Erweiterte E-Commerce-Segmente erstellen

Sie haben zwei Möglichkeiten, erweiterte E-Commerce-Segmente zu erstellen: Sie können entweder in den Berichten "Kaufverhalten" und "Bezahlvorgang" auf die Trichterschritte und Ausstiegspfeile klicken oder unter "Bezahlvorgang" eine der Übergangsoptionen auswählen (z. B. eine Zahlungsmethode wie Visa oder Mastercard). Die Namen der Trichterschritte unter "Bezahlvorgang" entsprechen den Labelnamen, die Sie unter "Verwaltung" > "Datenansicht" in den E-Commerce-Einstellungen festgelegt haben.

Wenn Sie ein Segment erstellen und den Standardnamen und die Standardkonfiguration mehrmals übernehmen, enthält die Liste mehrere verschiedene Instanzen desselben Segments. Das stiftet nicht nur Verwirrung, sondern birgt auch das Risiko, dass die Höchstanzahl von Segmenten schnell erreicht wird.

Es sind maximal 1.000 Segmente pro Konto und 100 Segmente pro Datenansicht zulässig.

Wenn Sie Segmente mit unterschiedlichem Umfang anwenden – beispielsweise Produkt und Nutzer – kann es zu Abweichungen zwischen den Segmenten kommen.

Segmente auf Grundlage von Trichterschritten und Ausstiegen

Im folgenden Beispiel wird der Bericht "Kaufverhaltensanalyse" verwendet.

Klicken Sie im Bericht auf den Schritt Sitzungen mit Produktaufrufen, um ein Segment mit allen Sitzungen zu erstellen, bei denen ein Produkt aufgerufen wurde.

Geben Sie bei Bedarf einen anderen Namen für das Segment ein und wählen Sie dann die Datenansichten aus, in denen das Segment verfügbar sein soll.

Wenn Sie alle Optionen konfiguriert haben, klicken Sie auf Segment erstellen.

Das Segment wird anschließend auf den Bericht angewendet und ersetzt alle zuvor angewendeten Segmente.

Sie können auch in einem Trichterschritt auf den Ausstiegspfeil klicken und so ein Segment mit allen Sitzungen erstellen, bei denen der Verkaufstrichter bei diesem Schritt verlassen wurde.

Segmente auf Grundlage von Trichterübergängen

Im Bericht "Analyse des Checkout-Verhaltens" können ebenfalls Segmente auf Grundlage von Trichterübergängen erstellt werden.

Klicken Sie einfach auf einen Übergang und wählen Sie anschließend eine der verfügbaren Optionen aus. Sobald Sie eine Option auswählen, wird das Steuerfeld zum Erstellen von Segmenten geöffnet.