Ejemplo de importación de datos de producto

Obtenga más información sobre cómo importar colores y tallas de ropa de su catálogo de productos.

Importar metadatos de producto permite tener una mejor información sobre el merchandising, ya que agrega dimensiones relacionadas con los productos como, por ejemplo, el tamaño, el color y el estilo, a los datos de Analytics recopilados.

Para usar esta función, su propiedad debe utilizar el complemento Comercio electrónico mejorado.

También deberá poder modificar el código de comercio electrónico para enviar el código SKU de producto con cada uno de los hits.

En este artículo:

Situación:

Es minorista de ropa de comercio electrónico y quiere ver los colores y las tallas de su sitio que son más populares.

Paso 1: etiquete el sitio con el plugin ec.js

Según las directrices de Etiquetar las páginas con el complemento ec.js, etiquete las listas de productos, las páginas de detalles de producto, las promociones internas y las páginas de carrito de la compra y del proceso de pago.

Paso 2: Decida qué datos se van a importar

Tiene un archivo de datos fuera del sistema de Analytics en el que se asocia cada artículo de ropa con un color y una talla y quiere subir esta información a Analytics.

Paso 3: Cree la dimensión personalizada

Como no existen las dimensiones de color y tamaño en Analytics, debe crearlas como dimensiones personalizadas.

Paso 4: Cree el conjunto de datos

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Haga clic en Administrador y desplácese hasta la propiedad a la que desea subir los datos.
  3. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Importación de datos.
  4. Haga clic en Nuevo conjunto de datos.
  5. Seleccione el tipo Datos de producto.
  6. Asigne al conjunto de datos el nombre “Colores y tallas”.
  7. Seleccione una o varias vistas en las que quiera ver estos datos.
  8. Defina el esquema según el modelo siguiente.

Ejemplo de esquema

Aunque no envía explícitamente el color y la talla en los datos de visita, sí que envía un ID de producto. Para ampliar el ID de producto, seleccione Código SKU de producto como la clave.

Configuración del esquema:

Clave: Código SKU de producto
Datos importados: Color, Talla
Sobrescribir los datos del hit:

Guarde el conjunto de datos.

Paso 5: cree el archivo CSV

El proceso de generar el archivo CSV de subida consta de dos pasos:

1. Obtener el encabezado del archivo CSV

En la tabla de conjuntos de datos, haga clic en Color y talla para abrir la configuración del conjunto de datos.

Haga clic en Obtener el esquema.

Verá algo similar a lo que se muestra a continuación:

CSV header
    ga:productSku,ga:dimension23,ga:dimension24

Es el encabezado que debe usar como la primera línea de los archivos CSV subidos. En la tabla siguiente se indican las columnas:

Código SKU de producto Color Talla
ga:productSku ga:dimension23 ga:dimension24

2. Crear una hoja de cálculo y exportarla a un archivo CSV

Cree una hoja de cálculo de Google con el formato anterior. En la primera fila (el encabezado) de la hoja de cálculo se deben utilizar los nombres de dimensión internos (por ejemplo, ga:productSku en vez de SKU de producto) que se proporciona en el cuadro de diálogo Obtener el esquema, que se ha mostrado antes. Las columnas que hay debajo de cada celda del encabezado deben incluir los datos correspondientes a cada encabezado.

ga:productSku ga:dimension23 ga:dimension24
12345 Red S
12345 Red M
23456 White M
23456 Blue L

Exporte la hoja de cálculo como archivo CSV. El archivo debería tener un aspecto similar a esto:

ga:productSku,ga:dimension23,ga:dimension24
    12345,Rojo,S
    12345,Rojo,M
    23456,Blanco,M
    23456,Azul,L

Paso 6: Suba los datos

Ahora debe subir el archivo CSV que ha creado a Analytics. Tiene dos opciones para subir los datos: manualmente (desde la interfaz de usuario de Analytics) o programáticamente (con la API de administración).

Realizar la subida manualmente
  1. En la tabla de conjuntos de datos, busque la fila de Colores y tallas.
  2. Haga clic en Administrar subidas correspondiente al conjunto de datos Colores y tallas.
  3. Haga clic en Subir archivo, seleccione el archivo y, a continuación, haga clic en Subir.
Realizar la subida mediante la API de administración
  1. En la tabla de conjuntos de datos, busque la fila de Colores y tallas.
  2. Haga clic en el nombre del conjunto de datos.
  3. Haga clic en Obtener ID de fuente de datos personalizados…
  4. Realice una copia del ID.
  5. Siga estas instrucciones para realizar la subida mediante la API de administración.

Paso 7: actualice el código de comercio electrónico

Después de subir los datos de producto, actualice el código de comercio electrónico para enviar los códigos SKU de producto con cada uno de los hits, así como los datos adicionales que desee incluir en los informes; por ejemplo, las dimensiones o las métricas personalizadas.

Nota: Cuando envíe los datos de comercio electrónico a Analytics, verá que no hay ningún campo específico denominado Código SKU de producto, sino que se representa con el campo ID, tal y como se indica en el ejemplo que aparece a continuación.

// Ejemplo de envío de una transacción para combinar esta información con los datos de producto importados:
ga('create', 'UA-XXXX-Y');
ga('require', 'ec', 'ec.js'); // Cargue el complemento de comercio electrónico mejorado. Obligatorio.

// El nombre, el precio y otros datos del producto se añadirán al hit
// en el momento en que se recopilen si el valor del campo ID coincide con un código SKU de producto
// que haya subido.
ga('ec:addImpression', {
  'id': '12345',              // ID y código SKU de producto (clave). Obligatorio.
  'list': 'Search Results',
  'position': 1,
  'dimension1': 'Member'
});

ga('send', 'pageview');       // Envíe la impresión con un hit de la página vista.

Los ID de producto enviados desde la implementación de comercio electrónico mejorado se relacionarán con los códigos SKU de producto del conjunto de datos de producto importados. Los informes se completarán automáticamente con los datos de producto adicionales que haya subido.

Paso 8: Consulte los datos en los informes

Como Color y Talla son dimensiones personalizadas, no aparecen automáticamente en los informes estándar, pero puede agregarlas como dimensiones secundarias. Por ejemplo, en el informe Rendimiento de producto puede elegir Código SKU de producto como la dimensión principal y, a continuación, agregar Color o Talla como la dimensión secundaria.También puede crear un informe personalizado con cualquiera de las métricas de comercio electrónico mejorado (por ejemplo, Ingresos de producto, Compras únicas o Cantidad) y, a continuación, añadir Código SKU de producto, Color y Talla como dimensiones.

Los datos subidos deben procesarse antes de que aparezcan en los informes. Una vez completado el procesamiento, pueden transcurrir hasta 24 horas antes de que los datos importados empiecen a aplicarse a los datos de la visita entrantes.