Por qué afecta la latencia a los clics de Google Ads y a las sesiones de Analytics

Si después de leerlos sigue sin encontrar una posible explicación para la discrepancia entre los clics y las sesiones, tal vez el motivo sea la latencia. En general, los problemas de clics y sesiones en los que la latencia tiene algo que ver se caracterizan por lo siguiente:

• La discrepancia entre clics y sesiones no se limita a una campaña, un grupo de anuncios o una palabra clave determinados.
  • En todas las campañas activas de Google Ads el número de sesiones es inferior al número de clics.
  • La segmentación por dispositivo (por ejemplo, equipo, tablet o dispositivo móvil) presenta una discrepancia que se mantiene en las distintas plataformas.
En este artículo:

Por qué la rapidez es importante

En general, los internautas no tienen mucha paciencia. En estudios como el de KissMetrics se realizan afirmaciones que dan mucho que pensar, por ejemplo: "Un segundo de retraso en la respuesta de una página puede reducir las conversiones en un 7%" o "El 47% de los consumidores espera que una página web se cargue en menos de dos segundos".

¿En qué medida le afecta esta situación? Si su sitio web se carga con demasiada lentitud, puede que los usuarios se marchen y vayan al de la competencia, sobre todo si en él se ofrece el mismo contenido más rápidamente.

La importancia de la posición

Nos suelen preguntar en qué lugar del código fuente HTML de una página. se debería incluir el código de seguimiento de Analytics. La respuesta varía según el grado de precisión con el que se desee medir el porcentaje usuarios que han rebotado. Si al producirse un clic pasan varios segundos sin que se registre una sesión, es muy probable que el seguimiento de algunas de estas sesiones no se realice. En general, recomendamos incluir el código de seguimiento justo antes de la etiqueta </head> de cierre.

Consecuencias de la lentitud

Clics breves: este tipo de clics se produce cuando el usuario hace clic en un anuncio y, antes de que se active la solicitud del código de seguimiento de Analytics, hace clic en el botón Atrás o cierra el navegador. Google Ads registra el clic, pero en Analytics no se registra la sesión correspondiente.

En términos generales, cuanto más tarde el sitio web en responder y más solicitudes aparezcan antes del fragmento de Analytics, más probable es que se produzcan problemas de clics breves y que falten datos de sesiones.

Los clics breves corresponden a usuarios que abandonan el sitio web. Si las sesiones de estos usuarios no se registran, puede que vea un porcentaje de rebote artificialmente bajo.

Dispositivos móviles y clics breves: para los dispositivos móviles se suele emplear una infraestructura de red más lenta (redes 3G) que la utilizada en las conexiones desde equipos (ADSL o cable). Si orienta la publicidad a los dispositivos móviles, tener un sitio web de respuesta rápida es todavía más importante para evitar los clics breves.

Solución a corto plazo para los clics breves

Una solución a corto plazo consiste en incluir el fragmento de seguimiento de Analytics lo más al principio posible del código fuente HTML. Lo ideal es que esté antes de otros archivos JavaScript.

En la captura de pantalla anterior se puede ver que hay varias solicitudes de archivo JavaScript que deben producirse (etiquetas síncronas) antes de que se ejecute el fragmento de seguimiento de Analytics. Explicaremos las técnicas de optimización más adelante. Por el momento, una solución a corto plazo sería colocar el fragmento de seguimiento de Analytics antes del resto de archivos JavaScript. No se preocupe: Analytics no ralentizará el tiempo de procesamiento de la página porque haya una etiqueta JavaScript asíncrona y, por lo tanto, no impedirá el procesamiento de la página aunque se produzca un retraso en el servidor de Analytics.

A corto plazo, esta solución puede contribuir a que se registren sesiones que, de otro modo se perderían porque los usuarios abandonan la página demasiado pronto, antes de que se ejecute el fragmento de Analytics. Sin embargo, a largo plazo es recomendable que conserve a los usuarios que se marchan y corrija el problema de fondo, es decir, la lentitud de respuesta del sitio web.

¿Cómo sé si el sitio web es lento?

Como se ha explicado antes, incluir el código de seguimiento de Analytics al principio del código fuente HTML puede ser de cierta ayuda, pero es importante tener un sitio web de respuesta más rápida.

¿Cómo puede saber si su sitio web es lento?

Prueba 1

Con la memoria caché vacía (si lo desea, puede borrar la caché y las cookies), abra una pestaña nueva, introduzca la URL de destino en la barra de direcciones del navegador y abra las herramientas para programadores de Chrome en la pestaña Red.

Cargue el sitio web y consulte la lista de solicitudes. Debería parecerse a esta:

Busque _utm.gif (Analytics clásico) o collect (Universal Analytics), y observe la sección de línea de tiempo de la parte derecha. En la ilustración se puede ver que han transcurrido unos ocho segundos desde la primera solicitud (se registraría un clic) hasta la solicitud de Analytics (se registraría una sesión).

