Protección de datos

Los principios de seguridad y privacidad de Google Analytics resumen los pasos que seguimos para garantizar la protección de sus datos.

Nuestra Política de Privacidad

Sabemos que deposita toda su confianza en Google y que nosotros tenemos la responsabilidad de garantizar la privacidad y la seguridad de sus datos. Conforme a esta responsabilidad, le indicamos qué información recabamos cuando usted utiliza nuestros productos y servicios, por qué la recabamos y de qué modo la utilizamos para mejorar el servicio que le ofrecemos. En la Política y los principios de privacidad de Google se describe el modo en que se trata la información personal de los usuarios que utilizan los productos y servicios de Google, incluido Google Analytics.

Confidencialidad de los datos

Google Analytics garantiza la confidencialidad de los datos de distintas formas:

• Las Condiciones de Servicio de Google Analytics, que deben observar todos sus clientes, prohíben el envío de información de identificación personal a Google Analytics. En la información de identificación personal se incluyen todos los datos que Google pueda utilizar para identificar a un usuario, como nombres, direcciones de correo electrónico o datos de facturación, entre otros.
  • Los datos de Google Analytics no se pueden compartir sin el consentimiento del cliente, salvo en un número limitado de circunstancias, como aquellas en que así lo exija la ley.
  • Los equipos de ingeniería dedicados a la seguridad de Google luchan contra cualquier amenaza externa para los datos. El acceso interno a los datos (p. ej., por parte de los empleados) se regula de forma muy estricta y está sometido a controles y procedimientos de acceso de los empleados.
Controles de privacidad

Google proporciona los controles que se indican a continuación tanto a los propietarios de sitios web que hayan implementado Google Analytics como a los usuarios de sitios web para ofrecer más opciones en cuanto a la forma que tiene Google Analytics de recopilar sus datos.

• Complemento de inhabilitación para navegadores de Google Analytics Los usuarios de sitios web que no quieran que sus datos se incluyan en los informes generados a partir del código de seguimiento JavaScript de Google Analytics pueden instalar el Complemento de inhabilitación para navegadores de Google Analytics. Este complemento indica al código JavaScript (ga.js, analytics.js y dc.js) que se prohíba el envío de la información a Google Analytics. Dicho complemento está disponible para la mayoría de los navegadores actuales, pero no evita que la información se envíe al sitio web o a otros servicios de analítica web. Obtenga más información sobre el Complemento de inhabilitación para navegadores de Google Analytics.
  • Inhabilitar Google Analytics e implementar controles de inhabilitación independientes Los propietarios de sitios web que utilicen el código JavaScript de Google Analytics (ga.js, analytics.js y dc.js) pueden inhabilitar el seguimiento en una página sin tener que suprimir el fragmento de código correspondiente. Los propietarios de sitios que utilicen este método también pueden crear sus propios controles y notificaciones para los usuarios del sitio, o bien implementar controles de privacidad creados por programadores externos. Obtenga más información sobre cómo los propietarios de sitios pueden inhabilitar el seguimiento.
  • Configuración de anuncios Algunos sitios que utilizan Google Analytics tienen implementada la función de remarketing con Google Analytics, que utiliza las cookies de publicidad de Google. Los usuarios pueden inhabilitar esta función y administrar la configuración de la cookie mediante la página Configuración de anuncios.
  • Notificación e inhabilitación del SDK de Google Analytics y del Protocolo de Medición Las políticas de Google obligan a los propietarios de cualquier sitio, aplicación u otro dispositivo o servicio digitales que implemente un método o una función de recopilación de datos alternativos a través del SDK de Google Analytics o del Protocolo de Medición a proporcionar una notificación y a ofrecer una opción (como la inhabilitación) a los usuarios.
  • Configuración de la cuenta de Google A partir del 28 de junio de 2016, los usuarios de Google podrán revisar la configuración para conseguir más control sobre los datos que se recopilan de su actividad en la Web y en aplicaciones en sitios web asociados con Google. Por ahora, esta configuración no afecta a las funciones del producto Google Analytics ni a sus Condiciones de Servicio, a la Política de Privacidad, a la seguridad de los datos o a las políticas de uso compartido de datos. Más información
Cookies de Google Analytics

Google Analytics utiliza principalmente cookies propias para notificar las interacciones de los usuarios en los sitios web de los clientes del servicio. Estas cookies sirven para almacenar información de identificación no personal. Los navegadores no comparten cookies propias a través de distintos dominios.

