[UA] Sobre os agrupamentos de canais

Saiba como o Google Analytics classifica seu tráfego.
Este artigo é sobre os agrupamentos de canais no Universal Analytics. Se quiser dados sobre esse tópico relacionado ao Google Analytics 4, confira os seguintes recursos:

Os agrupamentos de canais são agrupamentos das suas origens de tráfego baseados em regras. Nos relatórios do Google Analytics, os dados são organizados de acordo com o agrupamento de canais padrão, um agrupamento das origens de tráfego mais comuns, como Pesquisa paga e Direta. Isso permite que você verifique rapidamente o desempenho de cada um dos seus canais de tráfego.

Neste artigo:

Visão geral dos agrupamentos de canais

Os canais no agrupamento de canais padrão atendem às necessidades da maioria do usuários do Google Analytics. No entanto, se você tiver requisitos de análise específicos e quiser rotular seu tráfego de outras maneiras, você pode:

• criar um agrupamento de canais personalizado (nível do usuário);
  • criar um novo agrupamento de canais (nível da vista);
  • editar o agrupamento de canais padrão (nível da vista).

Quando cria um agrupamento de canais personalizado no nível do usuário ou um novo agrupamento de canais em uma vista, você:

• pode selecioná-lo imediatamente nos relatórios;
  • pode aplicá-lo retroativamente e ver dados do histórico classificados de acordo com suas novas definições de canal;
  • alterar a forma como os relatórios exibem seus dados, sem alterar os dados em si.

Quando edita o agrupamento de canais padrão de uma vista:

• você altera permanentemente os dados brutos das novas sessões alterando a forma como o Google Analytics rotula o tráfego de entrada, e todas as sessões que ocorrem depois que você edita o agrupamento de canais padrão são rotuladas de acordo com suas definições de canal atualizadas;
  • não é possível aplicar suas novas definições de canal retroativamente e, sendo assim, o agrupamento de canais do histórico de tráfego não será alterado.

Criar um agrupamento de canais personalizado

Um agrupamento de canais personalizado é visível apenas para o usuário que o criou. Para criar um agrupamento de canais personalizado:

1. Faça login no Google Analytics.
  2. Clique em Administrador e navegue até a vista em que você quer criar um agrupamento de canais personalizado.
  3. Em RECURSOS E FERRAMENTAS PESSOAIS, clique em Agrupamento de canais personalizado.
  4. Clique em +Novo agrupamento de canais.
  5. Insira um nome para o seu novo agrupamento de canais.
  6. Clique em +Definir um novo canal.
  7. Insira um nome para o seu novo canal.
  8. Defina as regras para o novo canal. Elas não diferenciam maiúsculas de minúsculas.
    • No primeiro menu suspenso, selecione uma dimensão.
    • No segundo menu suspenso, selecione um operador.
    • No campo de texto, insira o valor que você quer usar. Por exemplo, Origem contém plus.google.com.
    • Inclua instruções E e OU conforme necessário. Em seguida, clique em Concluído.
  9. Adicione e defina canais adicionais.
  10. Arraste os canais para especificar a ordem na qual eles devem aparecer.
  11. Clique no botão Salvar.

É possível criar até cem agrupamentos de canais personalizados por usuário.

Criar um novo agrupamento de canais para uma vista

Você pode criar um novo agrupamento de canais para uma vista e vê-lo imediatamente aplicado nos seus relatórios.

1. Faça login no Google Analytics.
  2. Clique em Administrador e navegue até a vista em que você quer criar um novo agrupamento de canais.
  3. Clique em Configurações do canal.
  4. Clique em Agrupamento de canais.
  5. Clique em +Novo agrupamento de canais.
  6. Insira um nome para o seu novo agrupamento de canais.
  7. Clique em +Definir um novo canal.
  8. Insira um nome para o seu novo canal.
  9. Defina as regras para o novo canal. Elas não diferenciam maiúsculas de minúsculas.
    • No primeiro menu suspenso, selecione uma dimensão.
    • No segundo menu suspenso, selecione um operador.
    • No campo de texto, insira o valor que você quer usar. Por exemplo, Origem contém plus.google.com.
    • Inclua instruções E e OU conforme necessário. Em seguida, clique em "Concluído".
  10. Adicione e defina canais adicionais.
  11. Arraste os canais para especificar a ordem na qual eles devem aparecer.
  12. Clique em Salvar.

