Acerca de las agrupaciones de canales

Descubra cómo clasifica Analytics el tráfico.

Las agrupaciones de canales se basan en las reglas de sus fuentes de tráfico. En los informes de Analytics, los datos aparecen organizados de acuerdo con la agrupación de canales predeterminada, que reúne las fuentes de tráfico más comunes, como Búsqueda de pago y Directo. De este modo es posible comprobar rápidamente el rendimiento de cada canal de tráfico.

Secciones de este artículo:

Visión general de las agrupaciones de canales

Los canales de las agrupaciones de canales predeterminadas satisfacen las necesidades de la mayoría de los usuarios de Analytics, pero si tiene requisitos analíticos concretos y quiere etiquetar su tráfico de otro modo, puede:

• crear una agrupación de canales personalizada (nivel usuario),
  • crear una nueva agrupación de canales (nivel vista),
  • cambiar la agrupación de canales predeterminada (nivel vista).

Cuando crea una agrupación de canales personalizada a nivel usuario o crea una nueva agrupación de canales a nivel vista, usted puede:

• seleccionarla inmediatamente en los informes,
  • aplicarla de forma retroactiva y ver el historial de datos clasificado por las nuevas definiciones de canal,
  • cambiar la forma en que los informes muestran los datos, sin modificarlos.

Cuando cambia nueva agrupación de canales predeterminada en la vista, usted:

• puede cambiar permanentemente los datos sin procesar por sesiones nuevas alterando la forma en que Analytics etiqueta el tráfico entrante. Todas las sesiones que ocurran tras haber cambiado la agrupación de canales predeterminada están etiquetadas según las definiciones de canales actualizadas,
  • no puede aplicar las nuevas definiciones de canales de forma retroactiva, de modo que el historial de tráfico de las agrupaciones de canales no va a cambiar.

Crear una agrupación de canales personalizada

Una agrupación de canales personalizada solo es visible para el usuario que la creó. Si desea crear una agrupación de canales personalizada, siga estos pasos:

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Haga clic en Administrar y acceda a la vista en la que quiera crear una agrupación de canales personalizada.
  3. En HERRAMIENTAS Y ELEMENTOS PERSONALES, haga clic en Agrupación de canales personalizadas.
  4. Haga clic en + Nueva agrupación de canales.
  5. Introduzca el nombre de la nueva agrupación de canales.
  6. Haga clic en +Definir un canal nuevo.
  7. Introduzca el nombre del nuevo canal.
  8. Defina las reglas del nuevo canal. Estas reglas distinguen entre mayúsculas y minúsculas.
    • Seleccione una dimensión en el primer menú desplegable.
    • Seleccione un operador en el segundo menú desplegable.
    • En el campo de texto, introduzca el valor que quiera utilizar. Por ejemplo, Fuente contiene plus.google.com.
    • Añada enunciados Y y O según sea necesario y, a continuación, haga clic en Listo.
  9. Añada y defina canales adicionales.
  10. Arrastre los canales para especificar en qué orden deben aparecer.
  11. Haga clic en el botón Guardar.

Cada usuario puede crear un máximo de 100 agrupaciones de canales personalizadas.

Crear una nueva agrupación de canales en la vista

Puede crear una agrupación de canales en la vista y verla reflejada inmediatamente en sus informes.

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Haga clic en Administrar y acceda a la vista en la que quiera crear la agrupación de canales.
  3. Haga clic en Configuración de canales.
  4. Haga clic en Agrupaciones de canales.
  5. Haga clic en +Nueva agrupación de canales.
  6. Introduzca el nombre de la nueva agrupación de canales.
  7. Haga clic en +Definir un canal nuevo.
  8. Introduzca el nombre del nuevo canal.
  9. Defina las reglas del nuevo canal. Estas reglas distinguen entre mayúsculas y minúsculas.
    • Seleccione una dimensión en el primer menú desplegable.
    • Seleccione un operador en el segundo menú desplegable.
    • En el campo de texto, introduzca el valor que quiera utilizar. Por ejemplo, Fuente contiene plus.google.com.
    • Añada enunciados Y y O según sea necesario y, a continuación, haga clic en Listo.
  10. Añada y defina canales adicionales.
  11. Arrastre los canales para especificar en qué orden deben aparecer.
  12. Haga clic en Guardar.

