Messages dans Diagnostic

L'outil Diagnostic procède à des évaluations périodiques et régulières de votre mise en œuvre Analytics. Il envoie des notifications afin de vous indiquer ce que vous pouvez faire pour optimiser la qualité des données, ainsi que les performances et les analyses d'Analytics.

Au sommaire de cet article :

Présentation

Seuls les utilisateurs disposant du rôle Éditeur peuvent consulter les messages dans Diagnostic.

Cet outil évalue votre code de suivi, la configuration de votre compte Analytics et vos données. Il peut ainsi identifier les améliorations possibles ainsi que les failles critiques susceptibles de nuire à votre mise en œuvre.

L'outil Diagnostic vérifie :

• si le code de suivi est présent sur vos pages et s'il est correctement configuré ;
  • s'il existe des anomalies de configuration (objectifs qui ont soudainement cessé d'enregistrer des conversions, par exemple) ;
  • si vos données de commerce électronique sont correctement enregistrées

Pour chaque découverte qu'il fait, l'outil Diagnostic recommande une solution aux problèmes potentiels ou existants.

Utilisation de l'outil Diagnostic

Ouvrez l'une de vos vues. Si l'outil Diagnostic a envoyé de nouvelles notifications, un nombre s'affiche sur la cloche de notification.

Cliquez sur la cloche pour ouvrir les notifications.

Chaque nouvelle notification contient une description du problème, une solution possible et :

• un lien "Vérifier encore" afin de déterminer lors du cycle de diagnostic suivant si le problème a été résolu ;
  • un lien vers la page Google Analytics à partir de laquelle vous pouvez résoudre le problème ("Ajuster les objectifs" ou "Configurer les préférences Google Ads", par exemple) ;
  • un lien "Ignorer" afin d'ignorer le problème et de désactiver les notifications correspondantes ;
  • un lien "Détails" pour en savoir plus sur le problème et les solutions possibles.

Lorsque vous cliquez sur Détails, des informations supplémentaires sur le problème s'affichent.

Cliquez sur En savoir plus pour ouvrir les ressources pédagogiques correspondant à ce problème (par exemple, un centre d'aide ou un article Google Developers).

Si vous prenez les mesures nécessaires pour résoudre un problème, cliquez sur Vérifier encore de sorte que l'outil Diagnostic vérifie si votre approche a résolu le problème. Si le problème est résolu, vous ne recevrez plus de notifications. Si le problème persiste, l'outil Diagnostic vous envoie un rappel après l'évaluation suivante de votre mise en œuvre de Google Analytics.

Si vous ignorez une notification, celle-ci est archivée, et l'outil Diagnostic n'effectue aucune vérification supplémentaire et ne vous envoie plus d'avertissements concernant ce problème. Cependant, vous avez la possibilité de rétablir l'état d'origine de la notification.

Mises en garde

Afin d'évaluer votre mise en œuvre Analytics, l'outil Diagnostic explore vos pages Web en tant que GoogleBot et veille à minimiser toute inflation des données de trafic.

De nombreux sites Web sont configurés pour reconnaître que GoogleBot n'est pas un utilisateur réel. C'est pourquoi le trafic correspondant n'est pas inclus dans les statistiques de ces sites.

En outre, dans des circonstances normales, GoogleBot ne déclenche pas de faux clics sur les annonces ni l'envoi consécutif de fausses données d'appel à Google Analytics. Cependant, si vous envoyez votre trafic publicitaire via un tiers avant qu'il n'arrive sur votre site, il se peut que ce tiers enregistre un appel. Les tiers avertis reconnaissent que GoogleBot n'est pas un utilisateur réel ni un générateur légitime de données de trafic. Dès lors, le réacheminement ne gonfle généralement pas les statistiques. Cependant, l'outil Diagnostic n'a aucun moyen de garantir le niveau de sophistication de ces tiers. Il n'est donc pas possible d'affirmer que les données de trafic ne seront pas gonflées.