un ejemplo del funcionamiento de la verificación del filtro

Ejemplo de verificación del filtro

Supongamos que actualmente recopila las visitas de tres nombres de host: asistencia.miempresa.com, ventas.miempresa.com y anuncios.miempresa.com. Desea crear una vista que solo muestre las visitas del dominio de asistencia. Por lo tanto, crea una nueva vista y define un filtro personalizado que incluye el campo nombre de host que coincide con el patrón de filtro asistencia\.miempresa\.com.

Para verificar este filtro, Google Analytics calcula un porcentaje de muestreo y selecciona un conjunto base de filas de los datos reales para esta vista de los siete días anteriores. Los datos resultantes podrían tener este aspecto:

Datos de muestra
Nombre del host Sesiones Páginas vistas
servicio.miempresa.com 337 1.011
asistencia.miempresa.com 3.707 35.722
ventas.miempresa.com 148.280 1.357.773
...

A continuación, Google Analytics aplica el nuevo filtro que está creando a los datos de muestra originales y señala las filas que cambiaría este filtro. Es el conjunto de filas de Antes de aplicar el filtro. En esta vista solo se muestran los registros que se habría incluido, excluido o cambiado el nuevo filtro.

En el conjunto de filas de Después de aplicar el filtro se muestra qué habría hecho realmente el filtro en las filas afectadas (es decir, si las habría incluido, excluido o cambiado).

En este ejemplo, se filtra por asistencia\.miempresa\.com. La columna Antes de aplicar el filtro incluye todas las filas en las que el nombre de host contiene ese dominio (en este caso, solo una). En la columna Después de aplicar el filtro se muestran los resultados de aplicar el filtro de inclusión a todos los datos de muestra: solo incluye una fila coincidente.

Antes de aplicar el filtro
Nombre del host Sesiones Páginas vistas
asistencia.miempresa.com 3.707 35.722
Después de aplicar el filtro
Nombre del host Sesiones Páginas vistas
asistencia.miempresa.com 3.707 35.722

Para verificar un filtro:

Incluso con la verificación del filtro, le recomendamos que aplique los nuevos filtros a una vista de prueba antes de asignarlos a las vistas reales.
  1. Siga los pasos que se describen en Cómo crear o administrar los filtros en una vista para crear el filtro y aplicarlo a una vista.
  2. Antes de guardar el filtro, haga clic en el enlace Verificar este filtro.
  3. Si es necesario, realice ajustes en el filtro y haga clic en el enlace Verificar de nuevo hasta que los datos de muestra del "después" aparezcan de la forma que desea.
  4. Si el filtro no devuelve resultados sino que muestra el mensaje
    "Este filtro no habría cambiado sus datos."

modifique el filtro o haga clic en Realice la verificación con un conjunto de datos mayor.
  5. Cuando esté satisfecho con el filtro, haga clic en el botón Guardar para guardar el filtro.

Limitaciones

• Debido a que en la verificación del filtro se usa una muestra calculada de los datos, no se puede garantizar la precisión de los resultados en todos los casos. Siempre debe mantener una vista sin filtrar de los datos como copia de seguridad.
  • Debido a las restricciones de privacidad, no puede verificar los filtros que usen campos basados en datos geográficos.
  • No se pueden verificar los filtros avanzados.