Puede ver la nueva agrupación de canales en el informe "Canales" seleccionando en el menú desplegable Dimensión principal. En los informes de embudos multicanal, la nueva agrupación de canales está disponible en el menú desplegable Agrupaciones de canales.

Puede crear un máximo de 50 agrupaciones de canales personalizadas por usuario.

Promocionar una agrupación de canales personalizada en la vista

Si dispone del tipo de acceso Editar en el nivel de la vista, puede promocionar una o más agrupaciones de canales personalizadas desde el nivel usuario hasta el nivel de vista. La promoción de una agrupación de canales personalizada crea una copia de ella en el nivel de vista, lo que permite:

• Que los usuarios con permiso del tipo Leer y analizar o superior para el nivel de vista vean y utilicen la agrupación de canales.
  • Que los usuarios con permiso del tipo Editar en la vista puedan modificar la configuración de las vistas desde Configuración de canales > Agrupación de canales.

Así. mantendrá el control sobre su agrupación de canales personalizada original a nivel usuario. La agrupación de canales cuenta las visitas y dispone de 50 agrupaciones de canales.

Copiar, compartir o eliminar una agrupación de canales personalizada

Una vez que haya creado y guardado una agrupación de canales personalizada, puede copiarla, eliminarla o compartirla directamente con otras personas o a través de la Galería de soluciones.

Al compartir agrupaciones de canales personalizadas, solo se comparte la información relativa a la configuración; sus datos seguirán siendo privados. Puede obtener más información sobre cómo compartir elementos y cómo compartir varias agrupaciones de canales personalizados a la vez.

También puede eliminar o copiar las agrupaciones de canales personalizadas. Al copiar una agrupación personalizada, puede utilizarla como base para crear otra.

Si desea copiar, compartir o eliminar una agrupación de canales personalizada, siga estos pasos:

1. Inicie sesión en su cuenta de Analytics.
  2. Haga clic en Administrar y acceda a la vista que quiera.
  3. En la columna Vista, haga clic en Agrupaciones de canales personalizadas.
  4. En el menú desplegable Acciones, seleccione Copiar, Compartir o Eliminar.

Cambiar la agrupación de canales predeterminada

Puede modificar la agrupación de canales predeterminada para definir nuevos canales, suprimir los existentes y modificar las definiciones de los canales. No podrá cambiar la definición del sistema, pero sí utilizar diferentes dimensiones para redefinir un canal que ya existe.

Ejemplo:
Puede modificar la definición del canal social sustituyendo "Canal definido por el sistema coincide exactamente con Social" por "Fuente contiene plus.google.com|facebook.com".

Recuerde que todos los cambios que realice en una agrupación de canales predeterminada en la vista:

• cambian de forma permanente la forma en que Analytics clasifica su tráfico,
  • son visibles para todos los usuarios de la vista,
  • no se aplican de forma retroactiva, de modo que el historial de tráfico de la agrupación de canales histórica no va a cambiar.

Para editar las definiciones de los canales:

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Haga clic en Administrar y acceda a la vista que quiera.
  3. Haga clic en Configuración de canales.
  4. Haga clic en Agrupaciones de canales.
  5. Haga clic en Agrupación de canales predeterminada.
  6. Para editar un canal, haga clic en el icono de edición (lápiz).
  7. Cambia las reglas del canal. Estas reglas distinguen entre mayúsculas y minúsculas.
    • Seleccione una dimensión en el primer menú desplegable.
    • Seleccione un operador en el segundo menú desplegable.
    • En el campo de texto, introduzca el valor que quiera utilizar. Por ejemplo, Fuente contiene plus.google.com.
    • Añada enunciados Y y O según sea necesario y, a continuación, haga clic en Listo.
  8. Para agregar un nuevo canal, haga clic en Definir un canal nuevo.
  9. Para eliminar un canal, haga clic en el icono de borrar (X) y a continuación haga clic en Eliminar regla en la ventana emergente.
  10. Haga clic en Guardar.