En el caso de los clientes que utilizan las Funciones Publicitarias de Google Analytics, se emplean cookies de publicidad de Google para habilitar funciones, como el remarketing, para productos como AdWords en la Red de Display de Google. Para obtener más información sobre cómo Google usa las cookies de publicidad, consulte las preguntas frecuentes sobre la privacidad de la publicidad de Google. Para administrar la configuración de estas cookies e inhabilitar estas funciones, visite la página Configuración de anuncios.

Universal Analytics

Los clientes de Google Analytics que han habilitado el método de recopilación de datos analytics.js a través de Universal Analytics pueden decidir si se utilizan cookies para almacenar un identificador de un cliente anónimo o aleatorio. Si el cliente decide configurar una cookie, la información almacenada en la cookie local de origen se reduce a un identificador aleatorio (por ejemplo, 12345.67890).

Universal Analytics incluye más opciones para configurar funciones y nuevos métodos de recopilación de datos, incluido el Protocolo de Medición. Aunque estas funciones no suponen grandes cambios en cuanto a los principios de seguridad y privacidad de Google Analytics, cualquier sitio, aplicación u otro dispositivo o servicio digitales que utilice determinadas funciones de Universal Analytics (p. ej., el Protocolo de Medición) debe avisar de ello a los usuarios, además de ofrecer la posibilidad de controlar el uso de dichas funciones.

En caso de que los clientes de Google Analytics utilicen un servicio que haya implementado Universal Analytics, consulte el aviso y las opciones que ofrece este servicio directamente con el cliente de Google Analytics que lo utilice, ya que la opción de inhabilitación que ofrece este servicio no se aplica a los datos recopilados a través de determinadas funciones de Universal Analytics como, por ejemplo, el Protocolo de Medición. Para obtener más información, consulte las directrices de uso y la información de seguridad y privacidad de Universal Analytics.

Uso de la dirección IP

Todos los equipos y dispositivos conectados a Internet tienen asignada una dirección de protocolo de Internet o dirección IP. Las direcciones IP se suelen asignar en función del país y, a menudo, se utilizan para identificar el país, el Estado y la ciudad desde donde el equipo se encuentra conectado a Internet. Dado que los sitios web necesitan utilizar las direcciones IP para que funcione Internet, los propietarios de sitios web tienen acceso a las direcciones IP de sus usuarios, independientemente de si han utilizado Google Analytics. Google Analytics utiliza las direcciones IP para proporcionar el servicio y mantener la seguridad, además de informar a los propietarios de los sitios web de qué puntos del planeta proceden los usuarios, lo que también se conoce como "geolocalización de IP".

El método máscara de IP ofrece a los propietarios de sitios web que utilizan Google Analytics la opción de indicar al servicio que solo utilice una parte de la dirección IP, en lugar de la dirección completa, para la geolocalización.

Configuración para compartir datos

La configuración para compartir datos de Google Analytics permite a los clientes compartir los datos de su cuenta con otros productos y servicios. Esto nos proporciona información sobre Google Analytics que podemos utilizar para crear materiales formativos y mejores funciones. Existen varios tipos de configuración para compartir datos que se pueden cambiar en cualquier momento. Si no selecciona ninguna opción, los datos de la cuenta de Google Analytics se excluirán de todos los procesos automatizados que no estén relacionados específicamente con el funcionamiento de Google Analytics o con la protección de la seguridad y la integridad de los datos. Más información sobre la configuración para compartir datos de Google Analytics.

Control de los datos por parte del administrador de la cuenta

Los administradores de cuentas de Google Analytics son los propietarios de los datos de los que dispone el servicio.

Los usuarios de la cuenta pueden exportar en cualquier momento sus informes de Google Analytics descargándolos en formato XML, PDF o CSV, o mediante la API de informes principales de Google Analytics. Los datos exportados se pueden utilizar sin Google Analytics o conjuntamente con Google Analytics y otras aplicaciones o servicios.

Los usuarios de la cuenta también pueden suprimir una vista de su cuenta de Google Analytics en cualquier momento.