Você pode ver seu novo agrupamento de canais no Relatório de canais selecionando-o no menu suspenso Dimensão principal. Em relatórios de funis multicanal, seu novo agrupamento de canais está disponível no menu suspenso Agrupamentos de canais.

É possível criar até 50 novos agrupamentos de canais por vista.

Promover um agrupamento de canais personalizado no nível da vista

Se tiver acesso de editor no nível da vista, você pode promover um ou mais dos seus agrupamentos de canais personalizados do nível do usuário para o nível da vista. A promoção de um agrupamento de canais personalizado cria uma cópia dele no nível da vista. Assim:

• usuários com o papel de leitor ou superior no nível da vista podem ver e usar o agrupamento de canais promovido;
  • usuários com o papel de editor no nível da vista podem editar essa configuração em Configurações do canal > Agrupamento de canais.

Você mantém o controle sobre o agrupamento de canais personalizado original no nível do usuário. O agrupamento de canais promovido é contabilizado para atingir o limite de 50 agrupamentos de canais da vista.

Copiar, compartilhar ou excluir um agrupamento de canais personalizado

Depois de criar e salvar um agrupamento de canais personalizado, você pode copiar, excluir ou compartilhá-lo diretamente com outras pessoas. Você também pode compartilhá-lo na Galeria de soluções.

Quando você compartilha um agrupamento de canais personalizado, apenas as informações de configuração são compartilhadas. Seus dados permanecem privados. Saiba mais sobre como compartilhar recursos, incluindo como compartilhar vários agrupamentos de canais personalizados ao mesmo tempo.

Você também pode excluir ou copiar um agrupamento de canais personalizado. Ao copiar um agrupamento personalizado, você pode usá-lo como uma base para a criação de outro agrupamento de canais personalizado.

Para copiar, compartilhar ou excluir um agrupamento de canais personalizado:

1. Faça login na sua conta do Google Analytics.
  2. Clique em Administrador e navegue até a vista desejada.
  3. Na coluna Vista, clique em Agrupamentos de canais personalizados.
  4. No menu suspenso Ações, selecione Copiar, Compartilhar ou Excluir.

Editar o agrupamento de canais padrão

Edite o agrupamento de canais padrão para definir novos canais, remover canais existentes e alterar as definições de canal. Não é possível editar a definição do sistema, mas você pode usar dimensões diferentes para redefinir um canal existente.

Por exemplo:
Você pode alterar a definição do canal de redes sociais de "Canal definido pelo sistema corresponde exatamente à rede social" para "Origem contém plus.google.com|facebook.com".

Lembre-se de que todas as alterações realizadas no agrupamento de canais padrão de uma vista:

• alteram permanentemente como o Google Analytics classifica seu tráfego;
  • são visíveis para todos os usuários da vista;
  • não são aplicadas retroativamente e, sendo assim, o agrupamento de canais do histórico de tráfego não será alterado.

Para editar as definições de canal:

1. Faça login no Google Analytics.
  2. Clique em Administrador e navegue até a vista desejada.
  3. Clique em Configurações do canal.
  4. Clique em Agrupamento de canais.
  5. Clique em Agrupamento de canais padrão.
  6. Para editar um canal, clique no ícone de edição (lápis).
  7. Edite as regras do canal. Elas não diferenciam maiúsculas de minúsculas.
    • No primeiro menu suspenso, selecione uma dimensão.
    • No segundo menu suspenso, selecione um operador.
    • No campo de texto, insira o valor que você quer usar. Por exemplo, Origem contém plus.google.com.
    • Inclua instruções E e OU conforme necessário. Em seguida, clique em Concluído.
  8. Para adicionar um novo canal, clique em Definir um novo canal.
  9. Para remover um canal, clique no ícone de exclusão (X). Em seguida, clique em Excluir regra no pop-up.
  10. Clique em Salvar.

