Exemplo de importação de dados do produto

Saiba como importar cores e tamanhos de vestuário a partir do seu catálogo de produtos.

Importar os metadados do produto proporciona melhores informações de merchandising ao incluir dimensões relacionadas ao produto (como tamanho, cor e estilo) nos dados do Google Analytics.

Para usar esse recurso, sua propriedade precisa usar o plug-in de comércio eletrônico avançado.

Você também precisará modificar seu código de comércio eletrônico para enviar SKUs do produto com cada um dos seus hits.

Neste artigo:

Cenário:

Você é um varejista de roupas com comércio eletrônico e deseja saber quais cores e tamanhos são mais populares em seu site.

Etapa 1: codificar seu site usando o plug-in ec.js

Seguindo as diretrizes em Codificar suas páginas usando o plug-in ec.js, você codifica suas listas de produtos, páginas de detalhes dos produtos, promoções internas e páginas de carrinhos de compras e checkout.

Etapa 2: decidir quais dados importar

Você mantém um arquivo de dados fora do Google Analytics que associa cada artigo de vestuário a uma cor e a um tamanho e pretende fazer o upload dessas informações no Google Analytics.

Etapa 3: criar a dimensão personalizada

Já que cor e tamanho não existem como dimensões no Google Analytics, você precisará criá-los como dimensões personalizadas.

Etapa 4: criar o conjunto de dados

1. Faça login no Google Analytics.
  2. Clique em Administrador e navegue até a propriedade para a qual você deseja fazer o upload de dados.
  3. Na coluna PROPRIEDADE, clique em Importação de dados.
  4. Clique em Novo conjunto de dados.
  5. Selecione Dados do produto como o tipo.
  6. Nomeie o conjunto de dados: "Cores e tamanhos"
  7. Selecione uma ou mais vistas da propriedade nas quais você deseja ver os dados.
  8. Defina o esquema usando o exemplo abaixo como modelo.

Exemplo de esquema

Embora não envie explicitamente cor e tamanho nos seus dados de hit, você envia um ID do produto. Para agregá-lo, você seleciona SKU do produto como sua chave.

Configurações do esquema:

Chave: SKU do produto
Dados importados: cor, tamanho
Substituir dados de hit: sim

Salve o conjunto de dados.

Etapa 5: criar o CSV

A geração do arquivo CSV de upload é um processo de duas etapas:

1. Exibir o cabeçalho para o CSV

Na tabela do conjunto de dados, clique em Cor e tamanho para abrir a configuração do conjunto de dados.

Clique em Usar esquema.

Você verá algo parecido com o seguinte:

CSV header
    ga:productSku,ga:dimension23,ga:dimension24

Esse é o cabeçalho que você precisa usar como a primeira linha dos seus arquivos CSV enviados. A tabela abaixo identifica as colunas:

SKU do produto Cor Tamanho
ga:productSku ga:dimension23 ga:dimension24

2. Criar uma planilha e exportá-la como um CSV

Crie uma planilha do Google que siga o formato acima. A primeira linha (cabeçalho) da sua planilha deve usar os nomes de dimensão internos (por exemplo, ga:productSku em vez de SKU do produto) fornecidos na caixa de diálogo Exibir esquema acima. As colunas abaixo de cada célula do cabeçalho devem incluir os dados correspondentes de cada cabeçalho.

ga:productSku ga:dimension23 ga:dimension24
12345 Vermelho S
12345 Vermelho M
23456 Branco M
23456 Azul L

Exporte a planilha como um arquivo CSV. Seu arquivo terá uma aparência semelhante a esta:

ga:productSku,ga:dimension23,ga:dimension24
    12345,Red,S
    12345,Red,M
    23456,White,M
    23456,Blue,L

Etapa 6: fazer upload dos dados

Agora, você precisa fazer o upload do arquivo CSV que criou para o Google Analytics. Há duas opções de envio: manualmente, por meio da interface do usuário do Google Analytics, ou programaticamente, usando a API de gerenciamento.

Fazer o upload manualmente
  1. Na tabela de conjunto de dados, encontre a linha Cores e tamanhos.
  2. Clique em Gerenciar uploads para o conjunto de dados Cores e tamanhos.
  3. Clique em Fazer o upload do arquivo, selecione o arquivo e clique em Fazer o upload.
Fazer o upload pela API de gerenciamento
  1. Na tabela de conjunto de dados, encontre a linha Cores e tamanhos.
  2. Clique no nome do conjunto de dados.
  3. Clique em Solicitar ID personalizado da origem de dados...
  4. Faça uma cópia do código.
  5. Siga essas instruções para fazer o upload pela API de gerenciamento.

Etapa 7: atualizar seu código de comércio eletrônico

Depois de fazer o upload dos dados do produto, atualize seu código de comércio eletrônico para enviar SKUs do produto com cada um dos seus hits juntamente com os dados adicionais que você deseja incluir nos seus relatórios, tais como dimensões ou métricas personalizadas.

Observação: ao enviar dados de comércio eletrônico para o Google Analytics, não há nenhum campo específico chamado "SKU do produto". Ele é representado pelo campo "ID", conforme mostrado no exemplo abaixo.

// Example of sending a transaction when joining with imported product data.
ga('create', 'UA-XXXX-Y');
ga('require', 'ec', 'ec.js'); // Load the Enhanced Ecommerce plug-in. Required.

// The product name, price, and other product data will be added to this hit
// at collection time if the value of the id field matches a Product SKU
// you've uploaded.
ga('ec:addImpression', {
  'id': '12345',              // Product ID/SKU (Key). Required.
  'list': 'Search Results',
  'position': 1,
  'dimension1': 'Member'
});

ga('send', 'pageview');       // Send the impression with a pageview hit.

Os IDs de produto enviados da sua implementação de comércio eletrônico avançado agora serão associados aos SKUs do produto no seu conjunto de dados de produto importado, e seus relatórios serão automaticamente preenchidos com os dados de produto adicionais que você enviou.

Etapa 8: visualizar os dados nos relatórios

Como Cor e Tamanho são dimensões personalizadas, elas não são exibidas automaticamente em relatórios padrão, mas você pode adicioná-las como dimensões secundárias. Por exemplo, no relatório Desempenho do produto, você pode escolher SKU do produto como a dimensão principal e adicionar Cor ou Tamanho como a dimensão secundária.Você também pode criar um relatório personalizado usando qualquer uma das métricas de comércio eletrônico avançado (por exemplo, Receita do produto, Compras únicas, Quantidade) e, em seguida, adicionar SKU do produto, Cor e Tamanho como dimensões.

Os dados enviados precisam ser processados antes de serem exibidos em relatórios. Depois do término do processamento, pode levar até 24 horas para que os dados importados sejam aplicados aos dados de hits de entrada.