Si modifica las definiciones de canales predeterminadas, puede volver a la configuración predeterminada haciendo clic en Restablecer canales, en la parte superior de la lista. Esto no es retroactivo; cualquier sesión que tuviese lugar antes de que usted volviese a los canales predeterminados se clasificará con las definiciones de sus canales anteriores.

Agrupaciones de canales en embudos multicanal

Los informes de Embudos multicanal > Conversiones asistidas y Rutas de conversión principales utilizan por defecto la agrupación de canales MCF predeterminada. Puede cambiar la dimensión principal para ver los datos ordenados por agrupación de canales predeterminada. Para ver los datos organizados por agrupación de canales personalizada o agrupación de canales en la vista, seleccione el nombre en el menú desplegable Agrupaciones de canales.

Límites y advertencias

Límites

Cada usuario puede crear un máximo de 100 agrupaciones de canales personalizadas y cada vista puede contener un máximo de 50 agrupaciones de canales, sin contar la agrupación de canales predeterminada.

Agrupaciones de canales y filtros de vistas

Como en las agrupaciones de canales predeterminadas y personalizadas se utilizan los valores de dimensión filtrados para clasificar las sesiones en los distintos canales, los valores de dimensión que se tengan en cuenta variarán o se verán alterados por los filtros de vista que se hayan configurado.

Ejemplo:

Supongamos que aplica un filtro del tipo Buscar y reemplazar para cambiar el nombre de una campaña de Campaña A a Campaña B. Si incluye Campaña B en la definición de un canal llamado Canal X, todas las sesiones procedentes de los clics de la Campaña A se agruparán en el Canal X.

Tenga en cuenta que, hasta marzo del 2017 en las cuentas de 360 y septiembre del 2016 en las cuentas de la versión Estándar, las agrupaciones de canales se asignaban antes de que los filtros de vista modificaran los valores de las dimensiones. Debido a esta diferencia en el comportamiento, las definiciones de canales y el canal al que se asignaban las sesiones no coincidían en algunos casos. No obstante, hemos ajustado esta característica para que la experiencia con nuestros productos sea más uniforme.

Datos de costes de las agrupaciones de canales y de los embudos multicanal

No todas las dimensiones permiten que Analytics consulte los datos de costes asociados. Si se usan esas dimensiones para definir una agrupación de canales, no se podrán recuperar los datos de costes de la agrupación.

Dimensiones de Campaign Manager 360, Display & Video 360 y Search Ads 360

Las dimensiones de Campaign Manager 360, Display & Video 360 y Search Ads 360 no se pueden usar en las agrupaciones de canales predeterminadas, pero sí en las agrupaciones de canales personalizadas que cree.

Diferencias entre el informe "Canales" y los informes de Google Ads

Los valores de las dimensiones de Google Ads en un tiempo de proceso diario se utilizan para determinar de forma permanente la agrupación de canales para el tráfico. Si estos valores cambian (por ejemplo, se modifica el nombre de una campaña en Google Ads), el historial de tráfico de la agrupación de canales no varía. Sin embargo, puede que observe diferencias entre los informes de Google Ads y el informe "Canales", porque en la sección de Google Ads se registran los valores de las dimensiones del tráfico de Google Ads que están disponibles en el momento de cargar el informe.

Agrupaciones de canales y expresiones regulares

Cuando se usan expresiones regulares en las definiciones de canal, se tratan de manera predeterminada como búsquedas de coincidencia total, es decir, solo se consideran resultados válidos los elementos que coinciden exactamente con los términos indicados. Si quiere hacer búsquedas con expresiones regulares en el editor de agrupaciones de canales, añada ".*" al principio y al final de la cadena de texto.

Ejemplo:
Quiere definir un canal que incluya el tráfico de las campañas que contengan el término enero (por ej., 1 de enero2 de eneroenero). En lugar de especificar la regla enero, que solo coincidiría con las campañas llamadas enero, defínala como .*enero.*

Las impresiones y los anuncios de Rich Media siempre se clasifican como Display

Las impresiones y los anuncios de Rich Media siempre se clasifican como Display y no se pueden cambiar de categoría en agrupaciones de canales no predeterminadas.