Se você editar as definições padrão do canal, poderá voltar ao padrão clicando em Redefinir canais na parte superior da lista. Essa ação não é retroativa. Todas as sessões que ocorreram antes de você reverter para os canais padrão continuarão a ser classificadas com suas definições anteriores de canal.

Agrupamentos de canais em funis multicanal

Os relatórios Funis multicanal > Conversões assistidas e Caminho de conversão mais comum usam o agrupamento padrão de canais de funis multicanal por padrão. Você pode alterar a dimensão principal para ver seus dados classificados por agrupamento de canais padrão. Para ver seus dados classificados por um agrupamento de canais personalizado ou novo no nível da vista, selecione o nome no menu suspenso Agrupamentos de canais.

Limites e ressalvas

Limites

Cada usuário pode criar até cem agrupamentos de canais personalizados. Cada vista pode conter até 50 agrupamentos de canais, sem incluir o agrupamento de canais padrão.

Agrupamento de canais e filtros de vista

Os agrupamentos de canais padrão e personalizado usam valores de dimensão filtrados para classificar uma sessão como pertencente a um canal. Isso significa que o agrupamento de canais segue valores de dimensão desativados ou alterados como resultado de filtros de vista.

Exemplo

Você usa um filtro Pesquisar e substituir para alterar o nome de uma campanha de Campanha A para Campanha B. Se você incluir Campanha B na definição de Canal X, todas as sessões resultantes de cliques para a Campanha A serão agrupadas no Canal X.

Até março de 2017 para contas do Google Analytics 360 e até setembro de 2016 para contas padrão, os grupos de canais agregados eram atribuídos antes que os filtros da vista modificassem os valores de dimensão. Em alguns casos, isso resultava em uma discrepância entre as definições de canal e o canal ao qual uma sessão foi atribuída. No entanto, ajustamos esse comportamento para tornar o produto mais consistente.

Agrupamento de canais e dados de custo de funis multicanal

Nem todas as dimensões permitem que o Google Analytics consulte os dados de custo associados. Se essas dimensões forem usadas para definir um agrupamento de canais, não será possível recuperar os dados de custo de todos os canais no agrupamento.

Dimensões do Campaign Manager 360, Display & Video 360 e Search Ads 360

As dimensões do Campaign Manager 360, Display & Video 360 e Search Ads 360 não estão disponíveis para agrupamentos de canais padrão. No entanto, elas podem ser usadas em agrupamentos de canais personalizados criados por você.

Diferenças entre o Relatório de canais e os relatórios do Google Ads

Os valores de dimensão do Google Ads no momento do processamento diário são usados para determinar de maneira permanente o agrupamento de canais para o tráfego. Se esses valores de dimensão mudarem (por exemplo, uma campanha for renomeada no Google Ads), o agrupamento de canais histórico desse tráfego não será alterado. Talvez você note diferenças entre seus relatórios do Google Ads e de canais. Isso ocorre porque a seção do Google Ads informa os valores de dimensão atuais ou "ativos" (no momento de carregamento do relatório) do tráfego do Google Ads.

Agrupamento de canais e expressões regulares

Quando você usa uma expressão regular como definição de um canal, ele é tratado como uma correspondência total por padrão. Isso significa que ele corresponde apenas ao termo exato inserido. Se, em vez disso, você quiser que a edição do agrupamento de canais se comporte como uma pesquisa de expressão regular, adicione ".*" no início e no fim da string.

Por exemplo:
Você quer definir um canal para incluir o tráfego de uma campanha que contém o termo Janeiro (como Janeiro1, 2deJaneiro, Janeiro). Em vez de especificar a regra como Janeiro (que só retornará Janeiro), insira .*Janeiro.*.
Se você precisa fazer uma correspondência específica, crie a regex de acordo com ela. Por exemplo, caso precise fazer a correspondência somente com a string "site", crie a regex de modo que a palavra "site" esteja no início e no fim da string: ^site$.

As opções "Rich Media" e "Impressões" são sempre classificadas como Display

As opções "Rich Media" e "Impressões" sempre são classificadas como "Display" e não podem ser categorizadas novamente em "Agrupamentos de canais não padrão".