Controles y procedimientos de acceso de los empleados

Google clasifica los datos de Google Analytics como información confidencial. Los controles de acceso de los empleados protegen los datos de los clientes frente a accesos no autorizados. Asimismo, realizamos auditorías para garantizar la aplicación de dichos controles.

• Todos los datos de la cuenta son confidenciales y están sujetos a las disposiciones de confidencialidad de la Política de Privacidad de Google.
  • Puede otorgarse a los empleados el acceso a los datos de la cuenta del cliente si ello es estrictamente necesario para llevar a cabo su trabajo. Los empleados que soliciten acceso deben explicar por qué lo necesitan, demostrar que están familiarizados con la política de acceso y aceptar sus Términos y Condiciones, así como esperar que se les conceda el permiso para acceder a los datos.
  • Los representantes del servicio de atención al cliente y el personal de asistencia no pueden acceder a los datos del cliente sin su permiso expreso.
  • Al acceder a los datos del cliente, los empleados limitarán su actividad a aquellos informes que necesiten para completar sus funciones laborales.
  • Los empleados no pueden acceder a los datos usando dispositivos compatibles con la Red que no sean propiedad de Google o que Google no haya aprobado.
Seguridad de la información

En la informática basada en Web, la seguridad de los datos y aplicaciones resulta fundamental. Google dedica una gran cantidad de recursos a proteger las aplicaciones y la gestión de los datos para evitar el acceso no autorizado a estos.

Los datos se almacenan en un formato codificado optimizado para el rendimiento, en lugar de guardarse en una base de datos o en un sistema de archivos tradicional. Los datos se distribuyen en diferentes volúmenes físicos y lógicos para facilitar la redundancia de datos y el acceso a los recursos, dificultando así que puedan ser alterados.

Las aplicaciones de Google se ejecutan en un entorno distribuido entre varios usuarios. En vez de segregar los datos de cada cliente en un solo equipo o conjunto de equipos, los datos de todos los clientes de Google (los consumidores, la empresa e incluso los propios datos de Google) se distribuyen a través de una infraestructura compartida compuesta de muchos equipos homogéneos de Google ubicados en los centros de datos de Google.

Seguridad operativa y recuperación ante desastres

Para minimizar la interrupción del servicio a causa de errores de hardware, un desastre natural o cualquier otra catástrofe, Google implementa un exhaustivo programa de recuperación ante desastres en todos sus centros de datos. Este programa incluye varios componentes para eliminar puntos únicos de fallo:

• Replicación de los datos Para ayudar a garantizar su disponibilidad en caso de desastre, los datos de Google Analytics almacenados en el sistema de archivos distribuidos de Google se replican en sistemas independientes en distintos centros de datos.
  • Distribución geográfica de centros de datos Google opera un conjunto de centros de datos distribuidos geográficamente que se ha diseñado así para mantener la continuidad del servicio en caso de desastre o de otro incidente en una sola región. Las conexiones de alta velocidad entre los centros de datos ayudan a garantizar la rapidez del sistema de conmutación por error. La administración de los centros de datos también se distribuye para proporcionar una administración del sistema y una cobertura ininterrumpidas con independencia de la ubicación.
  • Infraestructura resistente y redundante Los grupos informáticos de Google están diseñados pensando en la resistencia y la redundancia, lo que ayuda a minimizar los puntos únicos de fallo, así como el impacto de los errores habituales de los equipos y los riesgos medioambientales. Para proporcionar redundancia, se usan circuitos dobles, conmutadores, redes y otros dispositivos necesarios. La infraestructura de las instalaciones en los centros de datos se ha diseñado para que sea resistente, tolerante a fallos y, al mismo tiempo, sostenible.
  • Plan de continuidad en caso de desastre Además de la redundancia de los datos y los distintos centros de datos regionales, Google también tiene un plan de continuidad empresarial para su sede en Mountain View, CA. Este plan tiene en cuenta desastres importantes, como un seísmo o una crisis de la salud pública, y en él cabe la posibilidad de que las personas y los servicios puedan no estar disponibles durante un máximo de 30 días. Este plan se ha concebido para posibilitar la continuidad de las operaciones de nuestros servicios para nuestros clientes.