Si el usuario hace clic en el botón Atrás durante esos ocho segundos, Analytics no registraría una sesión en este sitio web, pero Google Ads sí registraría el clic.

Recuerde la cita de KissMetrics: "La mitad de los usuarios espera que una página se cargue en menos de dos segundos". Este sitio web se podría mejorar.

Prueba 2

Analytics obtiene automáticamente los datos de tiempo de carga de la página en los informes de velocidad del sitio web.

Con este informe puede centrarse en URL de destino de Google Ads específicas y ver su latencia. En este ejemplo concreto, la velocidad del sitio web es de unos 25 segundos para esta URL específica, lo que es una velocidad muy lenta.

¿Ha visto que el porcentaje de rebote de esta página también es alto? Aunque esta URL de destino esté generando clics breves (es decir, rebotes), los clicks registrados tienen un elevado porcentaje de rebote y eso no es bueno.

Lo ideal sería que la página tardara entre tres y cuatro segundos en cargarse.

Aunque los informes de velocidad del sitio web son un buen indicador de tiempo de carga de las páginas, la muestra se basa solo en el 1% del tráfico. Si tiene un número relativamente pequeño de usuarios que visitan a diario su sitio web (unos 100.000 como máximo), es recomendable que defina un porcentaje de muestreo más grande, por ejemplo, el 5%. De este modo la precisión del tiempo de carga de la página y de otras métricas de velocidad del sitio web será mayor.

Tenga en cuenta que esto crea una solicitud adicional y, en la mayoría de los casos, no afecta negativamente a la experiencia del usuario.

¿Cómo puedo conseguir que sea más rápido?

En los informes de velocidad del sitio web de Analytics ahora se ofrecen sugerencias. Introduzca las URL de destino que reciben más clics para descubrir cómo podría acelerar esas páginas.

Eliminar los redireccionamientos o actualizar las URL de destino

Aunque los redireccionamientos conserven el parámetro de etiquetado automático de Google Ads y lo pasen a la URL de destino final, generan latencias entre el clic y el momento en que Analytics puede registrar la sesión.

En algunos casos, los propietarios de los sitios web tienen varios redireccionamientos entre el clic de Google Ads y la URL de destino final.

Debería actualizar la URL de destino de Google Ads para que refleje la URL de destino final y no sean necesarios los redireccionamientos.

A veces los clientes utilizan un servicio intermedio (como un servidor de clics) para registrar el clic de Google Ads. Las plataformas de informes externas suelen hacerlo.

Es lógico que quiera tener informes en varias plataformas, pero este tipo de servicio podría convertirse en un cuello de botella y ralentizar la experiencia de usuario. Si tiene dificultades con los clics y las sesiones registradas en Analytics, le recomendamos que deje de utilizar temporalmente el servicio de seguimiento de clics para ver si mejora la relación de clics y sesiones, y que se plantee si quiere seguir realizando el seguimiento en la plataforma externa o prefiere buscar un proveedor alternativo que sea más rápido.

Sprites CSS

Los sprites CSS pueden reemplazar las múltiples solicitudes de imagen.

En el sitio web de la ilustración anterior se producen varias solicitudes de imagen (archivos .png) relacionadas con iconos y archivos pequeños. Los sprites CSS tienen una gran ventaja: en vez de realizar varias solicitudes de imagen, puede solicitar una imagen más grande que las incluya y utilizar CSS para controlar qué partes de la imagen se muestran en determinadas áreas del sitio web. Una solicitud de imagen de gran tamaño es más rápida que varias solicitudes de imágenes pequeñas.

Usar redes de distribución de contenido (CDN)

Las redes de distribución de contenido son una forma excelente de acelerar el sitio web y de hacerlo más escalable y fiable. Estas redes distribuyen los archivos y el contenido de su sitio web a los que se accede habitualmente y los guardan en servidores de distintas partes del mundo.

Normalmente, un servicio de alojamiento web se encuentra en una ubicación física fija, por ejemplo, Valencia. Para los usuarios de Valencia es ideal porque recibirán el contenido del sitio web rápidamente, pero, ¿y los usuarios de Australia o América? Tendrán más latencia al esperar los archivos de Valencia. Pero si se usa una red CDN, podrán recibir los archivos de un servidor cercano a la ubicación geográfica en la que se encuentran.

Si distribuye los archivos de su sitio web en varios servidores de todo el mundo, las interrupciones u otros problemas de infraestructura le afectarán menos.

Una red CDN resulta ideal para el contenido estático o que no cambia con frecuencia, como los archivos JavaScript, el código CSS o HTML, y el contenido de vídeo. En estas redes, se comprimen estos archivos al máximo y, en el caso de los archivos JavaScript, CSS o HTML se elimina el espacio de línea.

Google ofrece su propio servicio de red CDN, que se llama Google PageSpeed.

