Exemplo de importação de dados de custo

Veja como importar dados de desempenho da publicidade fora do Google para a campanha "Liquidação de primavera".

Importar e analisar cliques, custos e dados de impressão em redes de terceiros (não pertencentes ao Google) juntamente com os dados coletados do Analytics fornece uma imagem mais completa da sua publicidade on-line do que você teria sem esses dados.

Neste artigo:

Cenário

Bob é o gerente de marketing de um pet shop on-line. Ele deseja exibir uma campanha de liquidação de primavera usando palavras-chave compradas do Google Ads e de uma rede de anúncios não pertencente ao Google. Ele queria comparar o desempenho das suas palavras-chave em ambas as plataformas. Então, ele vinculou suas contas do Google Ads e do Analytics para receber essas métricas automaticamente nos seus relatórios do Analytics. No entanto, para os anúncios que não são do Google, ele precisará fazer o upload dos dados de clique e de custo.

Etapa 1: marcar URLs da campanha

Seguindo as diretrizes do artigo Campanhas personalizadas, Bob fornece URLs codificados à rede de anúncios com os valores desejados de origem, mídia, campanha e palavra-chave, conforme mostrado no exemplo abaixo:

http://www.example.com/?utm_source=ad%20network&utm_medium=cpc&utm_term=dogbone&utm_campaign=Spring%20Sale
http://www.example.com/?utm_source=ad%20network&utm_medium=cpc&utm_term=dog%20treats&utm_campaign=Spring%20Sale
http://www.example.com/?utm_source=ad%20network&utm_medium=cpc&utm_term=pet%20store&utm_campaign=Spring%20Sale

Etapa 2: criar o conjunto de dados

Bob deseja acompanhar cliques, custos e impressões de anúncios da campanha de vendas do segundo trimestre. Ele precisará criar um conjunto de dados para manter esses dados e atribuí-lo a pelo menos uma vista da propriedade. Veja as etapas para fazer isso:

1. Faça login no Google Analytics.
  2. Selecione a guia Administrador.
  3. Vá até a conta desejada.
  4. Selecione a propriedade desejada.
  5. Na coluna PROPRIEDADE, clique em Importação de dados para exibir a tabela Conjuntos de dados.
  6. Clique no botão Novo conjunto de dados.
  7. Selecione o tipo Dados de custo.
  8. Nomeie o conjunto de dados como Liquidação de primavera.
  9. Selecione uma ou mais vistas da propriedade a serem associadas ao conjunto de dados.
  10. Defina o esquema do conjunto de dados para incluir essas dimensões e métricas:
    1. Mídia
    2. Origem
    3. Cliques
    4. Custo
  11. Clique em Salvar.
  12. Clique em Ver esquema e copie o esquema do conjunto de dados para usar na etapa quatro abaixo.

O esquema consiste em uma Chave (uma ou mais dimensões e/ou métricas usadas para fazer a correspondência entre os dados enviados e os hits existentes) e uma ou mais métricas e/ou dimensões importadas, que guardam os dados adicionais do upload.

Saiba mais sobre os esquemas do conjunto de dados.

Etapa 3: fazer o download dos dados

Depois da veiculação da campanha de venda do segundo trimestre, durante alguns dias, Bob usa uma ferramenta de exportação fornecida pela rede de anúncios para fazer o download dos dados diários agregados e os salva como um arquivo CSV. O exemplo abaixo mostra algumas linhas desse arquivo:

Date,Campaign Name,Keyword,Impressions,Clicks,Spend
6/11/2014,Spring Sale,dogbone,9387,288,100.3
6/11/2014,Spring Sale,dog treats,1684,52,19.35
6/11/2014,Spring Sale,pet store,3187,143,76.23
6/12/2014,Spring Sale,dogbone,10005,356,121.67
6/12/2014,Spring Sale,dog treats,1534,68,25.16
6/12/2014,Spring Sale,pet store,3398,201,80

Por mais fascinantes que esses dados sejam, o arquivo precisa de algumas alterações:

• Os cabeçalhos das colunas fornecidos pela rede de anúncios não correspondem aos nomes esperados pelo Analytics.
  • As dimensões Origem e Mídia não foram incluídas.
  • O formato da data deve estar no estilo AAAAMMDD.

Bob precisará corrigir esses problemas before he can upload the data.

Se estiver usando as Planilhas Google Sheets para formatar seu arquivo CSV, você poderá usar o recurso do formato de número personalizado na saída do campo de data no formato aaaaMMdd. Saiba mais sobre como formatar números e datas.

Etapa 4: modificar o CSV

Bob abre o CSV no seu programa de planilhas favorito e o modifica de acordo com o formato exigido pelo Analytics. Mais especificamente, ele altera os cabeçalhos de coluna de acordo com os nomes de dimensão e métrica do Analytics, além de adicionar as dimensões e os valores não encontrados e alterar o formato da data. Agora, seus dados têm esta aparência:

Agora o arquivo CSV está pronto para ser enviado no Analytics. Bob o salva como "adnetwork_springsale_2014-09-12.csv".

Etapa 5: fazer o upload dos dados no Analytics

Para retornar à sua conta do Analytics e exibir a página Gerenciar uploads para o conjunto de dados que contém os dados de custos da promoção do segundo trimestre, Bob faz o seguinte:

1. Clica em Administrador na barra de menu, na parte superior de qualquer página.
  2. Na coluna CONTA, seleciona a conta do Analytics que contém a propriedade mãe do conjunto de dados.
  3. Na coluna PROPRIEDADE, seleciona a propriedade que contém o conjunto de dados.
  4. Clica em Importação dos dados. A tabela Conjuntos de dados é exibida.
  5. Clica no link Gerenciar uploads do conjunto de dados Promoção do segundo trimestre.
  6. Clica no botão Fazer o upload do arquivo.

Bob tomou o cuidado de verificar se o arquivo de dados enviado estava formatado corretamente. Sendo assim, o upload foi realizado sem erros. No entanto, se houvesse um erro, Bob o veria na coluna Status da tabela de uploads.

Etapa 6: visualizar os dados nos relatórios

Ufa. Bob finalmente consegue ver o desempenho das palavras-chave da sua rede de anúncios no Relatório de análise de custo. Esse relatório mostra dados de desempenho de visita, custo e receita dos seus canais de marketing pagos. Bob também pode criar relatórios personalizados usando seus dados do upload.

Os dados do upload precisam ser processados e agregados aos dados existentes. Pode levar até 24 horas para que os dados importados sejam exibidos nos relatórios.