Créer des segments de commerce électronique

Vous pouvez créer des segments de commerce électronique en cliquant sur les étapes de l'entonnoir de conversion et les flèches d'abandon dans les rapports sur le comportement d'achat et le comportement lors du processus de paiement, ou bien en sélectionnant l'une des options de transition dans le rapport sur le comportement lors du processus de paiement (par exemple, un mode de paiement comme Visa ou Mastercard).

Les noms des étapes de l'entonnoir de conversion dans le rapport sur le comportement d'achat sont les mêmes pour tous. Les noms des étapes de l'entonnoir de conversion dans le rapport sur le comportement lors du processus de paiement correspondent aux noms des libellés que vous définissez dans les paramètres du commerce électronique (sous Admin > Vue).

Lorsque vous créez un segment, Analytics vérifie qu'il n'existe pas déjà un autre segment du même nom. S'il existe un autre segment du même nom, vous verrez un avertissement et vous aurez le choix entre utiliser le segment existant ou continuer de créer un nouveau segment. Analytics ne vérifie que les noms, pas la configuration du segment.

Gardez à l'esprit que si, au moment où vous créez un segment, vous acceptez plusieurs fois d'utiliser le nom et la configuration par défaut qui vous sont proposés, vous vous retrouverez avec autant d'instances différentes du même segment dans votre liste. Non seulement votre liste pourra prêter à confusion, mais vous risquez également d'atteindre rapidement le nombre maximal de segments autorisé (actuellement, 1 000 par compte et 100 par vue).

Segments basés sur les étapes de l'entonnoir de conversion et l'abandon

Nous allons utiliser le rapport sur l'analyse des comportements d'achat pour l'exemple suivant.

Dans le rapport, cliquez sur l'étape Sessions avec produits consultés pour créer un segment portant sur toutes les sessions incluant la vue d'un produit :

Renommez le segment si vous le souhaitez, puis sélectionnez les vues qui vous intéressent.

Une fois que vous avez configuré toutes les options, cliquez sur Créer un segment.

Ce segment est ensuite appliqué au rapport et remplace tout segment déjà appliqué :

Vous pouvez également cliquer sur la flèche d'abandon d'une étape de l'entonnoir de conversion pour créer un segment portant sur l'ensemble des sessions qui incluent l'abandon de l'entonnoir de conversion à cette étape.

Segments basés sur les transitions de l'entonnoir de conversion

Dans le rapport d'analyse du comportement lors du processus de paiement, vous pouvez également créer des segments basés sur les transitions de l'entonnoir de conversion.

Il vous suffit de cliquer sur l'une des transitions, puis de sélectionner l'une des options disponibles. Lorsque vous sélectionnez une option, le panneau de création d'un segment s'affiche.