Comprimir los archivos HTML, CSS y JS

Si no quiere usar un servicio de red CDN como se ha mencionado más arriba, puede recurrir a módulos, complementos y servicios web gratuitos que comprimen automáticamente el contenido eliminando el espaciado de líneas y empaquetando varios archivos (por ejemplo, los archivos CSS) en una solicitud.

Almacenar en caché las solicitudes populares

Una pila de servidor web popular utiliza Linux Apache MySQL PHP (LAMP).

En el diagrama anterior podemos ver que el envío de una página procesada mediante HTML al usuario consta de varios pasos:

• El servidor web recibe la solicitud.
  • El servidor web envía la solicitud mediante PHP, que decide los archivos o las filas de base de datos a los que se tendrá acceso.
  • PHP empaqueta estos datos y compila la página HTML correspondiente, que se devuelve al usuario.

Cómo puede ser de ayuda el almacenamiento en la memoria caché

En muchos casos, el contenido de la página –por ejemplo una página de preguntas frecuentes– no cambia cada vez que un usuario la solicita. En vez de realizar todo el proceso del diagrama anterior, se puede compilar la página una vez y guardarla en la memoria caché como un archivo HTML temporal. De este modo, el servidor web no tiene que repetir la tarea de generar la página mediante PHP y de consultar constantemente una base de datos, sino que puede enviar un archivo HTML estático a la mayoría de los usuarios. Esto evita que el servidor esté realizando varias tareas a la vez y permite ofrecer a los usuarios un sitio web más rápido.

Existen varios módulos gratuitos que puede utilizar para almacenar su sitio web en la memoria caché.

Aunque el ejemplo anterior es de PHP, hay muchos servidores web que siguen el mismo principio y que tienen módulos parecidos para almacenar las páginas en la memoria caché de esta forma.

Usar ajax y complementos como Infinite Scroll o Lazy Load para Jquery

¿Ha observado que algunos sitios web cargan el contenido a medida que se va desplazando por la página? YouTube lo hace con las miniaturas de los vídeos relacionados, y la sección de comentarios solo incluye los primeros resultados a menos que se solicite que se muestren más.

Si se utilizan bien estas técnicas, se puede reducir el tamaño de la solicitud de página inicial y los usuarios pueden empezar a interactuar con las páginas inmediatamente. Si quieren ver más contenido, pueden ir desplazándose y al hacerlo se cargarán elementos adicionales.

Hay varios aspectos de usabilidad y accesibilidad que se deben tener en cuenta al implementar este tipo de solución. Consulte la documentación de LazyLoad e InfiniteScroll para obtener más información al respecto.

Compresión gzip

Los navegadores web más antiguos no son compatibles con este tipo de compresión de página (HTML, CSS, JavaScript, etc.), pero los más recientes –incluidos los de los dispositivos móviles– sí la admiten. Lo mejor de esta función es que suele ser suficiente con activar una opción para sacar partido de ella.

Puede obtener más información sobre gzip en este vídeo.

Actualizar a Universal Analytics

Si todavía no ha actualizado la versión clásica (ga.js) a Universal Analytics (analytics.js), es recomendable que cambie a la plataforma de Analytics más reciente. Tendrá acceso las funciones más recientes, y además disfrutará de dos importantes mejoras de rendimiento de Universal Analytics:

• Biblioteca de código de seguimiento basada en módulos: analytics.js tiene módulos externos, como el comercio electrónico, que ya no se incluyen en todos los sitios web, como sucedía con ga.js. De este modo se reduce el tamaño de archivo de analytics.js, lo que se agiliza la transferencia de archivos.
  • Menor dependencia de las cookies: Universal Analytics calcula los datos de campaña y de sesión en el servidor en vez de hacerlo en el cliente, y de esta forma disminuye la cantidad de datos de cookies transferida en cada solicitud de archivo. Esto se traduce en un aumento de rendimiento pequeño pero perceptible.

Servidor de alojamiento web más rápido

Puede que esté perdiendo oportunidades de negocio porque su sitio web es lento. En ese caso, convendría plantearse cambiar a un servidor de alojamiento web más rápido.

Más consejos y sugerencias

En este artículo no podemos describir todas las técnicas de optimización disponibles, pero sí podemos indicarle muchas más. Consulte esta documentación para ver más consejos y sugerencias.

Por último, recuerde que aun mejorando la velocidad y la capacidad de respuesta de su sitio web puede tener problemas debido a las conexiones de Internet y redes de telefonía móvil lentas de los usuarios. Esto suele suceder en las zonas remotas o rurales, y también en los países en vías de desarrollo, que tienen una infraestructura de telecomunicaciones insuficiente o anticuada.

En estos casos, lo mejor es aumentar lo máximo posible la capacidad de respuesta del sitio web. Sin embargo, incluso los sitios web mejor optimizados podrían tener casos de clics breves debido a la lentitud de las conexiones de los usuarios.